郧西论坛

标题: [原创,谢绝转贴]老家的月色 [打印本页]

作者: 自由神鹰    时间: 2007-1-28 21:43
标题: [原创,谢绝转贴]老家的月色

老家的月色,是遥远的,飘摇的,静谧的;
老家的月色,是思念的影子,是游子的愁绪,是梦中的美景;
老家的月色,是母亲额头一天天平添的银发,细密而惆怅。

老家的月色,是一首满载乡情民俗的诗篇。
每逢过年过节的星月之夜,老家的龙灯会真是热闹喧天。四里八乡的乡亲们,男的女的老的少的,一路欢歌笑语,敲着锣打着鼓揺着彩船踩着狮子举着龙灯,游完王家大院,走过梁家寨子,再奔李家湾子,这山鞭炮响过,那坡人声震天。
看那头戴黑色布帽的妖婆儿,染着红色的鼻子,唱着一口儿奶声奶气的娘娘腔儿。直唱得抽旱烟的老大爷笑得合不拢嘴,直唱得刚过门儿的小媳妇捧起肚子,直唱得看热闹儿的大姑娘悄悄地红了脸儿。再看那赤着脚的舞狮人,左挪右跳,上下翻腾,赢得乡亲们一片喝彩。
不知哪家的年轻小伙儿,一路伴随着俏美的姑娘,呵护备至,窃窃私语,侃个没完没了。
小伙伴们,三五成群,有的玩儿着捉迷蔵的游戏,有的你追我赶地满院子疯跑,有的牵着大人的衣角,在地上四处寻找没有点燃的鞭炮……

老家的月色,是父亲天国的守护神。
在那久远的“农业学大寨”的日子里,不论天晴下雨,不管十冬腊月,也不顾白天与黑夜,身为大队书记的父亲,带领乡亲们战天斗地,开山石,建水库,整良田,父亲啊,他总是踩着晨露离开,踏着月色回家。
童年的我,常常会坐在老家的门櫈上,望着皎洁的月色和满天的星斗,盼着父亲和母亲早点从工地上归来。而耳畔响彻的,却是父亲那高亢有力穿破山谷的号子声:“同志们啊……打夯啊……哎嗨哟……要攒劲儿啊……哎嗨哟……”这夯声正是绝好的催眠曲,一次次地,当我和姐弟爬在门櫈上睡熟的时候,扛着炮钎提着铁锤回家的父亲,才会将我们从睡梦中轻轻地叫醒。
那也是一个星月满天的夜晚,批斗会的现场就在大队队部的道场上。母亲知道了父亲要挨批斗的消息,早早地关上房门并用木杠抵住,我们一家人躲在屋里不敢出声儿。然而,红卫兵们早已包围了我家的房子。不一会儿,喇叭声、吼叫声、撞门声连成一片,姐姐吓得哭出了声儿。父亲挣脱母亲的阻拦,勇敢地打开大门,被红卫兵绑上绳索带到了会场。我不知道后来发生了什么,我也不难想象那个乘着月色的批斗会,父亲将受到怎样非人的折磨,因为父亲身上的伤是过了很长时间才愈合的。
历经坎坷的父亲,终于积劳成疾抱病九载。在一个月圆之夜,军人出身生性刚烈的父亲,用一根绳索结束了年仅四十九岁的生命,那年我刚刚十二岁。
父亲抱病而去,我不敢琢磨他悄悄放弃生命,是不是一种过错。然而他乘着月色踏上天国之路,这种离去不能不说有点儿凄美。

老家的月色,也是为母亲点燃的心灯。
小时候,父亲常年抱病在床。在一个个月色昏黄的夜里,是母亲一个人用竹子制作的篾器,打着收割回来的麦子。篾器扬起抽下,扬起抽下,不断重复着单一的动作,一把又一把,一捆又一捆,一场又一场的小麦,脱下黄色的衣服,露出黄橙橙的麦粒。而童年的我,总会在母亲打过的麦草堆里睡去又醒来。
大山里缺医少药。母亲白天下地劳作,常常要在月明之夜跑几十里山路去为父亲买中药。回到家时,我和姐弟都睡熟了。母亲又生火做好一锅面条,一碗碗地盛给父亲和我们吃,没有电灯,我们一家人就坐在院子里,乘着明亮的月色,吃着香味十足的面条,感受着亲情的温暖。
父亲去世后,母亲的忧伤与日俱增。记得一个月夜里,我牵着母亲的手去给父亲上坟。我问母亲:“这么好的月亮,为什么还要在坟上点一盏灯呢?”母亲沉吟了一会儿,没有回答。我只看到母亲的泪水在月亮下面发光。从那以后,母亲好象特别害怕看到月亮。因为无数个月夜里,我会从睡梦中被母亲的哭泣声惊醒……

老家的月色啊,她又犹如一位情窦初开的姑娘,满载说不完道不尽的情伤。
在那个月色如洗的夜晚,山村幽静,秋虫呢喃,树影摇曳,绿叶婆娑。那一对怀抱理想的少年,他们静静地坐在树荫里畅想着自己的梦想,他们目光迷离,远眺着山头的月亮。
一样的月色,不同的方向。遥远的乡村啊,当年的姑娘,如今她身在何方?

想起老家的月色,犹如怀念一位久未谋面的旧友,思念的情愫如小麦一样疯长,和岁月一样悠长。
城市是颓废的。在钢筋混泥土的房子里工作,从车水马龙人声鼎沸的街头走过,会不由生出一点点颓废一丝丝窒息一回回忧伤。
曾经那么单纯地向往过,曾经那么努力地打拼过,曾经那么认真地生活着。当有一天,播下的种子已经霉变,怀抱的希望变得暗淡,城市的冷漠和陌生,在不知不觉中已经穿透你的脊梁。
这时,只要想起老家的月色,定会抚平心底的浮躁,驱走无端的欲念,萌生出对远方的向往。
心里深蔵一轮家乡月吧,活得再累,老家的月色会给你希望;被人暗算,老家的月色会为你疗伤;走得再远,老家的月色会为你照亮。

想起老家的月色,请体味亲情的芬芳,在蹒跚学步的时候,是母亲牵着你的小手,是父亲赋予你神奇的力量;
想起老家的月色,请插上理想的翅膀,不要丈量成功的距离,只要不忘记儿时的梦想;
想起老家的月色,请祝福远方的姑娘,不要沉缅儿女情长,只要相信人世间那真爱的光芒;
想起老家的月色,请不要留下太多的惆怅,因为生命里有不同的精彩,我们留不住所有的风景,却会在成长中学会了坚强。

二OO七年一月二十九日晚二稿

作者: 自由神鹰    时间: 2007-1-28 21:43
标题: [原创,谢绝转贴]老家的月色

老家的月色,是遥远的,飘摇的,静谧的;
老家的月色,是思念的影子,是游子的愁绪,是梦中的美景;
老家的月色,是母亲额头一天天平添的银发,细密而惆怅。

老家的月色,是一首满载乡情民俗的诗篇。
每逢过年过节的星月之夜,老家的龙灯会真是热闹喧天。四里八乡的乡亲们,男的女的老的少的,一路欢歌笑语,敲着锣打着鼓揺着彩船踩着狮子举着龙灯,游完王家大院,走过梁家寨子,再奔李家湾子,这山鞭炮响过,那坡人声震天。
看那头戴黑色布帽的妖婆儿,染着红色的鼻子,唱着一口儿奶声奶气的娘娘腔儿。直唱得抽旱烟的老大爷笑得合不拢嘴,直唱得刚过门儿的小媳妇捧起肚子,直唱得看热闹儿的大姑娘悄悄地红了脸儿。再看那赤着脚的舞狮人,左挪右跳,上下翻腾,赢得乡亲们一片喝彩。
不知哪家的年轻小伙儿,一路伴随着俏美的姑娘,呵护备至,窃窃私语,侃个没完没了。
小伙伴们,三五成群,有的玩儿着捉迷蔵的游戏,有的你追我赶地满院子疯跑,有的牵着大人的衣角,在地上四处寻找没有点燃的鞭炮……

老家的月色,是父亲天国的守护神。
在那久远的“农业学大寨”的日子里,不论天晴下雨,不管十冬腊月,也不顾白天与黑夜,身为大队书记的父亲,带领乡亲们战天斗地,开山石,建水库,整良田,父亲啊,他总是踩着晨露离开,踏着月色回家。
童年的我,常常会坐在老家的门櫈上,望着皎洁的月色和满天的星斗,盼着父亲和母亲早点从工地上归来。而耳畔响彻的,却是父亲那高亢有力穿破山谷的号子声:“同志们啊……打夯啊……哎嗨哟……要攒劲儿啊……哎嗨哟……”这夯声正是绝好的催眠曲,一次次地,当我和姐弟爬在门櫈上睡熟的时候,扛着炮钎提着铁锤回家的父亲,才会将我们从睡梦中轻轻地叫醒。
那也是一个星月满天的夜晚,批斗会的现场就在大队队部的道场上。母亲知道了父亲要挨批斗的消息,早早地关上房门并用木杠抵住,我们一家人躲在屋里不敢出声儿。然而,红卫兵们早已包围了我家的房子。不一会儿,喇叭声、吼叫声、撞门声连成一片,姐姐吓得哭出了声儿。父亲挣脱母亲的阻拦,勇敢地打开大门,被红卫兵绑上绳索带到了会场。我不知道后来发生了什么,我也不难想象那个乘着月色的批斗会,父亲将受到怎样非人的折磨,因为父亲身上的伤是过了很长时间才愈合的。
历经坎坷的父亲,终于积劳成疾抱病九载。在一个月圆之夜,军人出身生性刚烈的父亲,用一根绳索结束了年仅四十九岁的生命,那年我刚刚十二岁。
父亲抱病而去,我不敢琢磨他悄悄放弃生命,是不是一种过错。然而他乘着月色踏上天国之路,这种离去不能不说有点儿凄美。

老家的月色,也是为母亲点燃的心灯。
小时候,父亲常年抱病在床。在一个个月色昏黄的夜里,是母亲一个人用竹子制作的篾器,打着收割回来的麦子。篾器扬起抽下,扬起抽下,不断重复着单一的动作,一把又一把,一捆又一捆,一场又一场的小麦,脱下黄色的衣服,露出黄橙橙的麦粒。而童年的我,总会在母亲打过的麦草堆里睡去又醒来。
大山里缺医少药。母亲白天下地劳作,常常要在月明之夜跑几十里山路去为父亲买中药。回到家时,我和姐弟都睡熟了。母亲又生火做好一锅面条,一碗碗地盛给父亲和我们吃,没有电灯,我们一家人就坐在院子里,乘着明亮的月色,吃着香味十足的面条,感受着亲情的温暖。
父亲去世后,母亲的忧伤与日俱增。记得一个月夜里,我牵着母亲的手去给父亲上坟。我问母亲:“这么好的月亮,为什么还要在坟上点一盏灯呢?”母亲沉吟了一会儿,没有回答。我只看到母亲的泪水在月亮下面发光。从那以后,母亲好象特别害怕看到月亮。因为无数个月夜里,我会从睡梦中被母亲的哭泣声惊醒……

老家的月色啊,她又犹如一位情窦初开的姑娘,满载说不完道不尽的情伤。
在那个月色如洗的夜晚,山村幽静,秋虫呢喃,树影摇曳,绿叶婆娑。那一对怀抱理想的少年,他们静静地坐在树荫里畅想着自己的梦想,他们目光迷离,远眺着山头的月亮。
一样的月色,不同的方向。遥远的乡村啊,当年的姑娘,如今她身在何方?

想起老家的月色,犹如怀念一位久未谋面的旧友,思念的情愫如小麦一样疯长,和岁月一样悠长。
城市是颓废的。在钢筋混泥土的房子里工作,从车水马龙人声鼎沸的街头走过,会不由生出一点点颓废一丝丝窒息一回回忧伤。
曾经那么单纯地向往过,曾经那么努力地打拼过,曾经那么认真地生活着。当有一天,播下的种子已经霉变,怀抱的希望变得暗淡,城市的冷漠和陌生,在不知不觉中已经穿透你的脊梁。
这时,只要想起老家的月色,定会抚平心底的浮躁,驱走无端的欲念,萌生出对远方的向往。
心里深蔵一轮家乡月吧,活得再累,老家的月色会给你希望;被人暗算,老家的月色会为你疗伤;走得再远,老家的月色会为你照亮。

想起老家的月色,请体味亲情的芬芳,在蹒跚学步的时候,是母亲牵着你的小手,是父亲赋予你神奇的力量;
想起老家的月色,请插上理想的翅膀,不要丈量成功的距离,只要不忘记儿时的梦想;
想起老家的月色,请祝福远方的姑娘,不要沉缅儿女情长,只要相信人世间那真爱的光芒;
想起老家的月色,请不要留下太多的惆怅,因为生命里有不同的精彩,我们留不住所有的风景,却会在成长中学会了坚强。

二OO七年一月二十九日晚二稿

作者: Seven    时间: 2007-1-28 22:18
店子夜晚的文学写照。
【城市是颓废的。在钢筋混泥土的房子里工作,在车水马龙人声鼎沸的街头行走,会不由生出一点颓废一丝窒息。】
作者: Bstar    时间: 2007-1-28 22:23
感动得一塌糊涂(只可惜我的文笔不好总结不出什么东西 [s:1] )
作者: 冷月葬花魂    时间: 2007-1-28 23:10
楼主的文笔很好哦,文中有景有情,有静有动,更有对生命的思索!
作者: 冷月葬花魂    时间: 2007-1-28 23:17
好散文,值得学习哦! [s:1]
作者: 秋天的童话    时间: 2007-1-29 13:05
引用第2楼Bstar2007-01-28 22:23发表的“”:
感动得一塌糊涂(只可惜我的文笔不好总结不出什么东西 [s:1] )

多好啊,我也有同感啊.
作者: 秋天的童话    时间: 2007-1-29 13:06
独立寒冬
星河夜冷
遥望长风与月共剪西窗雪
起舞弄清影
绵绵往事欲交织
怎奈何千里之外
插千山,渡万水
岂一个情字了得!
铁马冰河,梦铿锵
生之豪迈,路漫漫
吾等上下求索!
情寄与心
爱托付与温暖
真善一路
静待和风细雨杨柳枝
春暖花开
莺歌燕舞蝶飞日
忽传佳人音讯
祝福如期而至!
作者: 自由神鹰    时间: 2007-1-29 13:56
引用第6楼秋天的童话2007-01-29 13:06发表的“冬夜”:
独立寒冬
星河夜冷
遥望长风与月共剪西窗雪
起舞弄清影
绵绵往事欲交织

真是现场作文啊,学习中~
作者: 凤舞者    时间: 2007-1-29 14:09
呵呵。
支持原创。
作者: Alice    时间: 2007-1-29 17:21
支持原创,鼓励大家多多创作
作者: 秋天的童话    时间: 2007-1-29 18:19
呵呵,神鹰过奖!!!学习大家了. [s:12]
作者: lqbeckham    时间: 2007-1-29 18:37
文笔很是不错
作者: 自由向八方    时间: 2007-2-15 13:32
[s:1]  [s:1]
作者: rosean    时间: 2007-3-1 18:13
就算对家乡再有感情,也写不出这样的文章!
支持!
作者: feng0616    时间: 2007-3-5 10:24
高手  佩服
作者: 佘丽    时间: 2007-3-20 18:04
[s:1]
作者: e23huihui    时间: 2007-3-21 15:48
偶好象已经过了 读文学的时代了
不过还是感动下
作者: 过客    时间: 2007-4-6 18:51
文笔不错,值得支持
作者: 三休    时间: 2007-5-4 15:05
那个捧着一本《散文诗》静静阅读的年龄已经一去不返了,再难被文字感动。
“月亮走我也走,我跟月亮赶牲口,赶到哪儿,赶到马山口,买个鸡儿叨豌豆,买个猴儿栽跟头,一栽栽到门里头……”一首陪伴了很多次赶夜路的儿歌也忘的差不多了。
作者: 自由神鹰    时间: 2007-7-9 13:19
呵呵,这是纯文学还是俗文学啊,喜欢这样通俗的儿歌~
作者: rosean    时间: 2007-7-10 22:41
越来越喜欢看月亮了,因为有些话只能对着月亮说!
作者: 锦衣夜行    时间: 2007-11-7 21:10
楼主最近很少来了,
就少了不少美文了
作者: 自由神鹰    时间: 2007-11-15 20:01
引用第22楼锦衣夜行于2007-11-07 21:10发表的 :
楼主最近很少来了,
就少了不少美文了

最近在武汉挂职学习三个月,并且在整理一本散文集《心中的河流》,有机会请帮助宣传一哈子。是自费的,正在筹钱呢。
作者: 锦衣夜行    时间: 2007-11-15 20:04
呵,好呀,我想看看呢?
作者: 自由神鹰    时间: 2007-12-25 23:28
当然, 喜欢就送你一本啊
作者: 党津津    时间: 2007-12-26 09:17
支持原创
作者: 白开水    时间: 2007-12-26 10:13
支持。
作者: 娴云    时间: 2007-12-26 12:16
引用第13楼rosean于2007-03-01 18:13发表的 :
就算对家乡再有感情,也写不出这样的文章!
支持!
楼主的感情浓烈,生活体验很深,有很多人生的感慨有生活阅历,又多情的人,随口说来皆感人如果你缺乏那样的生活体验,硬憋文章是很难憋出来的 拙见

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2