郧西论坛

标题: 这几年 [打印本页]

作者: 锦衣夜行    时间: 2010-11-16 18:08
标题: 这几年

《老大的幸福》这部电视剧被某些有着举着火把观火灾倾向的人说是“范伟在央视叫板本山”。我不认为是这样,因为我不想只在每一年才能看到一次被国人号称为一年中最为期待的晚会的“春晚”中看到这位看起来憨憨的范伙夫,生活不是搞笑,但生活时时都有笑。这部片子以小成本完成了大收视率也让极少看电视剧的我扭转了偏执还有点歪脖子行为思想。在这部片子里我的确看到了这位老大在弟妹眼里什么都没有的可怜人却就是不缺幸福,而在世人眼中有车有房有公司的成功的弟妹们去祸事连连,除有有钱还有一大堆繁杂与哀愁。所以在我看来其实幸福就是“缺心眼”:只有那些不把别人挣到手里的钱当成自己没有挣到的人只有那些不会看到靓女跟着霉男走时觉得好女人都让狗x了或者说是只有那些不算计不排挤不小心眼子不心比比干多一窍的人才懂得幸福是什么才拥有真正的幸福。

一晃刚好五年了,所以我看到这个“我的这个五年”标题我就想摆摆龙门阵。05年毕业以后就来回辗转奔波于祖国大地,当时的我就像个愣头青并没有像中华人民共和国一样五年一规划,我们相信教科书中说的车到山前必有路的懒人思想和大部分民众天塌了有姚明顶着的的阿Q精神,到头来国家的每一个五年计划都是提前光荣完成,而我还仿佛在学校灰蒙蒙的操场上做着叫原地踏步走的广播体操。不同的是在学校里都穿着被认为最难看的校服前后左右都是一路货色的,所以原地踏步时有大阅兵般的成就感觉;而在社会里都埋藏在每个城市的各个角落中间是空气与道路沆瀣一气,原地踏步时大家不能眉来眼去,以为都在原地踏步,却没看到别人都早已开始走了。于是乎迈开多年没有激情的双腿向前大跃进之,无奈成果微而不足道,豪情如喝酒时的上脸,来得快去得更快,可是三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?挣的铜板尽叫这个我们曾经深爱的社会给赚走了,于是在憎恶这个社会的同时又希冀能再赚回来:莫愁钱路无知己,天下谁人不识君。哈哈一笑忘了当初发过的牛轰轰热呼呼的誓言并不再轻易许诺,我想这是成熟稳重的标志。我又落伍了,这年头坏才是好的时代里只要成熟,谁要稳重呀,又不要你当政协主席。

这五年来,除了做同一种工作并奔命于道途之中,它无所得。就像付老大一样孤家寡人着并不被别人认同的情况下自己固执的自我感觉幸福在将就着。并且感觉自己的毕业证书如同孔已己的长衫,是装门面摆谱打肿脸充想相朴的,因为毕业后这个玩意从没在老家的黑漆实木条桌抽屉底部翻过身出来见见世面,可怜的像儿时上学时贫瘠的校园,羞于空无一物而难以面世。当年龄像女人的例假一样如期而来时可怜的天下父母心便又一次操碎了,百善孝为先不孝有三无后为大更别说没对像了没房子没代步机器了。有人说婚姻就像是鞋合不合适只有自己知道也有人说好感是处出来的,我觉得有理因为好多人追求对象时都是软磨硬泡用心良苦的。可是不能为了一个名义上的孝字而为了结婚而结婚这样换来的后果是为了结婚而离婚。日子就这么耗着也这么过着,幸福大概像洗脚水的温度只有自己才能感觉到。但往往这盆洗脚水并不会令自己太满意,无非是烫了冰了:烫了洗洗就会变凉冰了迟早会变冰的早冰晚冰一回事儿,于是就将就着舒服着满意着幸福着。

拿破伦说不想当将军的兵不是好兵可是欲望是太平洋永填不平的。伊利广告歌唱道“我有我的滋味”自己的滋味只有自己知道。而特伦苏的广告说“不是每种牛奶都叫特伦苏”,这话霸道并大气着与拿破伦的话在气势上还高一截,拿某只是说着大话以激励士兵阵前杀敌,特某的话是以“大实话”喝调高,只是说的方式不一样。其实这句话换成每一个地方每一个人每一相物件都是成立的并真理着。而我们的幸福也是一样,各有各自方式去生活各有各自的幸福在蔓延。别人的幸福拿到自己手里不一定是幸福,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。” 适合自己的才是最好的,拿来主义者只能是我将不我,不拿也罢。

在新疆那一年是我最为满意的一年:充实奋斗自主。可能因为远离他乡的缘故也可能都是寒酸着身子的因素那时的我们很快乐很团结在一年没什么假期的特殊情况下常常组织老乡聚会活动,那时至少有五六十人参加,第一次真真切切的感到老乡这两个词语的份量,于是在以后的日子里老乡对我来说就是亲人就是朋友。我喜欢新疆喜欢那里的粗犷喜欢那里的寒冷喜欢那里的老乡喜欢那里草原匹马与戈壁胡杨。而对于上海没有感情,繁华的都市没有喘气的机嘈杂的人群难以溶于其中吴侬软语口齿不清那一里的一切“幸福”不适合我,于是只好寄情于大漠,我走我的路我有我的幸福。

出学堂后的第一个五年的最后一年撞上了本命年也就是在今年。这一年马上就过去了也发生了很多事儿认识了很多朋友也自我觉得又成熟一些了。这个社会虽然有很多不足有很多让人难以接受但是不能去讨厌它,既来之则安之。《肖申克的救赎》中老布获得假释却无法适应高墙外的生活最后选择了绳索结束了苍老的生命。这不是安贫乐道,这是长期失去自由后没了希望以后面对完全陌生的世界他出现了惶恐,这现实的生活对他的折磨远比狱中的生活要大,因为他的肉体与精神早已被磨成了圆球,却还不能适应出狱的时光,最后选择了死亡来解脱。大部分人的现实就是老布更准确的说是瑞德而绝会是安迪,安迪是人们心中拱起高大塑像,我们都是老布在做着安迪一样的梦,只是有的人成了有的人败了。我以前也想成为安迪但我觉得这不成立于是我只愿是瑞德,墙内外我都要适应,我不需要安迪一样超人的智慧与毅力更不需要像安迪以假用户名瞒天过海一样多了一个巨大的心眼。我就是我,我多不了那个心眼也不想给自己戳个窟窿。我只愿当个“缺心眼子”,抱残守缺般的幸福着。

作者: 放牛娃    时间: 2010-11-16 18:23

字给放大了点,太小了,看不清!

《老大的幸福》这部电视剧被某些有着举着火把观火灾倾向的人说是“范伟在央视叫板本山”。我不认为是这样,因为我不想只在每一年才能看到一次被国人号称为一年中最为期待的晚会的“春晚”中看到这位看起来憨憨的范伙夫,生活不是搞笑,但生活时时都有笑。这部片子以小成本完成了大收视率也让极少看电视剧的我扭转了偏执还有点歪脖子行为思想。在这部片子里我的确看到了这位老大在弟妹眼里什么都没有的可怜人却就是不缺幸福,而在世人眼中有车有房有公司的成功的弟妹们去祸事连连,除有有钱还有一大堆繁杂与哀愁。所以在我看来其实幸福就是“缺心眼”:只有那些不把别人挣到手里的钱当成自己没有挣到的人只有那些不会看到靓女跟着霉男走时觉得好女人都让狗x了或者说是只有那些不算计不排挤不小心眼子不心比比干多一窍的人才懂得幸福是什么才拥有真正的幸福。

一晃刚好五年了,所以我看到这个“我的这个五年”标题我就想摆摆龙门阵。05年毕业以后就来回辗转奔波于祖国大地,当时的我就像个愣头青并没有像中华人民共和国一样五年一规划,我们相信教科书中说的车到山前必有路的懒人思想和大部分民众天塌了有姚明顶着的的阿Q精神,到头来国家的每一个五年计划都是提前光荣完成,而我还仿佛在学校灰蒙蒙的操场上做着叫原地踏步走的广播体操。不同的是在学校里都穿着被认为最难看的校服前后左右都是一路货色的,所以原地踏步时有大阅兵般的成就感觉;而在社会里都埋藏在每个城市的各个角落中间是空气与道路沆瀣一气,原地踏步时大家不能眉来眼去,以为都在原地踏步,却没看到别人都早已开始走了。于是乎迈开多年没有激情的双腿向前大跃进之,无奈成果微而不足道,豪情如喝酒时的上脸,来得快去得更快,可是三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?挣的铜板尽叫这个我们曾经深爱的社会给赚走了,于是在憎恶这个社会的同时又希冀能再赚回来:莫愁钱路无知己,天下谁人不识君。哈哈一笑忘了当初发过的牛轰轰热呼呼的誓言并不再轻易许诺,我想这是成熟稳重的标志。我又落伍了,这年头坏才是好的时代里只要成熟,谁要稳重呀,又不要你当政协主席。

这五年来,除了做同一种工作并奔命于道途之中,它无所得。就像付老大一样孤家寡人着并不被别人认同的情况下自己固执的自我感觉幸福在将就着。并且感觉自己的毕业证书如同孔已己的长衫,是装门面摆谱打肿脸充想相朴的,因为毕业后这个玩意从没在老家的黑漆实木条桌抽屉底部翻过身出来见见世面,可怜的像儿时上学时贫瘠的校园,羞于空无一物而难以面世。当年龄像女人的例假一样如期而来时可怜的天下父母心便又一次操碎了,百善孝为先不孝有三无后为大更别说没对像了没房子没代步机器了。有人说婚姻就像是鞋合不合适只有自己知道也有人说好感是处出来的,我觉得有理因为好多人追求对象时都是软磨硬泡用心良苦的。可是不能为了一个名义上的孝字而为了结婚而结婚这样换来的后果是为了结婚而离婚。日子就这么耗着也这么过着,幸福大概像洗脚水的温度只有自己才能感觉到。但往往这盆洗脚水并不会令自己太满意,无非是烫了冰了:烫了洗洗就会变凉冰了迟早会变冰的早冰晚冰一回事儿,于是就将就着舒服着满意着幸福着。

拿破伦说不想当将军的兵不是好兵可是欲望是太平洋永填不平的。伊利广告歌唱道“我有我的滋味”自己的滋味只有自己知道。而特伦苏的广告说“不是每种牛奶都叫特伦苏”,这话霸道并大气着与拿破伦的话在气势上还高一截,拿某只是说着大话以激励士兵阵前杀敌,特某的话是以“大实话”喝调高,只是说的方式不一样。其实这句话换成每一个地方每一个人每一相物件都是成立的并真理着。而我们的幸福也是一样,各有各自方式去生活各有各自的幸福在蔓延。别人的幸福拿到自己手里不一定是幸福,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。” 适合自己的才是最好的,拿来主义者只能是我将不我,不拿也罢。

在新疆那一年是我最为满意的一年:充实奋斗自主。可能因为远离他乡的缘故也可能都是寒酸着身子的因素那时的我们很快乐很团结在一年没什么假期的特殊情况下常常组织老乡聚会活动,那时至少有五六十人参加,第一次真真切切的感到老乡这两个词语的份量,于是在以后的日子里老乡对我来说就是亲人就是朋友。我喜欢新疆喜欢那里的粗犷喜欢那里的寒冷喜欢那里的老乡喜欢那里草原匹马与戈壁胡杨。而对于上海没有感情,繁华的都市没有喘气的机嘈杂的人群难以溶于其中吴侬软语口齿不清那一里的一切“幸福”不适合我,于是只好寄情于大漠,我走我的路我有我的幸福。

出学堂后的第一个五年的最后一年撞上了本命年也就是在今年。这一年马上就过去了也发生了很多事儿认识了很多朋友也自我觉得又成熟一些了。这个社会虽然有很多不足有很多让人难以接受但是不能去讨厌它,既来之则安之。《肖申克的救赎》中老布获得假释却无法适应高墙外的生活最后选择了绳索结束了苍老的生命。这不是安贫乐道,这是长期失去自由后没了希望以后面对完全陌生的世界他出现了惶恐,这现实的生活对他的折磨远比狱中的生活要大,因为他的肉体与精神早已被磨成了圆球,却还不能适应出狱的时光,最后选择了死亡来解脱。大部分人的现实就是老布更准确的说是瑞德而绝会是安迪,安迪是人们心中拱起高大塑像,我们都是老布在做着安迪一样的梦,只是有的人成了有的人败了。我以前也想成为安迪但我觉得这不成立于是我只愿是瑞德,墙内外我都要适应,我不需要安迪一样超人的智慧与毅力更不需要像安迪以假用户名瞒天过海一样多了一个巨大的心眼。我就是我,我多不了那个心眼也不想给自己戳个窟窿。我只愿当个“缺心眼子”,抱残守缺般的幸福着。

作者: 蓝蓝    时间: 2010-11-16 19:29
      十几岁的时候,我们总有着使不完的力气,用来嬉笑,奋斗,攻击和乱跑。曾经我一直认为,青春是用来奋斗和挥霍的,两者缺一,便不算完整,于是沿着这样的准则,在平衡木上谨慎的行走,我从来都不认为自己是别人眼中的好孩子,也无所谓这样的评价,觉得青春这样颠沛着很好,假如青春真是太稳了,那么到后来也总是要颠的。于是在这样的生活中,我晃悠了二十二年,挺好,那天晚上回郧西看安妮,整个城市堵得像一面墙,冷风萧瑟,灯火辉煌,我拧着一个包,坐在车上瞅外面,大街上的人来了又走了又来,忽然想起,现在真的是自己一个人了,那些朝夕相对,朝思慕想的过客都散了,电话没有,QQ没有,只是凭借着残存的记忆来捕捉不羁的年华,我站那里,是的,周围什么也没有了,气味,笑容,真的都消失了,只有着若隐若无的秋风漂浮在大地。
     我觉得自己神经了,那一刻,发不出声音,看不清现实,后来我想通了,人不是机器,上帝赋予了我们情感,就自然有它的道理,石头是压不住种子的,所以,我不打算刻意忘记什么了,背着一塑料袋的大杂烩继续上路了,余生有多长,我不知道,也没这本事知道,我的目标是,在将来死之前能说句,挺好的,再见。于是一生,就在这样安
安稳稳中结束了

作者: 天涯之恋    时间: 2010-11-16 19:38
平淡是真,简单就好
作者: keqiang86    时间: 2010-11-16 19:47
文采真好呀!!
作者: 光明眼镜    时间: 2010-11-17 11:00
挺好的,再见。于是一生,就在这样安安稳稳中结束了
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2010-11-17 11:32
前面的字老小了! 后面看着可以!
作者: 过客    时间: 2010-11-17 14:05
锦衣是存心在测我们的视力啊?
看你的文字还要准备个放大镜
我稍微编辑了一下  
要是不行的话你自己再整一下吧
作者: 过客    时间: 2010-11-17 14:12
生活总有波澜  学会淡然处之
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-11-17 15:43
锦衣是存心在测我们的视力啊?
看你的文字还要准备个放大镜
我稍微编辑了一下  
要是不行的话你自己再整
过客 发表于 2010-11-17 14:05

弄大了占空间。其实这些无关痛痒的东西都是见不得人的所以弄小点
作者: 雪柔    时间: 2010-11-17 16:36
生活像戳满了窟窿的纸张,如其欲盖弥彰还不如抱着阿Q的精神,如同一个醉酒者摇晃走在灯光下,头顶着一圈似乎属于自己的昏黄的光环,晕糊着也幸福着。
作者: 南水素儿    时间: 2010-11-17 21:34
虽然我们离得很远,但你依然是我们关注的焦点,问候一直都在你的身边,这几年都在长大,成熟,都在努力的为所谓的幸福奋斗,好好的朋友
作者: 可爱豆    时间: 2011-1-7 16:04
字太小了。看得眼痛。老费劲。
作者: 可爱豆    时间: 2011-1-7 16:04
baozi60
作者: 蓝蓝    时间: 2011-1-11 17:49
青龙去哪了,我要看青龙
作者: 蓝蓝    时间: 2011-1-12 13:39
青龙不现身,每天顶起来
作者: 牧童    时间: 2011-1-12 15:20
青龙去哪了,我要看青龙
蓝蓝 发表于 2011-1-11 17:49

青龙是什么?
作者: 大眼    时间: 2011-1-12 15:42
楼主搞什么哦!每天住洋楼、泡洋妞、养番狗就行了!脑壳乱七八糟的想什么呢!
作者: 锦衣夜行    时间: 2011-1-13 09:21
青龙不现身,每天顶起来
蓝蓝 发表于 2011-1-12 13:39

青龙已死,剩下的只有真身!
作者: 蓝蓝    时间: 2011-1-13 20:36
青龙是什么?
牧童 发表于 2011-1-12 15:20

是一条青色的独眼龙
作者: 白开水的味道    时间: 2011-1-14 15:16

五年的时光,一晃而过。从学校出来已经走过了两个五年计划。出社会第一年就说,宁可十年时间一点钱也没有存,到十一年有一年挣十万的本事,也不情愿每年存一万到第十一年了还是只有一年挣一万的本事。十年中因为没钱,体会了太多的艰辛,感受了太多的人情冷暖,但从没有后悔过自己走过的路。现在十万这个数字也不算遥不可及,可现如今十万的价值比当年已经缩水了很多!当年的一万块钱能买到10000斤大米,现在是5000斤不到。十年前十万在郧西云能买两套房,现在半套还不一定够。随着CPI的疯涨,我本来是讲实话,也不得不变成了吹牛的,因为现在的十万还起不到原来五万的作用。曾经对一位大叔说,钱存在银行会越存越少,他死活也不相信,他说我去年存的一万,今年到期还是一万呀,我还多了200多的利息呢,怎么会少呢?是呀,数字不是变多了吗?我为什么要说少呢?还是不要让他明白是怎么变少的好,要不让他多了一个心眼,也就少了一个幸福感相对可能比较多一些的人。2011的追求。可以缺心眼儿时,绝不可以去把心再戳个眼儿!
作者: syr7219    时间: 2011-1-16 13:12
青龙已死,剩下的只有真身!
锦衣夜行 发表于 2011-1-13 09:21

期待锦衣点评子弹
子弹都飞了这么长时间,都不见你点评
作者: 锦衣夜行    时间: 2011-1-16 14:32
期待锦衣点评子弹
子弹都飞了这么长时间,都不见你点评
syr7219 发表于 2011-1-16 13:12

既然兄弟说了,那我就飞一回。试哈子哈,权当打字了
作者: syr7219    时间: 2011-1-16 22:46
锦衣夜行 发表于 2011-1-16 14:32

嘿嘿,一直很是期待啊
试看锦衣大侠的子弹在坛子里能够飞多久
作者: syr7219    时间: 2011-2-8 09:23
锦衣夜行 发表于 2011-1-16 14:32

年过完了,回到郧西了,依旧没有见到锦衣的子弹飞
作者: 锦衣夜行    时间: 2011-2-16 12:46
年过完了,回到郧西了,依旧没有见到锦衣的子弹飞
syr7219 发表于 2011-2-8 09:23

哟,过个年,还真把这茬给忘了。
惭愧呀
作者: 秦楚留香    时间: 2011-2-16 13:46
期待精彩飞扬
作者: 蓝蓝    时间: 2011-2-16 23:47
这字小的,就像捣了肉虫窝
作者: 蓝蓝    时间: 2013-4-6 11:17
昨天晚上和这个帖子的两人喝酒,今天就想来看看
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2013-4-6 12:42
我偷窥一下!
作者: 沙漠小沙    时间: 2013-4-6 18:12
我也参观参观
作者: 沙漠小沙    时间: 2013-4-6 18:18
【肖申克的救赎】

看完帖子我就开始看这个片子了

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2