楼主: 一别经年 - 

错爱后,优雅的转身

[复制链接] 64
查看

荣誉会员

天行健,君子以自强不息.

论坛建设奖原创先锋奖

文章试图以理性的框架,世俗的内容,非线性的思维,诠释一种爱情的价值取向,并以此为基点,建构所谓爱情的能者对错体系。这使得文章似乎具有了某种寓言的意味。或许这只是一种文本的解读,而非作者本意。
天行健,君子以自强不息.地势坤,君子以厚德载物.

金牌会员

独具个性奖

引用第7楼tiger于2008-01-28 00:00发表的 :
谢谢你,ex-girlfriend

这位和一别经年的关系我很感到疑惑。

还有秦时月的空白回复好像很有深意。

一别经年旁征博引,宛若学者般深思,又如游龙一样穿梭,我深受感染!
前不见JJ,后不见MM,念郧西之悠悠,独怆然而灌水!

论坛元老

祸害一千年!

健康阳光奖热心网友奖灌水天才奖

不去求证楼上的疑惑!
人淡如若,神清似茶

中级会员

郧坛首席评论家

原创先锋奖

我在感悟一别经年的佳作,我还在品位寒江独钓的赏析。
搞个签名,还不许超过50字节,烦。
引用第22楼寒江独钓于2008-02-16 13:24发表的 :
   文章试图以理性的框架,世俗的内容,非线性的思维,诠释一种爱情的价值取向,并以此为基点,建构所谓爱情的能者对错体系。这使得文章似乎具有了某种寓言的意味。或许这只是一种文本的解读,而非作者本意。
果然是才子,小文不曾诠释透彻,倒被你品的入木三分了
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
引用第23楼很多马甲于2008-02-16 13:32发表的 :

这位和一别经年的关系我很感到疑惑。
呵呵,很多马甲好奇心很重呢,7楼的朋友我与他确不相识,想来是对他意想中的某人说的吧,至于秦老的空白回复,我亦不知何意,不妨请教他本人,如何?
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
优雅转身,看上去很美

如果你还爱着,并且深爱着;如果你还是爱恨交加,对那个辜负你的人,我是真希望你的转身华丽而优雅!
   可是容易吗?也许转身是必然的结局,但你真的能优雅吗?
   最近读了一篇《错爱过后,优雅转身》,有些感触。也许我要说的与她站的角度不同,当然结论也就不一样。

优雅的转身,也许只是看上去很美。

我想到了张爱玲。想到了她与胡兰成的爱情。她面对的可是个大汉奸,还面对着汉奸在武汉的女人周,温州的女人范。解放后展转香港也是追随汉奸的足迹,以为可以跟他一起去日本,结果是一次次的受伤。她在爱面前的身姿放的如此低,低到了尘埃,可她心里是喜欢的,还开出花来。她可是一个懂爱的女人啊!转身都难,还谈什么优雅的转身?是因为她爱过,所以慈悲吗?是因为她懂得,所以宽容吗?绝对不是。爱着的人,内心感受总是卑微的,明知道爱是自私的东西,却情愿活在自欺欺人的情感世界里不愿醒来。即使她是张爱玲!绝世聪明的张爱玲又如何?

我想到了希拉里。想到了她与克林顿的爱情。他们可是权力颠峰的人,你能体会希拉里的伤口有多深?而且她的伤口还是血淋淋裸露在全世界人的面前。 或许很多人对此不屑,指责这是一对名副其实的政治夫妻。但我相信他们的爱是真的。相信希拉里所说的:我和我的丈夫已经共度了大半生,我们一直在一起,这就是我们25年的婚姻。我们之间有许许多多共同的东西,有很多可以分享的经历,我愿意和他共度余生。她没有因为丈夫的错误,随便转身。我相信她如果转身,一定比谁都优雅。

我还想说说那个轻生的女人。她觉得自己付出太多了,爱的太累了,她无法忍受爱人的背叛。到了最后已经不是爱了,全然是恨。她的转身就是一心想着如何惩罚那个负心人,她做到了,让她脆弱的生命,如雪花般轻飘而决绝的落下,香消玉殒。将恐惧和噩梦丢给那个负她的人,同时将悲伤和遗憾留给爱她的亲人和关心她的朋友。她是转身了,以她认为美丽而优雅的姿态转身了!

“问世间情为何物,直教人生死相许?”
   问的多么绝望、多么凄凉、又是多么美丽、多么动人心弦!

写到这儿,我转念一想,转身其实是可以更优雅的。只是要转换一下空间,变换一下情节。

在大雪飘飞的季节,在夜深人静的时候,你执笔沉思,以高高的姿态,超脱世俗的眼光和人文的情怀,来审视那个被称着“爱情”的东西。
   或者你舒展着身体,躺在温暖的被窝里,闭上眼睛,然后神游——————

在一个月白风清的晚上,你锦衣夜行,不小心与一个不期而遇的人撞了个满怀,你正要生气,却发现面前这个人,这个男人似曾相识。是他啊!无数个落英缤纷的梦里出现的那个人啊,就在眼前。于是你神情恍惚,继而嫣然一笑。(有些俗套哈,不过只要能为优雅的转身铺垫就行)。当然你还可以幻想更多更动人的情节。总之,你们相爱了,爱的天昏地暗,爱的不可救药,爱的一塌糊涂。你甚至说愿意以自己的生命换这一世的情缘。。。

现在你可以翻一下身,继续神游:某一天,就当是深秋的某一天吧。那可是收获的季节,虽然天地间有些萧条,你带着他爱吃的东西,满怀喜悦到他的住地去看他,却看见了你最不愿看见的一幕:他和另外一个女人。。。
   那个女人或许是你的朋友,或许是他的同事,或许就是外面的性工作者。反正你被深深刺伤了,你委屈、悲痛、伤心,不愿相信爱情如此不堪,你泪流满面,过去的温情一幕一幕浮现在眼前,你很不甘心,可又非常无助。于是,你告诉自己,一切该结束了,爱情的悲喜剧该落幕了,该是转身的时候了!

这个时候,你躺在床上,轻轻一声叹息,你仿佛就真是那个主人公了。你告诉自己,我要转身就来个优雅的转身,你做到了,你的想象帮助了你,情节居然是那么唯美:深秋。空旷的原野。黄昏落日。你们面对面默默地站着,他似乎用尽全身力气,努力地挤出了三个字“对不起”!你强忍着泪水,不让它流下来,用你认为最理性最平和的声音说“保重”!于是你转身离去,任他怎样呼唤你的名字,就是不给他任何解释的机会,还边走边提醒自己,我不能回头,我不能心软。就这样你走着,还有意识地迈着猫步,向着夕阳的方向。。。
   如果你的想象里更丰富一点,那你最好让自己继续往前走,让画面定格在地平线上,夕阳把你塑造成一尊剪影,后面拖着长长的影子。。。
   此时的你,心里一定涌动着无限的快感,微微上翘的嘴角一定噙着笑意,你优雅的身姿俨然是个女神!
   那身后长长的影子是什么呢?你就当作是美丽而优雅的转身中的一点小小的失落吧!

写这么长一段东西,不愿思考的读者也许会问:是什么意思?我只是想说明优雅的转身一般都是这样的!它存在我们的臆想中。
以上这篇文章是空间里的一位朋友,看到此文后写的,倒也不无道理,贴来各位看看

金牌会员

独具个性奖

引用第29楼一别经年于2008-02-18 14:40发表的 :
以上这篇文章是空间里的一位朋友,看到此文后写的,倒也不无道理,贴来各位看看

是吴钩?
前不见JJ,后不见MM,念郧西之悠悠,独怆然而灌水!
回很多马甲,不是

论坛元老

祸害一千年!

引用第28楼一别经年于2008-02-18 14:35发表的 :
                             优雅转身,看上去很美

如果你还爱着,并且深爱着;如果你还是爱恨交加,对那个辜负你的人,我是真希望你的转身华丽而优雅!
   可是容易吗?也许转身是必然的结局,但你真的能优雅吗?
   最近读了一篇《错爱过后,优雅转身》,有些感触。也许我要说的与她站的角度不同,当然结论也就不一样。
经年,突然感觉你象个女巫!很吉祥的女巫。
人淡如若,神清似茶
知我者,柳柳也
我最期望的是成为巫婆,尖长的鼻子,嗅尽人间是非。老奸巨滑的双眼,显微镜般看清生活。梵文式的皱纹,刻满一脑壳,好日后用以装知识水仙,祸及前额,去显摆自己品味不俗(摘自<<你回来了吗>>一文)
呵呵

论坛元老

祸害一千年!

引用第33楼一别经年于2008-02-25 10:46发表的 :
知我者,柳柳也
我最期望的是成为巫婆,尖长的鼻子,嗅尽人间是非。老奸巨滑的双眼,显微镜般看清生活。梵文式的皱纹,刻满一脑壳,好日后用以装知识水仙,祸及前额,去显摆自己品味不俗(摘自<<你回来了吗>>一文)
呵呵
被你形容的女巫吓的毛骨发怵!今夜又睁着眼睛睡了。完了。
人淡如若,神清似茶

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
好久不见经年了,在忙什么呢?
相爱后一旦要转身又有几个人能如此优雅
我的意见是,离开后就不要再联络,无所谓优雅。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

初级会员

错爱恐怕就是一种劫难了,不过本人没有经历过,所以也没有感觉,只是觉得文章写的很不错

论坛贵宾

优雅的转身是一种境界!
静听风来风去 坐看云卷云舒

初级会员

女人似乎都是痴爱`
痴心的爱`
最终却是伤痕累累`

中级会员

天使在人间

错了但是爱了也就付出了,优雅的转身似乎有点困难
爱情是场恶疾,我们要用药。用心。用时间。让它痊愈。要么,死掉。 你要哪一种。

初级会员

只要转身就好,何必在优雅?

优雅只是表面的,装给别人看的,不需要,自己开心痛快最重要!

初级会员

不必以书为剑,
刺醒人们的善忘。
不必在酒后茶余,
追忆一个好客的孟尝。
人生就是----
人在人情在。
犹似南方的一个电影节,
每个人都为伤逝的情节痛惜,
伤逝之后,
天空仍是蓝蓝的。
忘了她,