【 参赛】那个年代 那个青春

[复制链接] 34
查看

马上注册,结交更多郧西好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【序】

任何青春都经不起岁月的蹉跎

任何记忆都抹不去韶华的樊篱

当沧桑洗尽青春的痕迹

生命便只剩下了一种沉淀 栩栩生辉

无需追忆 也无需嗟叹

当青春落尽世俗的铅华

人生便只剩下了一种平实 历炼而又精彩

母亲,我生命之中最最伟大的人儿,我要用手中沉甸甸的笔,写下属于您那个年代的满目疮痍,记录下关于您的青春岁月。。。。。。

【苦中乐】
    母亲出生在一九四零年农历二月十八,那是一个民不聊生的年代,当时母亲家里的情况只能用一个字来年形容,那就是“穷”。听母亲说,外婆一直到死也不知道‘钱’到底是什么样子的。由此可想而知母亲家庭当时的状况。外婆家是没有自己房子的,当时的房子还是邻居让给的一小块地基,外公砍来树,割来草,自己搭了个茅草屋便成了一家人的安身之处。一家人就这样艰难的生活着,在贫穷和饥饿中,母亲的童年就此度过。

转眼间,时间到了一九四七年,郧西解放了,土地也到户了,可是由于家里没有劳力,家里更穷了,有时候家里一天只做一顿饭。只有在上山打猪草时和小伙伴一起嬉戏玩耍时母亲才暂时忘记了着苦难的生活。而躲在外婆怀里数星星的日子则是母亲最温馨的回忆!

时间又过了两年,母亲七岁,是上学的年龄。上学对母亲来说是最奢侈的梦想。当时,一学期的学费是一块四毛钱,而正是由于家里连这一块四毛钱都交不起,所以母亲上学的年龄比其他伙伴晚了整整一年。不过最终在外公的坚持下,母亲还是上学了,小学离家有十五里的路程,所以中午不能回家,外婆就在地里摘一个茄子或者拿两个土豆烧熟了放在母亲的书包里当中午的干粮,夏天还好过,可是到了冬天,没有鞋穿,怎么办呢?母亲就用玉米壳子包在脚上,塞一点破棉絮,就在四点多的早上和小伙伴们一赶路上学,一路上的雪地里,母亲和小伙伴们把小小的脚印和欢乐的歌声抛洒的很后很后。。。。。。

可以说在学校的这几年是母亲最快乐的日子!

【苦难】
    快乐总是短暂的,当母亲把四年级的课本只翻了四页的时候,灾难再次降临到母亲的头上外婆病倒了,舅舅才刚刚一岁,而这一却都需要钱为了省下这一块四毛钱的学费,母亲缀学了我无法想象当母亲收起只翻了四页的课本回家的时候,心里是怎样的不舍穷人的孩子早当家,年仅十四岁的母亲就这样用单薄身躯担起了所有的家务

不到一年,外婆去世了。外婆是在母亲的背上去世的,据母亲回忆说,外婆死的时候紧紧抓住她的手,怎么掰也掰不开。外婆得的是黄胆肝炎,去世的时候,两只眼睛黄得跟玉米面一样据说在当时治好外婆的病只需要二十多块钱,但家里连这二十多块钱也拿不出来。母亲又多了一份工作,就是上山挖药,用当地的小偏方来给外婆治病但谁也没有挽留住外婆的生命,就在母亲十四岁的时候,外婆撒手人寰。

母亲在回忆这段往事的时候很平静,就像在说一件不经意的小事,但我知道当时的母亲是承受着怎样的悲伤啊!

三年后,在母亲十七岁的时候,外公也走了对于外公的死有两种说法,一种说法是得肠炎死的;另一种说法是饿死的总之,当一家人早晨起床时,发现外公吊死在自家的房梁上。。。事到如今,无法考证,我也不想去考证

从此母亲就失去了双亲,成了一个孤儿,沉重的生活,不是仅仅用艰辛两个字就可以形容的,

【生死】
  一九五九年,全国人民都不会忘记的那个年月那是个怎样的年代啊,满山遍野没有一丝绿色,除了黄土便是石头庄稼地里,最开始还有一些嫩麦苗或者是秧苗,但是到了一九六零年的时候,连草根都看不到了,村子里,仅剩的几棵榆已经变得白晃晃的了,因为树皮早被人剥着吃光了。。。。。。到了最后,实在没什么可吃的了,村民们就开始上山挖“观音土”吃,那是一种被风化的石头粉末儿,据母亲回忆,被观音土撑死的村民随处可见而舅舅在这一年三次差点被饿死每次到了最后都是母亲用野菜根捣碎冲汁灌活过来的

六零年底----六一年初是个最疯狂的年月,俗话说,虎毒不食子,而人呢?母亲回忆说,自家的孩子谁忍心呀!由于每天都有被饿死的小孩,村后的坟场上每天都有小小的新坟在增加胆子大点的村民就会在夜里刨了别人家的孩子煮吃

文子堆砌到这里,我实在写不下去了,完整也好,不完整也罢,就这样结束吧!这就是关于母亲对于青春的断点描述

【跋】
   这些个满目疮痍,这些个饿殍满野,这些个易子而食,这些个触目惊心,这是故事吗?这是煸情吗?不是,都不是!这是血淋淋的历史!这是活生生的往事,这是母亲的记忆,这也是全国人民的往事但作为现在的我们有谁能够记得而有几个人能作到以史为镜呢?生活在这阳光满地火红岁月里的我们又有什么资格来诉说生活的艰难,又有什么资格来蔑视这朝九晚五的工作?又有什么资格在这亮堂堂的教室里拿着父母的血汗钱虚度光阴呢?

看着母亲满脸的沧桑,听着母亲淡淡的诉说,我流泪了,母亲说,再过几年就三十的人了,还这样没出息!有你们在,看着你们就是我最大的幸福!

我失语了,只是觉得,与母亲的那个年代比,我们的青春显得是那样的苍白!
  我哑然了,只是不解,与母亲的青春相比,惨淡就成了我们青春所有的内容!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
因为我血液的颜色跟您一样
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
     www.yunxi.net/bbs

管理员

管理员

那是个人吃人的年代,你是幸运的,因为你有个好母亲!

不经意间流露出的爱是双重的!

小沙,赚钱多了,记得养老啊~~~
郧西论坛,在你生活每一天!
占个位置

明天仔细看
看其心,观其人。束缚与解脱都在于你的内心。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。束缚与解脱都来自与你的内心。如果你觉得被解脱,那么你就被解脱。如果你觉得被束缚,那么你就被束缚。外在的事物不会绑着你,也不会释放你。唯有你的心释然。
一篇拙贴引出总斑来坐台,真是三生有幸啊
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

初级会员

好久都没来了
真是对不起啊
今天深夜造访
没想到看到如此深刻的文章
真是佩服啊
征文我都仔细看过
无奈鄙人无才
只能过过眼瘾老

初级会员

发表一下个人的拙见
分析所有的征文
觉得
靠题的并不多
跑题的多了去了 [s:8]
青春的主题又有几个人把握住了呢??
[s:6]
沙漠小沙的这篇文章文笔很是流畅
内容的含金量很高,底蕴很深
这是以上几篇都没法比拟的!
建议设置为精华!
一点意见,说得不妥
各位别见笑! [s:1]

金牌会员

黑夜里的石头

爱心天使奖

QQ
无法经受的沉重
稀泥糊涂的崇拜着你
                                                        糊里糊涂的坚持着自己

高级会员

那些花儿

QQ
生命怎能承担太多的痛?
“如果,我多一张船票,你会不会跟我一起走?”

版主

媛媛

优秀斑竹奖年度优秀版主爱心天使奖最具魅力奖

引用第5楼理想于2007-08-27 02:33发表的 :
发表一下个人的拙见
分析所有的征文
觉得
靠题的并不多
走了这么久
陪伴我的 始终只有自己的影子

版主

媛媛

加精 。。。。。。
走了这么久

荣誉会员

www.yunxi8.cn

幽默大师奖

好,不错,相当好。 [s:1]
网站:www.7dell.cn  郧西消费网:www.yunxi8.cn

版主

龙门刀客

高人画龙,
大作出炉
值得敬佩呀
顶上去
细看了三遍,竟不知何以下笔,文字很平实,却字字千斤。
文章借母亲的回忆再现了我们父辈度过的青春岁月,后用廖廖几笔反诘主题,发人深醒。
小沙文思广阔,文章主题大气,压轴的果然是好戏。
想把题目改一个字,那个年代,那时青春。自然,不改也可。
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。

版主

媛媛

都是些高手~
走了这么久
谢谢大家的吹捧!
拙文一篇只为混个脸熟 [s:11]
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

管理员

小马过河 脆弱的理性

管理员

发表一下个人的拙见
分析所有的征文
觉得
靠题的并不多

资深潜水者,不发言则以,一发则惊人。佩服坦率的看法。

任何青春都经不起岁月的蹉跎

任何记忆都抹不去韶华的樊篱

单看前几句就觉得诗句优美,然后娓娓到来。小沙终于造就了精品美文!

赞!
要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位
是组织培养的好

荣誉应当归功于广大人民群众!

成绩应当归功于英明神武的党!
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛
发表一下个人的拙见
分析所有的征文
觉得
靠题的并不多

本人一向主张以事实说话,既然阁下对大家的征文如此嗤之一鼻,何不亲动尊笔帖篇不跑题的上来开开眼界,何苦在这口出狂言。
昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒卷,顿令眼界俱空。
期待理想的大作
貌似一个高手中的高手
强烈期待中。。。。
我是如此的热爱着您
我亲爱的祖国
都是执着的红色
感受郧坛  天下无坛

初级会员

今天是28了
恐怕来不及了