秋湖

[复制链接] 10
查看

初级会员

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那是个很常见的湖,这个地方到处都是湖,大的小的长的圆的,一个两个三个四个连成一片,这个湖就这样淹没在这些湖里,存在着,被人忽视着,也许除了我再也没有另一个人注意到它。湖的一边是枯草,枯草外是座小红砖房子,总是看不见房子的主人,门却开着,门外栓着条黄瘦的狗,懒懒的眯眼躺着,来了人便站起来,也不叫,走到你旁边看着你,你安静的从它旁边走过,它目送你走远后又躺下,旁边还有几只脏兮兮的鸡。另一边是片小树林,深青的密密的树林,树枝直伸进水里,湖面如镜子照出树林的倒影,有风树林便动起来。

湖后面是什么呢?去年春天去过一次,那正是枯枝润起来的时候,有毛茸茸的小叶苞,地上也一刚露出头皮的小野草,所有的一切都是欲绿未绿的样子。我顺着小路往湖后走,两边是松树,经过冬的磨砺分明显出老态,然而经过春的香袖轻拂,枝尖又冒出新绿,连黑褐的树干也被拂成浅褐。
再往前是一片桃林,桃花正艳,似乎是一片片云朵被树枝牵住了裙角,停在了枝头。风还带着微寒,太阳也不暖,却因为这份意境,人就暖了,心也亮了。
许久没有在去了,现在已是深秋了,桃树的叶子该掉了吧,松树应是老样子,只是少了生气。时间过的真快,熟悉的风景都变了,只是许多以为时间可以改变的东西却没改变。

以前不像现在这样频繁的到湖边,一个人从阳光正好时坐到黄昏风渐凉,受不了那份清寒才回去。这是个危险的地方,很少有人来,更少有女孩一个人来,我是例外。我痴爱这个湖,和湖边的这片枯草地,草地里的几排树苗,斜斜倒在湖面的这棵枯树。记得那次遇到他的情形,他和一群朋友在湖边钓鱼,他没有什么特别的地方,却在我心里留下不可磨灭的印象。我悄悄看他,想要靠近他。后来我们又一起来这个湖边钓鱼,这时候我们已经认识,只是还有一段距离,我越想拉近,距离却越长。

这是个很短的故事,从发生到结束只有两个星期。但有时候你以为故事结束了,其实并未结束,故事的开头和结尾都是一个过程,是生命历程的一个情节,它不像你想象的那么简单,以为结果出来了它就结束了,实际上一点东西一直在延续,贯穿着你生命的始终,你以为它不存在了,实际上它是存在的,总在你不知不觉的情况下影响着你。

我们一起去公园,天气很好,我们一直爬到山顶,他在我旁边,我觉得这个世界都属于我。他爬上树摘野果,我抬头看他,太阳热烈的照着,睁不开眼睛,他逐渐变成一副图腾,就那么刻进虚无的天空里,让我想忘都忘不掉。

故事结束的时候野果还没风干,我放在桌子上,圆圆的青黄色的果子一动就散开,我盯着它们发呆,没有悲伤也不是无所谓,只是那一刻感情失聪。过了许久之后,悲伤才从心底一丝丝冒出来,然后就如关不紧的水龙头,没完没了,无止无尽。

我看着野果,不知该怎么处理它们,这是他从树上摘下来的,扔掉当然不舍,不扔又怕勾起回忆。我把它们捧在手心摩梭着,有关他的情节一幕幕在脑海里重现。

我在草坪上等他,冷的发抖,话都说不完整,他让我到太阳底下等,他还有事要办,然后走了,过了一会儿却又拿着外套出来给我。离开又返回,简单的动作,我却知道他曾经试着关心过我。
我曾说最大的心愿是心爱的男孩载着我在校园里闲逛,他便找人借自行车,虽然后来并未实现,却让我感动很久。

他说他很注意细节,我说我也是,有时候对一个人,你甚至忘了他的名字和相貌,你却记得他的一句话一个动作一个眼神,这些细节成了你对他印象的全部,成了怀念他的理由,我们性格中有许多相似的地方,这些却不能成为相恋的理由。两人在一起要靠吸引力,而只有陌生的东西才有吸引力,相似的东西是没有吸引力的。

他回忆我时会记得哪个细节呢?在什么情形下说的一句什么话,在说什么话时的一个眼神,或者哪一个动作?我不是个柔情似水的女子,不会低头一回首的千娇百媚,我甚至是自卑的,在所爱的人面前丢弃所有的自信用矜持掩饰自己小心翼翼的爱。爱会让灰姑娘变成公主,也会让公主变成灰姑娘。
我用红线穿起野果,一共六个,鲜艳的红线,青黄色的果子,好看诱人的颜色。我把它挂在床头,看着看着有种想哭的感觉。我又拿下来,戴在胳膊上,一个人慢慢的往湖边走。

枯草在阳光下呈金黄色,随风摇摆,草丛里有秋花,小小的草径上开着粉白色的小花,一晃一晃的,柔弱无力的样子。小屋门开着,有个老人躺在椅子上,闭着眼,脸上没有一丝表情。狗照例站起来走近又退回躺下。许多东西都没变,只有人变了。我坐在上次坐过的地方,一样晴好的天气,暖洋洋的太阳,风过后湖就开始晃,树林也跟着在晃。斜在湖面的树秃了,只剩几片叶子挂在枝头晃悠。我小心翼翼的爬下去,试探着踩在树干上,把野果挂上去,看着秃枝上鲜红的线,如果我没有给他留下细节,那这些野果算不算一个细节呢?

当我听说奶奶去世时,我的第一个念头竟然不是伤心,而是想起他。这个时候只想看见他,在他关怀的目光里哭。可是他不在。我们已经许久吧联系了,他不了解我的生活我也不了解他,只是他像空气,不知不觉影响着我的生活,他却不知道他的意义。始终没等到他的电话,明知道这是不可能的,可是当希望落空还是失落。眼泪终于落下,连我自己都不知道是因为伤心奶奶的去世,还是伤心自己的心事。

再去湖边时,老人还躺在屋檐下晒太阳,仔细看他的脸,才发现原来不是没表情而是一脸安详。他微闭着眼睛,瘦削满是皱纹的脸上,才入冬已穿着厚厚的棉袄。看着他我不由又回想起奶奶,奶奶也怕冷,冬天常常带着姑姑给她织的毛线帽子,帽子连着围巾,奶奶总是把围巾在脖子上绕两圈。她的椅子铺着棉垫,走到哪儿带到哪儿。她说人老了骨头硬了,骨头都硌散了。她还说女孩子没用,这是妈妈告诉我的,是我出生时说的,所以她从没抱过我。可是我还是思念她,当她已不在的时候才发现有关她的细节,她穿棉袄时外面要套已单衣,她说棉袄难洗。她最爱看《西游记》,从我对她有记忆起,直到今年暑假回家,每次看电视都是《西游记》,但她从不记得里面的情节,只知道哪个人是唐僧那个人是齐天大圣,那些怪里怪气打扮的是妖怪。

我记得那么清楚。上学的时候是雨天,奶奶掩着门,我轻轻推门进去,电视里放着《西游记》,爷爷坐在床边,奶奶躺在床上,头寻着电视,她已经没有力气坐着看电视了,她只是在听声音。我突然鼻子酸酸的,奶奶真的老了,也许以后再也见不到她了,我说:“奶奶我走了,过年时候回来。”她说:“唔,你现在就走啊。”我站着不知再说什么,就转身走了,我的余光看见她一直看着我出门,这成了我们的离别。天上人间,那么远的距离,却那么容易就到达了。

有一天这个老人也会走的,他走后也会有人念他,如我念奶奶吧!那有没有人怀念我如我怀念你——曾一起钓过鱼的男孩,在我如花的年龄,没有人怀念是失败的。

版主

冷血

活跃分子奖帅气男生奖

算是一段在湖边的邂逅吧```
自己看谈点什么也就没有了
我想肯定有人怀恋楼主的
幸福……
夕阳无限好,只是近黄昏。

版主

龙门刀客

最后一句,窃以为删了更好。

写得真不错,煸情也很到位,就如同撒娇的女孩,见好就收!

以湖惯穿全文,但湖只是起个红娘的作用。

版主

龙门刀客

现在知道楼主是哪个了,
才女兼美女呀,

论坛贵宾

慈颜长笑

光看题目,我还以为讲的是古代那个秋胡戏妻的故事呢!原来是一篇写秋天的湖的故事
我是一片闲云,偶尔投影在你的波心。

版主

龙门刀客

引用第4楼娴云于2007-12-25 22:53发表的 :
  光看题目,我还以为讲的是古代那个秋胡戏妻的故事呢!原来是一篇写秋天的湖的故事

http://whgxlibraryshcn/datalib/2004/Literature/SHL-DL/SHL-DL-9460/

荣誉会员

风云

活跃分子奖爱心天使奖

QQ
呵呵,
又一颗论坛新星升起。
他年我若为青帝,抱以桃花一处开。

中级会员

着实不错,但我更喜欢 恋着多喜欢

给人淳淳的感觉!

荣誉会员

鬼鬼先生

QQ
朴实之美,建议注明是否原创~
博客:http://blog.sina.com.cn/hbyxzlp

崇尚自由,写文若干,著书两本。
安静厚重的文字读来使人神思飘渺,非常奇特的感觉,不错
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
引用第3楼锦衣夜行于2007-12-25 21:32发表的 :
现在知道楼主是哪个了,
才女兼美女呀,

夜行总是好卖关子的,知道是谁就明说啊,让我等也认识认识?[s:11]
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

金牌会员

农民

才女!

发表回复