我的浪漫小院(散文  原创)

[复制链接] 30
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的浪漫小院(散文  原创)
     沿着县城的环城大道向东走8里,再往左看,就可看到一条青石板砌成的小路,弯弯的向前延伸踏上青石板,一步一个台阶,你可看到一条清清的小河河对面是一座小山有一座精致的小庭院,安详地卧在山脚下不算稀疏的十几户人家,也都绕着小山,依山临水而建
    这个村就叫樱花村因这里的人爱种樱桃每户人家的房前屋后都是樱桃树;前面那条小河叫柳溪河两边都是弯弯的垂柳,后面那座小山坡因种满了樱桃树当然就叫樱花坡罗
这里离城不远也不近,不至于太闹杂,也不偏僻这里环境优美而宁静 有山有水有树,实在是一个绝妙的住处
    房子是那种玲珑的二层小楼有主楼和两偏楼构成雅致,灵巧,活泼远看就像一只展翅欲飞的白鸽前面是一个院子,被不高的围墙围成一个五角多边形坐在院内,感觉与外界是隔着的,既安全,又自在,可以安心地做自己应做的一份事,不至于被打扰寂寞了可以踮起脚跟,足可以清清楚楚地看到院墙外的世界院门是敞开着的走进院门,嗬,好宽敞的一个院子啊我是院子的主人,一切由我做主我虽不排斥现代化的东西,但我更钟情古色古香的味道我将小院一律铺成青石板然后五个角,分别种上一丛竹,一树腊梅,一簇月季,一棵桂花,一株桃树既有常青,也有落叶,一年四季都能反映在小院,既不单调,也不至于太繁闹每丛树下,都有石桌石凳,它们都是经过精心打磨出来的,既光滑又美观
     春天,微风轻轻地吹开了小院的门把春的消息带给了小院桃树向外一看,呵,怎么房前屋后的樱花全开了?仿佛下了一夜大雪, 整个山村成了白色的海洋立即羞红了脸,开出了粉红粉红的花朵;夏天吧,天儿热,不要紧,晚上出来就坐在那丛竹下纳凉要是有风最好风一吹竹影婆娑,整个院子都变得摇曳多姿了全家围着石桌坐,讲讲古老的故事,或者说说外面的新鲜事邻居们也可以来串串门我最喜欢的就是饭熟了,邻居们端着饭碗往一起凑,讲新闻,说笑话,那真是有趣的事了谁家有个什么新鲜菜,也愿意端很远,让大家都尝尝更别说夏天了,晚上热睡不着,就凑在一块儿,说呀,笑呀,直到夜深,瞌睡虫儿爬到每个人的鼻尖上,大家才一个一个离开;秋天,这院子,就更好玩了院子里有一棵巨大的伞形桂花树呀常言道:“桂子开花,十里飘香”这桂花一开,不仅是小院,整个的小村全沐在花香馥郁之中特别是八月中秋之时,那可真是月上桂树顶,人约黄昏后了月光,树影,把满院子都映得斑斑驳驳,似一幅幅水墨画人坐在树下,既恬静又浪漫
     冬天呢,我会在小院摆几把精致的小椅子,或放两把靠椅下午,阳光暖暖的照着小院,我们就靠在靠椅上,懒懒的晒着聊聊天,看看书院子里,也不单调,那丛竹只是越发的苍绿了那月季,也许还要开最后一朵儿;那株腊梅,不知什么时候,上面竟缀了一些嫩黄的绒朵要是来一场鹅毛大雪,那就更有味了,看漫天的雪花普天而降,你还以为满院都是玉兰花开了呢!
    生活在这个小院里我的丈夫是一个极有修养的人他有着绅士一样的风度他有着慈祥而温和的笑容他有着宽广的胸怀他对我,对儿子,充满了慈爱对于我们的不足,总是给以谅解和包容在我们的心中,他就像房后的那座山,不要多高,但稳重,厚实,可靠而我呢,是一个温婉贤良的妻子和母亲对丈夫体贴,关爱;对儿子,充满仁慈和喜爱儿子应是我们的骄傲,他让我们这个家充满了生机与活力,最好还带几分浪漫人未到,先传来美妙的诗句我们一听,就知道儿子回来了,说不定后面跟着漂亮的儿媳呢!我和我丈夫说话,从来都是轻言软语的,连说重话都怕伤害了对方,更别说背叛了我们的交流,有时只需要一个眼神,一个微笑,一个微微的点头
    住在这里,想感受一下城市的繁华夜晚,你可以登上后边的小山,可以看到城里的万家灯火要看一下农村也行,你可以,在春天或者秋天,翻过后边那座小山,再爬山再后边的那座高山,尽情了望,看山峦起伏,看散落在山中的乡村人家升起的袅袅炊烟
     我的小院,让我的精神有了最好的居所,它从此不再漂泊

我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

中级会员

鸢尾

QQ
沙发
娴云的生活好惬意啊
阳光,刺眼。  城市,喧嚣。  而他,不见。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第1楼夏小染于2008-01-13 23:18发表的 :
沙发
娴云的生活好惬意啊

金牌会员

农民

恬静又浪漫

初级会员

QQ
美麗而又浪漫的小院!

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

小时候,想有一个自己的小天地
现在,梦想此地有一个自己的家
夕阳无限好,只是近黄昏。
呵呵,好一个浪漫小院,世外"樱"源.
楼主意不在文,文以寄其意,美哉
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

金牌会员

公用账号

樱花村?郧西有。

我越来越发现娴云有李清照的风范了。

喜欢。哈哈。

版主

龙门刀客

最后一句告诉我:你目前还没有这样的小院
??
空中楼阁?

论坛贵宾

这样幽雅请清净的小院儿,别忘了也邀我去小住几日 [s:1]
静听风来风去 坐看云卷云舒

论坛贵宾

慈颜长笑

谢谢上面各位的抬举,我只是写出了我对这种境界的向往!生活是残酷的

论坛贵宾

慈颜长笑

这样的小院,有但不在我这里在我们郧西应该有这样的地方,其二,它在我的理想世界里

版主

龙门刀客

用第11楼娴云于2008-01-14 13:12发表的 :
    这样的小院,有但不在我这里在我们郧西应该有这样的地方,其二,它在我的理想世界里[/quote]

逍遥最好

版主

龙门刀客

今天传不上歌呢?

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第9楼清风z于2008-01-14 12:58发表的 :
这样幽雅请清净的小院儿,别忘了也邀我去小住几日 [s:1]
            欢迎,欢迎去了喝樱桃酒,自己酿的门前河里还有鱼我们也来个流觞曲水,如何?

版主

龙门刀客

[wmv=1]http://qqqdii868cn/p/1180329088mp3 [/wmv]
引用第13楼锦衣夜行于2008-01-14 13:25发表的 :
今天传不上歌呢?

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第15楼锦衣夜行于2008-01-14 20:11发表的 :
[wmv=1]http://qqqdii868cn/p/1180329088mp3 [/wmv]
     不知道,也不懂
独酌最好!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs
慎重考虑之后
决定加精华

让我想起了“百草堂”
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第18楼沙漠小沙于2008-01-16 09:40发表的 :
慎重考虑之后
决定加精华

让我想起了“百草堂”
   谢谢看重我的文章,说实在其它几篇都是坐在电脑前,现起意写的,只有这篇写的是我最想要的一种生活理想

发表回复