郧西论坛

标题: 一路旅途 细水长流 [打印本页]

作者: 雪柔    时间: 2010-11-3 10:36
标题: 一路旅途 细水长流

真正的快乐它不上狂喜,亦不是苦痛,它是细水长流。
    似乎拖掉夏装不久,便就跑步进入了冬天,没有呼啸的寒风,大地也没有银白的冬霜,弥漫在空气中的是反节令的阴冷,还有灰蒙蒙的天空,今年,
似乎还没见到过大雁南归,却早已不见了他们的踪迹,这冷的天,也许是平日里一个不留神,他们便消失在视线中早结对南归了,只是常怀念起春天它们在肩头轻快掠过的靓影。
冰冷时,总是让人很容易怀旧,想着想着春夏,心底便泛起阵阵暖意,热血沸腾。
     那段回忆像一只破碎的花瓶,裂痕清晰刺眼。再会故友已是事隔2年后,所有当年的过往早已物是人非,那还是在雨季时栽种的果实,2年来 在生死线上一步步爬行过来,从此至少是在精神上的磨砺。不再是一只弱不禁风的小羊羔,本以为心底是一滩平静波澜不惊的秋湖,原来在平静的的表面下内心像隐藏着翻滚的惊涛骇浪,终于绞尽脑汁把乘积在心底两年的委屈和痛苦及怨言及嫉恶用嘴恶毒,最有杀杀伤力的字眼宣泄出来,于是心底便豁然开朗。
    友情是否会延续,一切顺天意,一如当年我转身的离开。
    屋外的 阳光很灿烂,我的办公室晒不到太阳很阴郁冰冷,窗纱被我挖了好大一洞,因为在夏天时能贪恋风能过灌进来多一点,同样冬天的凉风冷的 打着寒颤,也舍不的遮住这个洞,因为贪恋一点不够温暖的阳光。
    那天还是春天我还是穿着一件很大的碎花花上衣,及不情愿的走进家乡这个熟悉又挺陌生的单位,第一份职务,是我的专业,院长领着我向大家介绍,我羞红了脸,低着头,看 她们围坐一团,用不同含义的眼神从上到下的打量我一番,继而礼貌性的微笑,我浑身像扎满的麦芒,有一个笑荣很像向日葵的中年妇女,忙说欢迎,所以印象特别深刻,她是我的第一任老师,带了我一个周,也是我的领导。是一个和我一样患着同样的病需要长年吃药的女子。
   我比她幸运,她22岁结婚,24岁生孩子,32岁离婚,一个人拉扯孩子10几年,儿子养的又高又壮,个子很 高,我大她儿子6岁,他儿子站在 我一起常笑我个子矮,要给我盖帽,所以我们格外怜惜彼此,她还送了我一条她年轻时的裤子,穿着很朴素平实,我们常再一起交流生活,她也教我 和多东西,我们都不能喝酒,大伙一起聚餐她总给我说情,帮我挡酒。私下很想喊她大姐,却总开不了口。
   记忆力的恢复很艰难,开始工作记忆只能 维持几分钟,我的也工作频频出错,我的第二任老师是一个很古典很睿智的女人,一次次在受教训时,我总是一声不吭,底着头,一领导总是看我沉默,所有的训话像沉在大海的石头,惊不起一点点的波澜,以为我固执,和她对着干,便气的脸色铁青,实则内心内疚的要死。老师一次次的开脱,一次次跟连着我一起挨骂,却始终没有放下我,像大姐一样照顾着我,常邀我去她家吃饭,她的厨艺很棒,常把他青年时的衣服送给我 ,我很喜欢,这些衣服都很精致很古典,像她的人一样。不久老师上调走了我就也离开了,常常想着她炽热的苦心婆婆的教诲,那一个无限包容,无限理解的女子,那是一个让我用一辈子去感激去感恩的女人。
   院长把我引进另一这间屋子说“樱,在这里很清静,工作不很忙,你一边休养,一边工作,好好干,不要有思想压力”我突然感激的哭了大半天,感谢那些不放弃不抛弃,一次次给我机会和重新锻炼机会的温暖人群。
   我说外面的太阳和大,我想把办公桌搬到外面去晒太阳,隔壁的兄弟们便哈哈大笑。
   心里有阳光就不会寒冷,一路上总有一温暖的目光像涓涓的流水在心底静静的流淌。

作者: 酷比客    时间: 2010-11-3 11:42

快乐它不上狂喜,亦不是苦痛,它是细水长流,嗯,我喜欢这句

作者: 来自天河    时间: 2010-11-3 12:51

心里有阳光就不会寒冷,深以为然!

作者: 蓝蓝    时间: 2010-11-3 19:08
一切都已过去,天不再蓝,海也已消失
作者: 天涯之恋    时间: 2010-11-3 22:12
明天会更好
作者: 雪柔    时间: 2010-11-5 15:10
午间小息
  吃罢午餐,回到久别的校园,现在校园的风景真美,宽阔的跑道,绿茵的草坪,别致的亭子,依旧没变的仍然是学子们慌忙急促的脚步。一阵午休的号角响起,火热而沸腾的校园冷静起来。
   躺在草坪上小睡,以蓝天作被,绿坪做床,看天上的云彩如棉絮般随风流动,轻快又轻盈,背里有沁心的凉意,那是冬日大地上绿草的气息,阳光灿烂,半眯着眼睛从指缝里看太阳好象看到一朵朵盛开的五光十色的花,空气微凉而清爽,草坪是一点点刚刚好的微热,太阳照的脸旁暖融融的。闭上眼睛,一切是静谧,美好的
作者: 雪柔    时间: 2010-11-6 20:58

夜深说晚安
作者: 安妮    时间: 2010-11-6 21:26
晚安。好梦伴着你。
作者: 牧童    时间: 2010-11-9 15:32
想想自己当职场新人的不易,当我们开始带新人的时候就会多一些耐心!
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:32
诅咒谁也不能诅咒爸妈
  昨天爸爸要去西安有事情办,其实这只是一个借口,他为了60岁的生日不给我们添麻烦所以就采取躲避开来的办法,我特地请了一天的假跟随着他,想把他用“武力”押回来。最终还 是拗不过爸爸,他乘我玩的尽兴,哄骗着我买了一张回家的车票,当我回过神大呼上当的时候是清晨车子即将启东的时候,想要 退票,爸爸连吼带凶说不划算,他下午便坐另一趟车回家就 是 ,我只好先走,为了爸爸能回家安安心心的回家一个生日,便出此下策,没收了爸爸的身份证,这样他无法去机场,也无法住宾馆,我想他大概也唯有回家了 。
  客车下了高速因意外改道行驶便落下了一批不同路的旅客,我们只好在副驾驶的带领下等车,十几个客人脸上都露出归心似剑的焦急,很长时间会路过一辆顺路车,也只能载上2,3个人,所以看到有车来,大伙便蜂拥而至,看一个中年人露出很 焦急的面容,对带队的副驾驶说“我妈妈患了重病我要急着赶回家,都快病危了,要有车我先上好吗”听这么说大伙便纷纷退后,为中年小伙子让开了 一条道,这辆路过的小车能拼上3个人,副驾驶可能看着我在人群中最小,便吆喝着要站在人群后面的我先跟车先走,车子启行了,轻年人便和开车的司机攀谈着工作和生活,短短的几句话遍谈的眉飞色舞,便知道他在矿工干活,每个月工资很高,爱打牌赌博,每当谈到打牌便特别起劲,再也没有了肯请早点回家担心妈妈病情病危的焦急,突然我心里有一种说不出的难受。想起了一个问题:过程与结果谁最重要?虽然年轻人用这种方式赢得了早点回家的结果,可是诅咒谁,也不能诅咒爸妈呀。回到家,坐在沙发上无语了很久。
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:33
回复 2# 酷比客
是呀,平平淡淡才是真
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:35
回复 3# 来自天河
天河版主好!谢谢鼓励,愿我们都幸福
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:35
回复 4# 蓝蓝
祝福你快乐平安!
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:37
回复 5# 天涯之恋
谢谢鼓励,祝你天天都有好心情
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:38
回复 8# 安妮
谢谢安妮,祝你天天开心
作者: 雪柔    时间: 2010-11-10 13:45
回复 9# 牧童
谢谢牧童版主,生活中因为有像你们这样的好老师,所以我们这样的新人才能够在你们的关怀下不断的完善自己,提高自己,谢谢前辈们的包容,理解和教诲。
作者: 雪柔    时间: 2010-11-11 15:28
I miss you

"I miss you" 除了我想你以外,还有另外一个意思就是我错失了你。

爱情的酒,我只有一杯

仔细捧着献给我心上人

他打翻了我的酒杯

我只好兑上水献给第二个人

我只有一杯爱情的酒

只有一杯

这是一场暗恋,与风月无关,回忆在24岁的光棍节,以祭奠失去的青葱岁月

天已经放晴了,艳阳高照,坐在门前的树下,打着旋儿飞舞的叶子簌簌下落,落的满身都是,抬起眼睛有太阳从树杈和枯叶间穿透过来,有风来,叶子就落了,在脸上留下明一块,暗一块不断闪动的光影。在树下抱上一本书晒着太阳,看着看着这思绪便跟这故事情节一起飞向走过的流年岁月。
     烟雨蒙蒙的雨季已成过往,在这冷冷的冬日里寒冷中依旧前行,年轻人总是爱好行走,看不同的风景,走着走着便热血沸腾。
作者: 一粒尘埃    时间: 2010-11-11 15:34
看到前面大家一至让开道让小伙子上车是我鼻子发酸心里发热。。。
看到结尾时我心里发凉。。。
作者: 一粒尘埃    时间: 2010-11-11 15:35
诅咒谁也不能诅咒爸妈
  昨天爸爸要去西安有事情办,其实这只是一个借口,他为了60岁的生日不给我们添麻烦
雪柔 发表于 2010-11-10 13:32

开始心里发热,最后心里发凉。。。
作者: 叉子    时间: 2010-11-11 20:22
人的生存感是多维的。可以向上向下延伸,也可以向左向右倾斜。我们依赖与这种生存感从而感知这个世界的冷暖悲喜。
作者: 雪柔    时间: 2010-11-16 08:33
回复 19# 一粒尘埃
是啊,同感,总有一些感情让我们感动,也总有一些举动让我们失望,不过并不影响一路前行
作者: 雪柔    时间: 2010-11-16 08:35
回复 21# 叉子

是啊,问好叉子,一路上只要有心就会有希望和信仰,我坚信。
作者: 野狐    时间: 2010-11-16 09:03
心里有阳光就不会寒冷,一路上总有温暖
作者: 雪柔    时间: 2010-12-14 18:48
味道
        走出屋子,立刻感觉到阴阴的风刺骨的寒,20多年的春冬轮回早已嗅出了一贯雪天的前兆特别寒冷的味道。
  从家到上班的地方大概有10公里的路程,每天早晨习惯于6点多便披着凌晨朦胧的晨辉上路了,是为了锻炼身体也是对家的牵盼。爸爸总是牵着我送我到老远的山外,然后看着我一个人走出他视线的尽头。然后在 孤单的一个人回家,他大大的裤兜里刚好能装下他的一只大手我的一只小手,每当我们这样齐并前行的时候,他和我就像两个没有长大的孩子。蓄意好久,终于坚定的对爸爸说“爸爸,我是年轻人,你是年老人,年轻人和年老人的区别就是年轻爱在梦中醒着,年老人爱在醒中梦着,所以待我 身体好一些了我可能会继续离开你们一段时间去追求我的梦”爸爸依旧憨憨的嘿嘿的笑着,看的出在不经意的他脸上掠过的一丝不易察觉的失落。视线里他的斑白的两鬓,岁月的印迹在他的 脸上早已留下了的深深的坎坎坷坷的河流,我似乎我站在冬日的海边,任凭耳边波涛汹涌的咳浪,我依旧义无返顾的奔跑着。
  冬日里,天气越来越冷了,还刮起了风,凉飕飕的,真吹得人心寒,山里的竹子、树木“哗哗”直响,狂风卷着树枝、树叶挥动,像魔鬼的爪子在乱舞。我依旧背着大学背过书本的旧书包在稀里拉差的树阴下穿行,叶子终于快落尽了,偶尔会有一两片枯腐的叶子沉重的从耳畔飞旋下来,在一声深深的叹息中归于寂静。丽说“冬天到了,春天还会远吗?”我说“冬天蛰伏着勃勃的生命,只是金黄秋天已经过去了”。
     外面雨夹着雪,册儿从外面进来,冻的只打哆嗦,衣服湿透了,头顶的发尖还顶着几团晶莹的雪花,一走进屋子,热气便蒙蔽了他是双眼,看着他的熊样我想像着明天清晨我将多么潇洒的踏在一块松软的白色地毯上脚下还发出“咯吱,咯吱”的响声。
作者: 祖先的阴影    时间: 2010-12-16 20:47
我觉得  一个善良的人是内心无比细腻的   由生活的点滴衍生出的感想也会有着细腻的质感  
我感觉  心地善良的人会写下真诚的文字   不管这些文字是充满阳光还是苦涩  都能很轻易的去打动读到这些文字的人
比如说  在某些人眼里世界很二  他会像土豆一样孤独的姿势二了吧唧的仰望天空 这都不重要 很多人依然能感觉他的真诚和善良
那  最后  祝福你  心里有阳光的人会感觉温暖   多好的一句话   祝福你  祝福你在每一刻的心底都能盛开着美丽的阳光
作者: 来自天河    时间: 2010-12-29 16:23
再来欣赏细水长流的幸福!
作者: 雪柔    时间: 2011-1-1 16:40
2010-------曼珠沙华

站在2011的开端,给花开的2010一个名字叫曼珠沙华
   2010是忙碌的一年,一整年是浑浑噩噩接躇而来的大考小考及忙碌的工作中计算过驹的时光,在2011年的第一缕晨曦溜进窗户时收到第一条友人的祝福短信时我才突然回过神,原来在昼夜颠倒的加班中度过了2010的最后时光。

"彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死"
   曼珠沙华又叫做彼岸花美丽而又忧伤的名字。它盛开在阴历七月,花语是“悲伤的回忆”。传说此花是接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。
   很庆幸我依旧顽强站着生活,失去的记忆力和一批衰弱的脑细胞在逐步的复苏,很快又能骑着单车在阳光下奔跑,感受着和风赛跑的速度。
  曾经在网络上听到的一段基督教广播中这样说到:“一个人生活下去的意义在于,他对生活的希望,不屈和勇气;如果他因为遭遇的困难,挫折和不幸而失去了生活的希望,不屈的精神和勇气的话,等待他的就只能是痛苦,绝望和颓废。”
   2011,新起点,新的开端,祝愿我的朋友,我的家人及自己万象更新,一切胜意,一身丰姿,一生平安,健康,快乐,吉祥。结果并不是结束,有了希望和勇气就如彼岸依然会盛放的花朵。爱情如此,事业如此,生活如此!

作者: 雪柔    时间: 2011-1-1 16:41
回复 24# 野狐
是的 ,祝你 幸福,元旦快乐
作者: 雪柔    时间: 2011-1-1 16:42
回复 26# 祖先的阴影
谢谢,元旦快乐,新年新气象
作者: 雪柔    时间: 2011-1-1 16:43
回复 27# 来自天河

谢谢,祝天河版元旦快乐
作者: WangXinMao    时间: 2011-1-3 10:44
楼主是位才女啊!
作者: 雪柔    时间: 2011-1-4 14:18
回复 32# WangXinMao
汗颜啊!老兄,朽木材还差不多,心情好时乱涂鸭
建议你去看看一别经年姐姐,和牧童版的睿智文字 ,那才叫才女呢
作者: 安妮    时间: 2011-1-4 20:28
新年新心情,万事皆如意~来看望雪柔。
作者: 雪柔    时间: 2011-1-5 08:24
回复 34# 安妮
谢谢安妮哦,baozi61新年快乐哦
作者: 雪柔    时间: 2011-1-5 10:49
讲故事
过去听一位久别的故友说,
大凡在论坛上能长久留下来的人
都是有故事的人,
我想我大概似乎已经忘了我的故事,
留在这里很温暖,也很好玩儿
作者: 来自天河    时间: 2011-1-31 07:40
祝新年好运!
作者: 雪柔    时间: 2011-2-12 14:02
那片海

作者: 雪柔    时间: 2011-2-12 14:03
回复 37# 来自天河
谢谢,祝天河版新年新气象
作者: 雪柔    时间: 2011-2-20 17:02
爱与不爱

对不起,我爱你
如果
你一定要离开
我想
我不会屹立在桥岸边
等待你千年

挥泪
转身的离开
在茫茫人海中
一次次的擦肩而过
直到下一场的遇见

见与不见
作者: 沙漠小沙    时间: 2011-2-21 09:59
终究是错过
转不转身 都只是挥泪
作者: 雪柔    时间: 2011-3-15 17:56
回复 41# 沙漠小沙
茫茫人海不过是一场擦肩而过,未曾错过
挥泪,无关转身
作者: 沙漠小沙    时间: 2011-3-15 22:02
点一支烟
不曾迷了眼
再看此贴
竟无语凝噎
作者: 雪柔    时间: 2013-7-10 15:39

记忆里,从我很小的时候开始,好像略有记忆有印象的那时开始爸爸就告诉我世界上最能相信的人只有自己,还有爸爸妈妈,不要相信别人,所以一直是孤单的旅行。
    大学快要毕业的那年,爱上了一个男孩子,以为拥有了他就是拥有了整个美丽的世界,
那年的离开是在08年8月份凌晨1点半左右,剧烈的厮打后穿着白色的中长裙狼狈的离开汽配广场内十堰金泽发汽配有限公司的大门,我记得那天晚上是没有月光的,披着发哭啼着被赶出去时顿时眩晕的快要倒下,拖着沉重的步伐,一边强忍着意志力往前走,一边在内心告诫自己,只要你喊我,或者拉我回去,我一定会跟你回去,你不知道从那个家门口走到院子大门口,我用了多大的力气,好像是一个世纪的时间。
    大学快要毕业的那年,我认识了当初我以为我会一直拿她当小姐妹的女孩子 ,后来听说她快要嫁给我曾以为是我真命天子的那个男孩子,
    2013年的今天离毕业5年之久,我的内心只剩下爸爸妈妈,和在我摔倒后一直会给我鼓励和支持的一个小姐妹,昨晚吃完一顿意外的团聚晚餐后,我突然发现行走在我前面小叔叔 、的身影很消瘦,内心顿时很酸涩,他也快老了。

作者: Bstar    时间: 2013-8-23 14:08
时光穿梭,记忆的痕迹也会慢慢模糊
作者: 雪柔    时间: 2013-8-23 14:30
Bstar 发表于 2013-8-23 14:08
时光穿梭,记忆的痕迹也会慢慢模糊

总斑斑好,生活总是的温暖前行,善待初恋,感恩生活,喜欢的,或者不喜欢的,呵呵
作者: Bstar    时间: 2013-8-23 17:50
你说的很对,人生不就是因为成长的经历才让自己变得成熟了吗,生活是两面性的,就看你如何看待了
作者: 雪柔    时间: 2013-8-23 20:23
Bstar 发表于 2013-8-23 17:50
你说的很对,人生不就是因为成长的经历才让自己变得成熟了吗,生活是两面性的,就看你如何看待了

哦,太深奥了,呵呵
作者: 雪柔    时间: 2013-8-23 20:24
Bstar 发表于 2013-8-23 17:50

哦,太深奥了,呵呵
作者: 雪柔    时间: 2013-9-30 11:16
只是一种心情,接到通知,明天会有放假,能有这样连续的三天假对于我们来说真是意外的惊喜,会有惊喜的茫然不知所措,这个季节秋意来的尚晚,我要感激那些人给我的些许的温暖,
似乎觉得没有什么会比学着赚钱更来的有激情,总有很多个第一次,会想要兴奋热情的想要去尝试。
走遍了小镇好多的店铺,想要去寻找找一个心爱已久的小物件,很多都是空空而返,总是在盼着会碰上,或意外的碰上,或者特意去买会来的更心动,有意义。
作者: 雪柔    时间: 2013-9-30 11:17
只是一种心情,接到通知,明天会有放假,能有这样连续的三天假对于我们来说真是意外的惊喜,会有惊喜的茫然不知所措,这个季节秋意来的尚晚,我要感激那些人给我的些许的温暖,
似乎觉得没有什么会比学着赚钱更来的有激情,总有很多个第一次,会想要兴奋热情的想要去尝试。
走遍了小镇好多的店铺,想要去寻找找一个心爱已久的小物件,很多都是空空而返,总是在盼着会碰上,或意外的碰上,或者特意去买会来的更有意义。
作者: 雪柔    时间: 2013-10-27 13:09
一直后知后觉,检查完毕,一种说不出的心情,,总算把会错的事情做对了,,,,

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2