[参赛]怀念故乡的那棵古柏

[复制链接] 17
查看

论坛贵宾

慈颜长笑

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
怀念故乡的那棵老柏树(散文  娴云 原创)
    县城对面就是绵绵的山沿着山脊,有一条窄窄的白白的小路,弯弯曲曲的向上沿伸远看,隐隐约约,时隐时现小时上学常在这条路上走,攀上一座小山,又出现另一座,拐过一个弯,又出现另一个弯,不断的叫人失望,却又给你希望
     只到远远看到有一棵高高大大的树,心里就塌实了因为它就在最高峰,翻过它,一下就回家了那儿有一个石垭,就叫柏树垭,听说那是防土匪垒成的正山脊上,有一个大大的平台,平台的正中,有一颗非常古老的柏树,不知道有几百年,还是几千年主干要五个大男人合抱才行,靠地下部分很光滑,可越上越就显得嶙峋遒劲了奇怪的是它这么古老,却依然很繁茂,大大小小的枝,不断的向四周伸展,叶子碧绿,碧绿的,形成了一个巨型大伞既挡日光,又避风雨下面有好几个光滑的石墩
    从山那边进城,此处是必经之路那时村村也没通公路要进城,就只好走小路,翻山岭进城,走到这里感觉到了,回家走到这里,也感觉到了 反正它是路标,是心灵的安慰小时跟大人一起进城,男男女女,喜欢约着一起,人越多,感觉走路就越有劲小孩子走不动了,大人就喊:快跑呀,快到柏树垭了,到树下等我们小孩子们便来了劲,一个个越过大人,冲上前,疯跑一气,至到柏树垭才停下,然后仰头看着树,一脸的自豪,仿佛是得胜的将军大人们呢,总为忽闪了小孩,而暗暗窃笑有时,走累了,不想走了,其中就有人,高唱山歌,没什么歌词,只是哎来哎去的,然后高吼一声,冲啊,上柏树垭了于是,都来了精神,憋足一股劲,一气跑上山顶夏天都赶到这儿,纳一会儿凉,站着或着坐着,凉悠悠的要下雨了,特别是夏天,雨来得快,看着雨来了,就紧跑一阵到树下避雨,等雨停了,再继续赶路来来往往的人,都觉得是这棵古树,给我们带来了福,过年过节时,人们也没忘了它,有的送来了红琳,放起了鞭炮,敬这个给人庇护的树神,树上挂了不少的红带子,飘呀飘的,远望就更耀眼了
     这又让我想起了那个过世了的老书记,他姓周,叫什么名,我倒记不得,干脆说我不知道因为当时无论年老年少的,见了他,都会恭恭敬敬地叫一声“老书记”,他呢,也总是慈祥地答应着在小孩子是最怕当官的了,他在我们那个小山沟里,可是最大的官了,我们怕副书记,就是不怕他,大概是他看着面善吧 在我的记忆里,他是最热心快肠的了全村(那时还叫大队)谁家有个什么大小事,他总要问一下,谁家老了人,他总要到场,带着孝子,挨个儿说好话,求人帮忙什么的尤其是那些家里揭不开锅的,老实巴几的,家里有了什么事,全靠他张罗不想帮忙的,一看到他在场,都乐意去帮忙有一次,村里有个小伙子,刚满20岁,家里只有一个老实父亲,小伙子长得帅气,都说给他老子争了气,不幸不小心让电给打了,当时就已经没用了老书记气喘嘘嘘的赶到后,一边号啕大哭,非要让抬到城里来治,别人都说已经没用了,可他就是不听,大吼着让抬,自己也跟在后面替换走到柏树垭,实在累得不行,就放下换换肩,他伸手摸摸人,早就冰凉冰凉的了也许是又急,又累,又饿吧,他一下子,就滚了眼看要滚到堵坡下了,跟前的人一阵惊呼,可刚好让一个小树苗给挡住了,小树苗也给撵弯了人们忙把老书记扶了上来,老书记说,是那个树神拉住了他人们都跑到树下,齐刷刷地跪下,给树磕了三个头自次,都说这棵千年老柏树,修成仙了,是专门保佑好人的
      真的,这,我是亲身经历过的从那边沟里上山,有一个笔堵笔堵的山,记得小时有次放学放晚了,可饥饿逼着我不得不回家,走到柏树垭,天就黑定了,我一个人,硬是硬着头皮往家走,走到树下,听大人说,这棵树已经修成神仙了,于是,我就不断的祈祷,求树神保护我,禀告后,我真的不怕了,仿佛树神就一直跟在我身后,一直看着我走,下那座山时,简直就是坐在地下,双手撑着地,慢慢用脚探,就这样一步一步地挪,尤其是那天还下着蒙蒙雨,四周是一团漆黑,我也不敢抬头看,只顾着往前摸,嘴里不断的念着;树神保护我,树神求求你跟着我回家时,已经是夜里三点多,可把我母亲给吓坏了,半天都反应不过来后来我母亲问我,夜里一个女孩走,难道不怕?我说不怕,有树神保护着呢!
     自那次后,我就更加感激,也更敬畏了
     可是,有一年的腊月,天格外的冷,忽然头一天还在的那棵古树不见了,只剩下白白的很宽很宽的数兜,像一个大大的圆桌最先发现树不见的,竟都号啕大哭起来了,有的说他们死了亲爹也没那么伤心过后来凡是经过这里的,看着空荡荡的平台,总要掉泪,或者是唉声叹气一番,然后就咒骂那个锯树的不得好死不知是谁,还真的打听到了,锯树的,说是看中了,锯回去做棺材用于是联合我们那一方人,找山这边那家砍树的那家不行,非要他们父子,把树再长起来,政府知道了,还罚了50元然树是长不起来了,仿佛给我家乡人的心中留下的一块大大的伤疤
    说也奇怪,没多长时间,那个砍树的人,突然死了,人们都说,活该,恶有恶报!
    事隔多少年了,可我心中还一直怀念着那棵给人福佑的树,甚至期盼着再长出很多很多这样的树!                                                         2007-12-26
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

金牌会员

农民

还有故乡的云

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

楼主描写对树的那种感情让我感动
  主人、树木都真似有树神保护一样
那人死了也是报应 [s:7]
夕阳无限好,只是近黄昏。

管理员

管理员

想起了在我们老家也有这样一棵“药树”
小时候觉得好高好高
郧西论坛,在你生活每一天!

中级会员

郧坛首席评论家

原创先锋奖

县城对面就是绵绵的山沿着山脊,有一条窄窄的白白的小路,弯弯曲曲的向上沿伸

不知道哪个地方
搞个签名,还不许超过50字节,烦。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
看看
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
我映像中最深的门前的老槐树。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第4楼虚拟id于2007-12-27 13:07发表的 :
县城对面就是绵绵的山沿着山脊,有一条窄窄的白白的小路,弯弯曲曲的向上沿伸

不知道哪个地方
黑龙庙对面

论坛贵宾

慈颜长笑

我老家现是石梯子村,电视塔那边沟里

版主

龙门刀客

这种大树在老家虽处可见,

但你的故事与这颗树
虽似曾相识,然别有洞天。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第3楼lqbeckham于2007-12-27 12:27发表的 :
想起了在我们老家也有这样一棵“药树”
小时候觉得好高好高
         药树是什么树?

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第9楼锦衣夜行于2007-12-27 20:57发表的 :
这种大树在老家虽处可见,

但你的故事与这颗树
虽似曾相识,然别有洞天。
现在恐怕再也找不到这样的大树了,你老家怎么会有那么多?5个大男人合抱啊  故事是真的,但我另有含义的如果大家都读不出来的话,就是败笔了

版主

龙门刀客

引用第11楼娴云于2007-12-27 21:03发表的 :
  现在恐怕再也找不到这样的大树了,你老家怎么会有那么多?5个大男人合抱啊 故事是真的,但我另有含义的如果大家都读不出来的话,就是败笔了

是吗,再看看

论坛贵宾

慈颜长笑

谁要是假期想登山的话,我可以带你们去看遗址的至少吴家营 黑龙庙一带的人,应该知道这棵树的

论坛贵宾

慈颜长笑

从电视塔顺着山脊往安家方向走大约3里,有一个山垭,就在那儿,现在可能成了庙吧,好久没从那儿走过了

论坛贵宾

慈颜长笑

我重新修改了一下,相信主旨是明朗的了
树如其人,人如其树,很多东西很多美好在渐然遗失
楼主心念宽广,为世人担忧,祈福
我愿为楼主祈福
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

论坛贵宾

慈颜长笑

引用第16楼一别经年于2007-12-29 16:55发表的 :
树如其人,人如其树,很多东西很多美好在渐然遗失
楼主心念宽广,为世人担忧,祈福
我愿为楼主祈福
  谢谢 我们共同为天下所有的苍生祈福!

金牌会员

公用账号

娴云的文章 我一定要顶。

发表回复