打倒我的娘子(下)

[复制链接] 3
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三、平凡爱情
我可能已做完了作业,娘子的背影是一种很好的风景,我可以看一眼,也可以看两眼。但娘子认为,更多的时间我是眼睛一眨都不眨。
但我决不承认我那时是在暗送秋波,因为我那时并不理解这一词汇的丰富含义,因为如果我理解了这一词汇的意义,我就会发现娘子已经爱上我了,我们的爱情就会很自然得来临了,就象是水可以自然的流向低处。
那时,我们年龄还小。用老师的话说就是你们还小。
那时,老师教育我们最最精典的句子便是:好好学习吧,考上大学,出人头地了,什么没有呀?何况,你们这浅薄的爱情?
但我却听不进去。因为有人考证,贾宝玉和林黛玉恋爱的时候最多也不过十三四岁。
但我中学年代,我始终没对娘子表白我的爱情。
我没有钱买花,那时候也不会有买花的,那时我还不知道玫瑰是代表爱情的,我不可能以优雅的姿势跪在娘子面前,用我刚刚开始毛茸茸的嘴唇,去亲娘子的手指。这使我永久的丧失了这种机会。

四、喜欢或者爱
这很重要吗?如果不是学术研究,那个年代,我准备在二者之间加个“=”号。
因为我给娘子的第一封信的确只是说:“我很喜欢你。”
但娘子的回答却非常慎重,至少是一个多月以后,在望眼欲穿的最后一天,娘子的回信才寄来。
不就是一声“喜欢”吗?有必要那么慎重?
你可以别人你喜欢猫、喜欢狗、喜欢花、喜欢草,这些都无可厚非,但你不能告诉别人你喜欢某个人,特别是喜欢一个小女人。
因为那时候爱情还没有发展到可以放在桌面公开渲染的年代。我的大多数同学们还没有那么早学会欣赏女生。“白发的先生、漂亮的女生”是发达城市的小弟们唱出来的。我们那时候最喜欢唱的是谭咏麟的《朋友》。
我庆幸于我的早熟,我至少比我的同学们早两年开始恋爱,开始体会爱情带来的幸福与痛苦。后来想想,也没什么,因为后来我发现,只要是人,都会找到爱情的,只要你是正常的人,而且到了后来,一些不正常的人也寻找到了爱情,这使我的自豪感随着年龄的增长不断消退。
这使我差点失去了研讨“爱”与“喜欢”的意义的兴趣。
当然,你也可以发表比我更加精辟的论断。但是我现在的任务却是要介绍一下娘子的回信。因为我一直认为这有点重要。
娘子的回信总结起来就四个字——“我知道了”,实际也就这四个字。
两页信纸,另一张空白。
我想另一张纸上娘子实际还想写上两个字,比如“笨蛋”。
因为娘子的兰心慧质,她实在没有不知道的道理。

五、如果结束
事情水到渠成,如果按正常发展,我和娘子已步入中年,我们可能有了一个孩子,也可能两个,但我们不可能像很多书上写的一样,去生很多很多的孩子。这样这故事还可能演绎很长很长,这显然不符合我的性格。
我掰手指数了一下,娘子离开我已经五年了,正好和我们相恋的日子一样长。
五年中,我们见过一面。
如果让我描述一下当时的情景,我觉得下面的一些文字是必不可少的。
我抽着烟,坐在一个江边小城的望江楼上。
干嘛不告诉你那是深秋呢?
准确的说,我是在看江边漫山的红叶。
这种气氛很适合娘子登场。
如果是五年前,娘子的出场是这样的:她应该穿着一件很得体的衣服,浅黄色的或是淡紫色的,很文雅得走过来。
我当然不会吝啬那些“凌波微步、罗袜生尘“这类美好的句子。
娘子问:“干吗呢?”
我说:“一个人想你呢!”
“骗人,不可能每次都是这种答案吧?”
“是每次吗?”
然后我换成陈述句。“是啊,这几年除了爱你,真没做什么事。”
五年后的娘子漂亮多了,至少我感觉是这样的,她是跟着一位男士进来的,这时候,整个望江楼每个缝隙好像都有针在扎着我,使我坐立不安。我唯一记得的就是很优雅的将烟头弹进滚滚江水。
如果有摄像机拍摄的话,你会发现我的背影很高很大。
当然,这需要有表演天赋。
实际上我只能告诉你这些了。
归纳起来就是:我爱的人已经飞走了,爱我的人她还没来到。
事到如今,我肯定不会给娘子设计一个好听的名字的,如果你想设计,我建议不要叫“秦香莲

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

吓一跳,一看题目我还以为你虐待妇女呢 [s:1]

网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

中级会员

鸢尾

QQ

毛茸茸的嘴唇?
[s:8]
真是怪物啊

阳光,刺眼。  城市,喧嚣。  而他,不见。

回复夏小染,此为胡子也

发表回复