郧西论坛

标题: 晚风穿过树梢(待定) [打印本页]

作者: 娴云    时间: 2010-8-16 00:18
标题: 晚风穿过树梢(待定)

今晚,县城格外热闹,似乎每一个角落的每一个空隙,都充溢着节日的喜庆气氛。走在流光溢彩的街道,心里突然就有种酸酸的味,眼泪也就簌簌地落了下来。我想起了那个地方,那些日子,还有夕阳里传来的清晰而渐模糊的锁喇声,晚风正穿过树梢。
     师范毕业我被分到了一个偏远乡镇的一个偏僻的乡村小学任教,那年我十八岁。
     到学校报到那天,是父亲送我去的。我带去的行旅很简单,一口木箱,两床被子。父亲跳着行旅前面走,扁担两头的东西,磕磕碰碰地左旋右转转,父亲就吃力地踮起,抬高,斜身;我徒步跟在后面,路边的岩石、树木、草荆也在我眼前晃来晃去,我努力地寻找平坦的地方,走不多远竟也满脸通红气喘吁吁了。
     “穿平跟鞋吧,山路不好走!”
     多亏父亲提醒,我穿了帆布的带鞋带的白色软胶平底鞋。初踏上工作岗位,也许是好奇,也许是紧张,也许是对未知的担心,没顾得去欣赏沿路的风景,就紧紧跟在父亲的身后,一会儿沿着沟边,一会儿上山,一会儿下坡,一会儿绕过山腰。也不知道翻过了几座山,绕过了多少弯,在经过了4个多小时的艰难跋涉后,终于来到一个较为开阔的地方。忐忑不安的心稍稍安定,紧张促狭的心也似乎豁亮了一些。父亲说,“到了!”
    “到了?”我朝四周一看,原来我们已经站在了一个较为空阔的场地上,依山而坐的是一排正四间加一间类似厢房的土墙房,且大块大块的外刷的稻壳混泥的墙皮脱落,似蛇身上的块块鳞片,我不禁浑身打了一个冷颤。
    学校?(待续)
作者: dj孤单vs男    时间: 2010-8-16 03:41
抢个沙发先   可惜了   要上班  回不去了   要不就是砸锅卖铁  我也要去参加的 ~~~~~~~~~~~~~
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-8-16 08:45
哈哈,这篇不错。从开头来看。写作手法很娴熟呀。
故事就这样开始了,哈哈,学校?呵呵,快上续集………………
作者: 内蒙古马头羊    时间: 2010-8-16 09:23
乡村教师
作者: 内蒙古马头羊    时间: 2010-8-16 09:23
baozi65
作者: 娴云    时间: 2010-8-16 23:17
(接)学校?这分明就是一户野山凹里的一家大口阔的住户而已,我看不到学校的影子。我想,农村学校嘛,虽不是高楼大厦,虽不是窗明几净,至少应该是个有几排房子的,至少应该有个大操场吧,我不敢相信。可我分明看到了,横房墙外,有黑漆漆成的一块儿黑板,大概是学校用来办黑板报的。我的目光,很快又搜到了一个东西,那就是4间土房正中间那个稍大正门的右上方,吊着一个生了锈的铁铃铛,下面坠着个草绳,在空中颤颤悠悠。
    父亲放下行旅歇息,我好奇地打量着这个上不着村,下不挨店的几间破屋,要走上工作岗位的刺激兴奋,全被失望、惊慌淹没了……
   “爸,我们回去!”
    “回去?”父亲用他慈爱而又威严的目光盯着我,“还没开始就回去?回去咋办?工作不要了?”
    说实在的,我一个农村姑娘能考个小小的中专已经不容易了,想起当初母亲兴奋地掏出她攒了好几年没舍得花的10元钱塞到我手里时的颤抖激动兴奋,我真能就此放弃?恐怕我也没这个勇气。
    “我不想呆在这鬼不屙蛋的地方!”
    “可你是被分配到这里的呀!工作哪能说不干就不干了呢?”正得意的父亲更不可能让我回去的。
    “娃,你先呆着,慢慢再找关系把你调走!”
     “我……”
     话没出口,眼泪早就哗啦啦流了出来。
     我感觉,我是被父亲带到了一个荒岛上来了。
     “哟,你们快来看,这是谁来了?”
     一阵略带夸张的惊呼带出了一张笑脸的姑娘。(待续)
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-8-17 10:09
继续
作者: cad2004    时间: 2010-8-17 10:33
继续
锦衣夜行 发表于 2010-8-17 10:09

继续啊
作者: 娴云    时间: 2010-8-17 23:15
(接)姑娘中等身材,浓眉大眼的,上穿碎花便衣褂,下穿一条深蓝色裤,脚穿手工制作的平底布鞋,年龄大概二十四五岁,给人第一印象就是热情泼辣中透着精明能干。 这一声惊呼,也同时引出了另外两个男人,一个三十来岁,一个四十来岁,全都齐齐地迎出来,打量着我们。
“你是新分来的何云吧?我姓舒,叫丹丹!哈哈哈 !哈哈哈!”我还没回答,这个姑娘就肯定式地大笑到直不起腰来。那个三十来岁的男的,一边指着舒丹丹笑,一边就走过来介绍,“我姓李!”“哦,李校长,你好!”父亲抢前一步,与李校长握手,然后指着另一个男的说,他是老杨老师。杨老师也忙上来同父亲握手。舒丹丹,说了声我去做饭,就跑了。
    一阵寒暄过后,李校长就将我们带进了那间横房,用手一指里间,说,你的寝室安排在这里。原来,横房又一分为二,一边住着舒丹,一边就安排给我了,后边又接了间偏厦子,偏厦子做了学校的厨房。4间正房的东头,也隔了个小暗间,那是杨老师的寝室兼办公室,外面就是五年级教室了。中间两间正房,分别是3、4年级教室和1、2年级教室,都是复式班,最西头那间正房,也隔成了两间,外间是公共办公室,里间是校长寝室。
   很快,舒丹丹就做好了饭,很热情地款待了我父亲。
   下午, 父亲帮我收拾好屋子,又帮我把床上被子铺好,箱子放好,在学校前前后后转了转,歇了一夜,第二天,起早就回去了。
   学校加我一共4个老师,我们4个老师就像一家人,舒丹丹像个家庭主妇,而李校长就是个当家的,杨老师呢,是个只做活,不管事的,我自然就是个懵懂无知的了。当然,这是后话。
                         二
  两天后,我基本上熟悉了学校前后的环境了。
  学校原来是个坟场,盖学校时,就在上面盖,坟也没迁走,学校后檐沟就有三具棺材大半裸露在外面,这很让我害怕。我从小听不敢听大人讲鬼故事,特别是晚上,一想到鬼,我就冷汗直冒,现在虽然大了,仍然怕鬼。自从看到学校后檐下裸露的棺材,我晚上就怕到不敢合眼,昏黄的煤油灯,我也几乎是点到天亮。
   “何云老师,你那床下,原来就是一棺坟啊!这房子,我可是亲手盖的啊!”一位当地居民曾这样对我说,不知道是故意吓唬我的,还是真的,反正,从那之后,一睡觉,我就感觉床下有人似的,把床顶得咯吱咯吱响。
     我是读过书的,我知道世界上应该是没有鬼的,可无论怎样自我安慰都无济于事,我还是很害怕,晚上只要眼睛一闭,那鬼似乎就站在我面前。

这里有鬼么?
   “有鬼!有天下午放学了,我一个人在校场子上站着,突然就有几块儿石头,从房子后甩到我跟前,差点砸了我!”舒丹丹也曾神秘地对我说。

作者: 牧童    时间: 2010-8-18 15:37
这个“故事”又跟鬼有关???
上个月偶然淘得一本《鉴鬼实录》,越看越起劲也越怕,等看完了我也就昼夜不能合眼了!
。。。。。。
期待下文。
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-8-19 09:09
这个“故事”又跟鬼有关???
上个月偶然淘得一本《鉴鬼实录》,越看越起劲也越怕,等看完了我也就昼夜不
牧童 发表于 2010-8-18 15:37

是不是在心底责怪我把鬼带论坛了。
我在心灵开了个鬼篇,也可能是个长篇。就没想到,文苑也来了鬼篇,还有几个长篇。

好呀

期待下文
作者: 暗风    时间: 2010-8-19 09:21
期待。。。。
这种感觉比在网上看Ebook好多了。。。
作者: 乞丐之子    时间: 2010-8-19 10:06
你别说,这样看的好看,就是太慢。
作者: 娴云    时间: 2010-8-19 13:04
是不是在心底责怪我把鬼带论坛了。
我在心灵开了个鬼篇,也可能是个长篇。就没想到,文苑也来了
锦衣夜行 发表于 2010-8-19 09:09

忘了吧,我要出去玩上十天了
作者: 过客    时间: 2010-8-19 15:37
忘了吧,我要出去玩上十天了
娴云 发表于 2010-8-19 13:04

啊?那不是要等你回来之后才能有下文看了?
作者: 哥哥有话说    时间: 2010-8-19 18:32
很好的文字!持续欣赏中。。。
作者: 娴云    时间: 2010-8-20 19:22

越是怕鬼,就越有鬼。晚上常常感觉窗外就有黑影在晃动,有时黑影就停在窗外,煤油灯影昏暗,火苗明明暗暗,外面黑影似乎也忽隐忽现,你不听,似乎有声音,待你凝神细听,似乎又只能听到晚风吹过树梢的声音,抑或有几只叫不上名字的怪异的鸟,发出几声怪异的尖叫,掠过房顶,给这山村寂静的夜增添了些许的神秘与恐怖。

这样的学校,对于我这个刚出校门的人来说,每呆一天,都是煎熬。特别是晚上,我几乎是坐等天亮。

“爸,我怕,我不想去了!”还没待到一个星期,我就逃离似的跑回了家。

“孩子,世界上本没鬼,你怕,那是因为你心理作用!”

“我也这样想啊 ,可是一到晚上,我仍然怕!”

“听说,刀是辟邪的,你就带把刀去,插在门上。艾蒿和野桃树也是辟邪的,你去了弄几枝晚上就压在枕下吧!”母亲给我想着办法。

我从家里带了把镰刀,就别在门楣上方;也折了野桃树,就压在枕下;我感觉轻松些了,再次来学校后,那天晚上竟然一觉睡到了天亮。太阳出来了,透过窗纸投射到小小的寝室的墙上,斑斑驳驳的屋顶,曾用报纸贴过又不断撕下而清晰可见的四周的墙壁,因怕起灰而天天浇水的坑坑洼洼的地面,尽在眼下,自己也还好端端地睡在床上,看来真是自己吓自己了。

心情好了,自己动手,也该美化一下环境了。旧报纸贴的窗户,扯下来,换上了干净的纯白纸,墙上早准备了几张明星照,刘晓庆、陈冲、张瑜全都笑嘻嘻地眼含秋水,再配以出淤泥而不染地令箭粉红荷花,一枝旁逸斜出的猩红梅花,再加一幅淡雅高贵的兰花图,屋里顿然一亮,屋外是破破烂烂,秋意萧瑟,屋内是蓬荜生辉,春光融融。

“漂亮!哈哈哈!”舒丹丹话还没说完,自己总是先笑得直不起腰。我和舒丹丹寝室就一墙之隔,可完全是两种风格的。舒丹丹寝室,不装饰字画,简洁朴素,干净整洁;我的呢,墙上是花花绿绿,地面却是碎纸到处都是,没事时,我就爱找个画报,影印着花呀,明星脸哪什么的。

晚上,我正专心影印时,鬼影又出现在了窗口,我分明看到一张脸贴在了窗户纸上。天哪,我心又开始剧烈地跳,乱坟岗,孤灯,窗外鬼影,野外山雀的怪异的叫声,越想越感到毛骨悚然……

我按捺住恐惧,悄悄走到门口,我正准备喊舒丹丹,待我再一回头,黑影不见了。

舒丹丹的寝室靠近李校长这边,从她这里可以听到李校长那边的动静。

“哪天你再看到了,你喊我!”舒丹丹很豪爽地说。

第二天晚上,天刚黑定,鬼影又出现了。我赶快敲了舒丹丹的门,有舒丹丹壮胆,我胆子也大了,我将枕下的桃树枝拿到手上,另一只手攥着刀,舒丹丹拿着手电,我们要出去捉鬼了。听大人们说,见鬼了,要先拍拍胸,这样额上的火苗就会窜出很高很高,煞气就会让鬼拍,不敢接近,我用力拍了胸脯,然后一把拉开门,朝着黑影迎过去。

“嘿嘿!嘿嘿!”是一张傻子的憨笑的脸。

我们长出一口气,舒丹丹一把夺过我手中的桃树枝,做出要打的样子,傻子才“嘿嘿,嘿嘿”地走了。

作者: 51257    时间: 2010-8-29 14:51
下文咧,要看。
作者: 娴云    时间: 2010-8-29 18:13
第二天,我却听到了关于舒丹丹的蜚语。
      “你知道你们学校的舒老师吗?”
       “知道呀,怎么了?”
       “海!这可是个偷人精!她与好几个男人睡过觉呢!”
       “大嫂,你可别乱说,人家还是个姑娘呢!”
        “我怎么会乱说,别人亲眼看见晚上她屋里有男人呢!”学校对面半山腰里的大嫂,神秘兮兮地对我说。
         这里的人怎么这样啊,乱说对于一个姑娘家来说,是多难堪的事。再说,听说舒丹丹是有男朋友的,在部队上,要是谣言传出去了,对她不是影响很大吗!
       我初来乍到,对这里的人不熟悉,也不好多说什么,只是感到有些迷惑。
       “这是新来的老师啊!”
      “恩,才来!”
       “你觉得你们学校舒老师咋样?”
       “好啊,非常能干,对人也好!干吗要问这个呢?”
       “你呀,年轻,可少跟她玩,别让她给带坏了。”
       一个大婶从学校经过时,见到我后,就贴近我小声地说道,然后斜一眼舒丹丹的寝室就恨恨而去。
       我不明白舒丹丹招着他们什么了,但我也不好问舒丹丹的。
作者: 老虎    时间: 2010-8-29 18:34
舒丹丹,你偷人不?
作者: 娴云    时间: 2010-8-29 23:08

学校正式开学了。这是个山村小学,有的学生上学早上要走十几里的山路,才能赶到学校。
       全校五个年级,一百多个学生,四个教师,两个公办,两个民办。舒丹丹和老杨老师是民办,我和李校长自然是公办了。那时候,公办老师相对民办老师来说,似乎地位要高一些,自然也格外受到尊敬一些。
      学校除了校长外,没别的官。排课是校长亲自来,杨老师包五年级毕业班的语文和数学,舒丹丹包一、二年级的语文和数学,我代三、四年级语文,另加全校的音乐、体育、美术、自然、政治,李校长就代三、四年级的数学,另就主管学校的全面工作,和参加上级召开的各种会议。
     四位老师除了完成教学任务外,还要轮流做饭,还要喂猪。学校勤工俭学,喂了三头猪。学校还有一亩多的菜园要种。
    最让我头疼的是做饭。从小在家都是妈妈做好了喊我吃,我可从来没想过要做饭,就是谈朋友,首先也得答应将来不让我做饭,才肯,否则,免谈。
上午第四节课一下,李校长就会走过来,似笑非笑地问:“何老师,饭做好了吧?”我这时就更加慌张了,越急,面就越是擀不开,边上厚厚的,中间却薄得似透明的纱,再一擀就成了大洞了。
    舒丹丹来了,一看我擀的面,就大笑起来!哈哈哈!哈哈哈!哈哈哈!直到笑得腰直不起来。但看到我窘迫的脸通红的样子,就忙用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖,三把两把将面重新揉拢,再几推几拉,面就匀匀称称地擀好了,中间不厚,边上也薄,切开一撒,利利落落。根根面条又长又细,我真是佩服极了。后来,凡是轮到我值日时,舒丹丹也总是早早来厨房帮我,替我解了大围。
作者: 浅浅眉    时间: 2010-8-29 23:16
嗯,“用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖。。。。。”敢情她没洗手呢
作者: 娴云    时间: 2010-8-29 23:19
我初上讲台,面对的是两个年级的学生,三年级23个学生坐在左边两排;四年级20个学生,就坐在右边两排。
        四年级抄记昨天昨天布置的生字词,一会儿检查。三年级翻开某某页,学习某一课。四年级不许说话。
        一上课总是手忙脚乱的,给这边讲时,那边就有几个不做自己的事,却关注着这边的活动
作者: 娴云    时间: 2010-8-29 23:21
嗯,“用手将嘴捂住,强忍住不笑,一面就接过我手中的擀面杖。。。。。”敢情她没洗手呢
浅浅眉 发表于 2010-8-29 23:16

不用洗,不干不净,吃了不生病
作者: 娴云    时间: 2010-8-30 10:54
上课那可真要眼观六路,耳听八方了。不单要观察两个年级的学生,还要观察脚下,地下是丘陵,梢不留意,一脚踩空,要么就是“狗啃屎”,要么就是仰面朝天。记得第三天上课,我就出了个大洋相。我站在讲台上,边读边往下走,不好一脚下去,未站稳,仰面倒下,打翻了一边的水桶,水桶的水流了出来,待我站起来,就差点成了泥巴人,全班的学生全都爬在桌上,嘴巴捂着,背却在不停地抽动,我非常尴尬,还是班长机灵,“四年级全体起立,齐声朗读课文”,才打破了尴尬局面。
    “老师,这节是我们体育课!”
    “体育课?!”我真不知道体育课该做什么。
     “同学们,我们这节课做第六套广播体操,怎样?”学校没地方放音乐,我只好喊口令了。
     “老师,这节能不能不做操呀?”
     “不做操,那干什么呀?”
    “做别的嘛!光做操,太烦了!”大家齐声回答,有的干脆就蹲在了地上,一副无聊的样子。
    “那就跳高吧!”我灵机一动,何不放条长凳,让学生从凳子上跳过去!
     于是,大家很快从教室搬来了板凳。
    “预备!跑!跳!”
      咕咚!板凳倒了,人也滚了。我赶忙扶起摔倒的同学。不好,他的膝盖乌了。我很害怕,这要是让家长知道了,来学校闹,这可是上课出现的安全问题啊!
作者: sky    时间: 2010-8-30 11:05
文笔很扎实啊
作者: 娴云    时间: 2010-8-30 22:41
李校长严肃地对我说:“何老师,你想改变课堂是好的,但要保障学生安全,不能出现一点儿问题!”
        “校长,我……我……”我也不知道该怎样解释,竟一时语塞。
        “好了,以后注意就是了。”对于校长的不再深究,我很是感激。
         可体育课还得上,什么体育器材都没有,操学生也做腻了,咋办?还得想法子。
       平时学生最爱玩的也就是踢毽子和斗膝了,可上课总要新鲜一点儿吧!跳高还在继续,只是用架着的木棍代替了板凳。山村小学,最丰富的资源就是大山了,于是爬山,插红旗也成了我体育课的内容和形式。
        舒丹丹上课很有一套,尽管她的水平不是很高。有天,我听学生在唱歌,我听了半天也没听出学生唱的是什么。
       “这是什么歌?”
        “是《在那遥远的地方》,你连这首都不知道?”
        《在那远的地方》?我再细听,果真是的。“她那活泼动人的眼睛,好象晚上明媚的月亮”、“我愿抛弃了财产,跟她去放羊,每天看着她粉红的笑脸。”词是的,可是调子与我听到的相差很远了。我知道,原来一直是舒丹丹代的音乐呢!
       舒丹丹代课是非常负责的。早上她就早早地搬个凳子往门口一放,自己就拦门而坐,来一个就检查一个,家庭作业没做起的,就自觉站在一边,检查完了,就再来批评教育那些不按时完成作业的。
      “你昨晚上吃饭没?”
       “吃了!”
       “吃饱了干啥?”
       “我在帮我妈干活!”
        “那作业为啥不做?”
作者: 娴云    时间: 2010-8-30 23:07
“我妈没让我做嘛!”
    “那要不要我去找你妈呢?”
      “老师,我以后按时做,你不要去找我妈,行不?”
     “我不去找你妈也可以,但你要诚实听话,否则我一去你们家,看人家笑你不。”
       语言很实在,效果却好,几次下来,学生就能按时完成家庭作业了。更重要的是,她能坚持到底,只要布置了,就必然要检查。看她工作有声有色,心里很是佩服。
      舒老师,你还真行啊,看你管学生是一套一套的,
     哈哈哈!哈哈哈!舒丹丹一笑起来,就有几分男人的豪爽。
      “都是慢慢学的,我最初还不是跟你一样,时间长了就慢慢摸索出管理学生的路子了”
      教小学生,不在乎你有多高水平,关键是管理和方法,有的人水平高,教的学生却水平低,相反有的老师自己水平有限,可他知道一个就能让学生知道一个,甚至是他知道一个,却能让学生们知道两个,这就是能力。
     杨老师是当时十八盘小学老师中年龄最长的一个,他除了工作外很少说话,抽空还要回家,帮老婆种地,仅凭自己当民办教师的几块钱,是养活不了一家老小的。
     舒丹丹没嫁人,平时倒单纯,除了学校,很少到别处去。听说,她父亲是行政干部,家庭条件不错,可我从她身上看不出干部子女那种优越感。
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-8-31 12:57
哈哈。越来越有意思
作者: 娴云    时间: 2010-8-31 13:09
我们的业余生活很乏,很单调。下午送走了学生,我们老师就到菜园耕种学校那一亩来地,两个男老师种菜、挖地,我和舒丹丹,一个做晚饭,一个就剁猪草喂猪,直到夜幕像一个黑袋子,完全把山沟连同学校完全装了进去,我们才各自回到自己的卧室,或看书,或备课,或改作业。我没事了照例影印着画报,尽管煤油灯很昏黄,很暗,我却从中找到了无穷无尽的乐趣。
                      四
     “何云,我们晚上去看电影去!”我年龄最小,除了李校长分配工作或者批评我时,一板正经地叫我何老师外,其他时间,都是直呼我名字的。舒丹丹中午吃饭时对我说。
     “到哪里看?”我有点喜出望外。半年能看场电影,那简直是过盛大的节日。
     “村六组,离学校有十来里!”
      哦,那么远啊!我们学校在十八盘二组。要到六组,那要沿沟而上五六里,再翻过两座山。山路狭窄,两边怪石林立,荆棘丛生,一来一去,得四五个小时呢!
      没事,大不了一夜不睡觉嘛!
      管他呢,只要有新鲜事,我就特兴奋,越远越好。
作者: 娴云    时间: 2010-8-31 13:39

下午学生提前放了一节课,我们早早弄了点饭吃就出发了。
     “何云,这里就叫十八盘。”
      我抬头仰望,一座大山拦在我们面前,山势陡峭,稍稍向后仰着。我是大山的女儿,从小就在山的怀抱里长大,我不怕了,任凭它多高,也能爬过去。我想起了汪国真的那句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”那句诗。
      突然我听到了,舒丹丹哼的小曲,“高高山路十八盘,左一转,右一弯,曲曲小路绕山尖。妹妹登山心欢喜啊,哥哥就在山那边!”
     “ 难怪你那么兴奋呢,原来你是去找你哥哥呀!”我打趣地说。
       哈哈哈!哈哈哈!我的哥哥他不在家,他在军队呢!原来舒丹丹有男友,在军队。他们是经人介绍的,明确关系已经三年多了。
      “那你们咋还不结婚呢?”
     “我还不想结婚呢!”
      “瞧瞧你都多大了,还不结婚,都成了老姑娘了,老了可没人要了!”
     “那,你咋不结婚呢?”
     “我还小呀,再说,我也有男友呀,我想结婚的时候,只要嗯一声,他还不乐死呀!”
作者: 水若清寒    时间: 2010-8-31 14:06
浅浅眉 发表于 2010-8-29 23:16

朴实的农村,哪儿有那么多讲究啊
作者: 水若清寒    时间: 2010-8-31 14:10
好慢,更新的太慢了吧
作者: 娴云    时间: 2010-8-31 14:21
好慢,更新的太慢了吧
wishine 发表于 2010-8-31 14:10

慢慢来嘛,构思慢,打字慢,又要上班,不好意思啊!
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-1 12:56
今天我又来等续了,刚吃完饭没事做,等着看你小说消化消化呢
人家是饭后一根烟,我是饭后小说看一篇啊,哈哈哈
赶紧的啊,感觉你的字眼里透着朴实与真。虽然字词不如大作家那么华丽,但句句都让人身临其境的感觉。加油加油,我每天中午吃过饭都来踩点等你更新~~
作者: 娴云    时间: 2010-9-1 13:10
竟然还有人看啊,我都不好意思再续了。那种生活已经过时了,我这种写法也老掉牙了,浪费你时间了!唉!我知道不是苺个人都能写小说的,我就缺乏那个天赋。
作者: 娴云    时间: 2010-9-1 13:48
到了。远远就看到撘得高高的戏台,台下人头攒动。小孩子更是兴奋,如麻雀般喳喳不停,一刻也不闲地在人堆中,挤来钻去。原来不是电影,是马戏团在这里玩皮影戏。反正吧,大家来只是为了赶热闹,至于是表演皮影或者放映都无所谓。看戏时越近越好,我就往前面挤,待我回头,舒丹丹也不知道跑到哪儿去了,想出来找,可被围得严实,出不来。好在杨老师离我不远,回去时,他们会等我的。
      皮影戏,就人在幕后,一边耍着皮影,一边或唱或说。开始人们还屏声息气地听,戏的内容仿佛是古代才子佳人之类。但没多久,观众就开始躁动起来了。有的干脆就说说笑笑,聊天的眼睛看着屏幕,嘴上却东拉一句,西拉一句的。一位大婶凑近我,小声问道:
     “你是今年才来的老师吧?”
      “嗯!”
      “你多大了?”
      “快十九岁了!”
     “哦,不大。你有婆家没?”
      “还没呢!”
       对于陌生人,我不想实话实说。
     “你知道舒丹丹多大了!”
       “我不太确切知道!”女孩子是最讨厌人家问年龄的,小还好,尤其是过了二十四,仿佛老了似的,就更不愿别人问了,我自然也不好直接问舒丹丹年龄的。
     “她都二十六了!”
     “你怎么知道?”
      “她婆家是我们邻居,听说的!”
      “二十六也不算大啊!”
      “还不大?都快成了老牛都不啃的草了!”
     说这话时,大婶是一脸的轻蔑。
作者: 51257    时间: 2010-9-1 13:49
jixu

wo men deng zhe kan ne
作者: 娴云    时间: 2010-9-1 16:29

是啊,在这地方,二十多岁的姑娘还没嫁,就是老姑娘了,是要被人说闲话的。

大婶朝周围瞅了瞅,就又凑近我了些,“你知道她为啥还不结婚?”

“她的对象在军队,要等转业吧!”

“男方在部队要升职呢!升职了就不转业了!”

“人家要结婚,她不同意,说要等一年,工作还没出成绩,不方便呢。"

“也许是吧,当了好多年的民办,成绩突出了,说不定还能转正呢。”

大婶又将凳子挪近了一点儿,几乎也挨着我了。

“那都是幌子,听说她外边有个相好的。”

“瞎说,我咋没发现呢!”我扭过头,不想再理这样的人。

“喂,我可不是瞎说,有人看见她和一个男的在十八盘那山上,都……”

大婶看我不理,后半截子话硬咽了回去。

“走啦,何云!”舒丹丹在后边高声喊。

我慌忙朝舒丹丹跑去。

回来的路上,我们一行四人。舒丹丹给我们讲起当地发生的逸闻趣事来。

故事的大概是:十八盘三组有个姑娘叫七月,大概出生在七月吧。人长得非常漂亮,皮肤白净,特水灵。可就是哪个给她找婆家,她都不同意。平时少言寡语,见谁都爱理不理的,唯独见了村长,她才显得格外高兴,又说又笑的。村长在当地算得上是个有本事的人,不但管着村上的工作,家里也整得挺富裕的,一出来那是像模像样的,惹得很多姑娘羡慕不已,找起对象来,有意无意总是拿他作比。无奈,人家村长虽年轻有水平,但名花有主,人家已经有妻,且妻子已身怀有孕,姑娘们也只好干眼气了。

且说这七月,行动有些怪异,常常一个人在十八盘那山上转悠,有时就一个人坐i在山石上发呆,一呆就半天,有人悄悄跟踪过,可也没发现什么。呆够了,她自己就只个儿回来了。可有天,她竟主动要求她父母托人给她找个对象。这可把她妈给乐坏了,小时不该恋爱时恋爱让父母操心,大了吧,该谈对象却不谈对象,这让父母更操心。原来一给她说这事,她就烦,眼看都奔二十二了,再不找,就成了老姑娘了,谁还要?现在她竟然主动要求,看来现在是动婚了,女子大了,娘家是留不得的。

她父母托她三姨在城附近找了个婆家,让她去看家。可她说,“免了吧!”于是就让男方来看了看,婚事就算是定下了。男方见七月人长的漂亮水灵也很满意,也怕夜长梦多,就迅速决定了婚期。

结婚前的一天,七月又独自一个人到那十八盘山上坐了很久很久。

七月婚也结了,父母总算了却了一桩心事,长出一口气。

可还没满一年,七月又带着儿子回来了,说是跟男方离婚了。

孩子一天天长大,只要一看,大家都说这孩子长得跟村长媳妇生的孩子,是双胞胎。

大家都明白了是怎么回事了。

作者: 绕指柔    时间: 2010-9-1 20:43
期待。
作者: 绕指柔    时间: 2010-9-1 20:43
这么多了,好好看下。
作者: 天河故事    时间: 2010-9-1 21:45
朴质好看
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-2 09:41
回复 37# 娴云
我觉得看的有滋有味,就跟小时候夏天晚上坐在院子里听老人讲故事似的,呵呵,很亲切的言辞,期待你继续,别这么轻易就放弃了
其实你可以闲来无事拿来练练手,一呢,能打发无聊时间,二着也可以激发创作灵感,就当修生养性,陶冶情操了
工作忙,续跟不上也没关系,隔三差五的,来一段,不管有没有人看,就跟写日记似的,每天工作忙、累。相信写完一段故事的时候,心里什么烦躁都会没有的,不是吗。
没事的时候,我就来看看,期待你继续写下去!!!!
作者: 娴云    时间: 2010-9-2 11:58
回复  娴云
我觉得看的有滋有味,就跟小时候夏天晚上坐在院子里听老人讲故事似的,呵呵,很亲切的言辞,期
wishine 发表于 2010-9-2 09:41

谢谢鼓励!
作者: 哥哥有话说    时间: 2010-9-2 12:08
好好好好好

好就一个字,我看一次说一次
作者: 娴云    时间: 2010-9-2 13:38

五

关于舒丹丹的绯闻听多了,心里自然跟她有些疏远,没事的话,我很少到她寝室坐,她倒是常来我寝室坐坐。有时,是来看我墙上贴的画,看我画花什么的。当地的一些姑娘,也常爱把鞋垫送来,请我在脚腰处画上花,然后用丝线或者细绒线绣起来,送给未婚男友或者亲戚。舒丹丹偶尔也会弄双鞋垫,绣绣花的。对于我,她是很真诚的,俨然是个生活上的姐姐。可是心里总有些疙瘩,无风不起浪,她若正经,别人怎么会说她呢!

原来在男女事情上,我还是很懵懂的。我以为男女相好,就是彼此愿意呆在一起,生活上可以相互照顾。至于别的,我还搞不清是咋回事,我不明白姑娘为啥跟男人睡一个床就会生孩子,我以为相互拉拉手或者有肉体一接触,女性就会产生生理反应,就会生孩子。所以我是不敢跟男孩子拉手什么的,要是怀了孩子,那个活不成了。那个时候,女孩子最怕的就是怀孩子了,谁敢跟男人接触啊?

于是,我就常常注意起舒丹丹来。我发现舒丹丹是有些反常,和一般的女孩子似乎不一样,爱说爱笑。有时还主动跟男人说笑话。农村那些骂人的话,她都懂,有一次,我正吃饭,一农民经过学校,就大声问:“何老师,你中午吃辣子没?”“我怕辣,我不吃辣子!”我信口回答道。

“小辣子辣,大辣子不辣,你吃大辣子吧!”

“大辣子也辣。”

他们三个人就都大笑起来。只见李校长把碗和筷子放在桌子上,笑得跑到一边直咳嗽;杨老师,边用手指着那个农民边笑;舒丹丹更是过分,笑得连嘴里的饭都喷出来了,赶忙去漱口。只有那个农民一本正经地说,“女的都喜欢吃辣子,你才怪啊!”

“你们真莫名其妙,这有啥好笑的呢,小心噎死你们!”

“你上当了。”舒丹丹强忍住笑说。

“他骂你的。”杨老师补充说道。

问我吃辣子没,这咋叫骂我呢!可他们都不说,这为啥是骂我。

舒丹丹对我说:“你越是不懂,他们就越爱逗你玩。”

我还常看见舒丹丹老爱往校长寝室跑,一去就是好半天,也不知道,咕唧些什么。

作者: 水若清寒    时间: 2010-9-2 13:49
加油加油~~~~
作者: 绕指柔    时间: 2010-9-2 13:50

作者: 娴云    时间: 2010-9-2 19:42
绕指柔 发表于 2010-9-2 13:50

你们讨论了半天,我还是不知道你是小伙子,还是个姑娘。从名字看,应该是个姑娘,从你说话气势看,似乎又是个男孩子。
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-9-2 20:15
这是文苑今天的第100个帖子。很光荣的发在这里,请楼主继续
作者: 安妮    时间: 2010-9-2 20:25
相比之下,娴云老师的亲身经历读来耐人寻味。
曾经和我姐姐说,你好像我们共同的一个语文老师。我和这个姐姐同时得到她很多的的恩情与厚爱。姐姐是我永远的榜样。
老师你也是。
悄悄关注中。
作者: 蓝蓝    时间: 2010-9-2 20:27
我来听故事
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-3 13:09
今天没更新,期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 老虎    时间: 2010-9-5 17:09
更新更新更新更新!!鬼女人快点更新!!
作者: 娴云    时间: 2010-9-5 17:17
这两天我的狗狗中毒了,我要救我的狗狗,哪有心事在这里瞎扯啥!
作者: 老虎    时间: 2010-9-5 17:32
难道舒丹丹连你的狗都不如吗?!
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-6 09:47
还没更新   纠结了~我失望的飘过~~~~~~~~
作者: 娴云    时间: 2010-9-6 12:48

山里的秋天很美。学校后面是绵亘的大山,山上主要长的是松树和花栎树,中间还杂有轮木子树,一到秋天,山上是深绿、火红、浅黄,给人带来的别样的欣喜。年轻首先是心态的年轻,对外界的变化的敏感,对大自然地好奇与喜爱,对工作的积极上进,对未来充满着希望,对一切都怀着热情。我和舒丹丹都还年轻,都爱玩。我们常常会在秋天的傍晚,日光还照着山头的时候,就一起爬上后面的山顶,看红叶的灿烂,看风过叶落飘飘,听大自然各种微妙的声音,感受季节的轮回,洞悟一切生命的规律。此时仿佛唤醒了我们心里那意沉睡的对未来的期盼。舒丹丹让我认识了很多过去不知道的植物,印象最深的要数七月果了。小小的树,细碎的叶子,长在路边,夹在树丛中,很不起眼。可舒丹丹说,这种果子小而圆,熟的时候,红的通透,亮晶晶的,还有种特别清爽的酸甜味,吃过后,让人久久回味。可惜我来时,已经错过了吃七月果的季节。我发誓,当再一个七月来临的时候,我要踏遍后山的每一个角落,美美吃它个够。我们在大自然中感受青春的浪漫的同时,内心多少夹杂着莫名的孤寂和忧伤。说实话,来到这鬼不屙蛋的地方,只要一看周围,所有的青春梦想,就像这山中的朝雾,随风而散。我记起了不知谁写的一首诗。《我是一株树》

秋蝉远,暗哑了嗓
     没有了呐喊,默默眺望
     润湿了眼,看苍野茫茫
    你是景,因了我的粗枝细节
    高昂阔首,遒劲倔强

我的根,我的梦

贫瘠的土,崛起的脊梁
    不怕凉,秋色醉美
     依水望,秋水汪汪
     我的云裳,我的想
     在涟漪中央
     荡起饱满的一树金黄

舒丹丹这时仿佛变了个人似的,平时一惯哈哈哈的她,仿佛握着满把满把的心事,沉静地一把把拉下树叶,然后再一匹匹撕碎扔掉,多少恨都在这一撕一扔中。

“丹丹姐,你不想离开这里么?到城里去,那才叫生活呢!”我特别喜欢撒娇,可是常常感觉,天下没有我撒娇的地方。可只要有可能,我就会找个对象,来满足这小小的愿望。我挨着山丹丹坐下,故意靠着她,变了腔调说。

“我到城里干啥,当叫花子啊!”

“女人嘛,出身不由己,道路可选择,只要你想,还有第二次选择的机会。”

"机会是有,可我放弃了!”

“难道你想做军嫂,然后就这样天南海北地分离?”

“走着看吧!你知道吗?这个民办教师的指标来得多不容易。高中毕业在家呆了两年,做农活我很吃力,正好遇到大队推荐一名民办教师,我爸虽说是乡上干部,可是,为了自己的面子,不肯出面为我们姊妹几个说句话,口口声声说我们没用,出去了给他丢脸。还是大队干部帮的忙,再加上简单考了下,我被录用了。就这还招来了很多人的嫉恨,硬说是我爸做了手脚呢!”

“虽说是个民办,我很珍惜,毕竟也是一份工作,回家了,我能做啥呢!”舒丹丹仿佛是说给我听,又似乎是在自我安慰。

“听说,……"'

我真想问问,跟她相好的男人是谁,可要是舒丹丹翻了脸,这样太尴尬了。

话到嘴边,又咽了回去。

“听说,你差点就离开学校了!”

本是一句应付话,没想到还真勾起了舒丹丹的一段痛。

作者: 刘哥    时间: 2010-9-6 12:56
没有过硬的关系,只能等待分配。学生时代的梦想与广阔,一下子来了个急刹车!
从故事细节来看,比如那双鞋子,作者当是工作了十五年以上了。
现在呢?在哪里执教?
继续讲下去。。。
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-6 13:17
期待~
作者: 过客    时间: 2010-9-6 13:40
再来等  今天还有更新没?
作者: 娴云    时间: 2010-9-6 22:19

原来两年前,这里来了一个住队干部,名叫高文。此人白白净净,颇有几分书生气。舒丹丹家是干部家庭,所以住队干部在她们家吃饭较多,一来二去,也就比较熟悉了。高文高中毕业后,顶职进了县政府办公室,本以为从此可以大展宏图,干一番事业。可正赶上从机关办公室抽调人员,下基层住队。高文在办公室没资历,再加上是新顶职的,自然他就成了抽调的对象。他心理不平啊,办公室有几十号人,只抽两个,为什么偏偏就有他?本来他想,男人重事业,待自己干的有成绩了,自己在办公室站稳了,再成家也不迟,所以别人给介绍的,他连见都不见,就给推了,过了生马上就二十六了,不说结婚,连个对象都没有。心里是越想越不是滋味。说的是下乡两年,政策是不断地变,鬼知道,猴年马月才能再坐在政府办公室里,说不定会呆上一辈子。如今,来到这穷乡僻壤,事业理想,都似乎是遥不可及了。

舒丹丹有一手好茶饭,无论是家里还是学校,来客了,总是她上灶,三下两下,几个菜清清爽爽地就摆在桌子上了,该脆的脆,该烂乎的烂乎。远离亲人的人,很快就能从她身上找到家的感觉。高文没事了,就喜欢跟舒丹丹在一起闲聊,舒丹丹上菜园,他也跟着去地里转转;舒丹丹择菜,他就站在旁边看着,时间长了,他对舒丹丹有种依恋,这是什么感情,连他自己都说不清。

舒丹丹要上课,一个星期回去不了一两次。于是,他没事的时候,也会跑到学校来玩。有几次,干脆就买了63一斤的酒,与学校的几个老师,海喝一气,喝醉了,不知轻重地就睡在舒丹丹的床上,连鞋子也不脱。舒丹丹拉也拉拉不动,喊也喊不醒,只好由着他,自己再到别处找点睡。

有次,他走了,舒丹丹回寝室,闻到了股浓浓的酒味,看看地下,没有;把被子掀开,也没有,可当她无意把枕头拉开,天啦,一股怪味,冲鼻而来,舒丹丹忙跑到场子上,干呕了半天,才强忍着没吐。于是,她又进去,闭着眼把吐的赃物一包,拿到前面小河。往水深的地方,一撂,就用长棍直捣连捣,估摸着脏东西,都泡到水里了,才动手洗。舒丹丹打了好几道肥皂,估计是没气味了,才拧干拿回家。

作者: 娴云    时间: 2010-9-6 22:28
难道舒丹丹连你的狗都不如吗?!
老虎 发表于 2010-9-5 17:32

在我心目中,我的狗狗比中央书记都重要!
作者: 老虎    时间: 2010-9-6 22:48
这帖子不错!!舒丹丹的命运牵动着全坛人的心。
授权你可以大胆的艺术加工。
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-7 09:43
baozi19  继续期待~~~
作者: 娴云    时间: 2010-9-7 13:27

这个地方虽说比较偏远,可传布消息,那可就像长了翅膀似的,仿佛一夜之间全村就能传遍每一个角落。舒丹丹与高文本属正常的交往,虽有些过密,倒也没做啥出格的事,毕竟舒丹丹是有对象的人。可是,这消息很快就传到了她的婆家,她那还没转正的婆婆可不满了,就想来闹,可没证据,舒丹丹也不会承认,偷人的有几个愿意承认自己偷人呢?最好要有证据,有了证据就好算账。当时有个不成文的规矩,确定了关系的未婚双方,一旦有一方先提出退婚,那这个违约方,就要在经济上受损,女方若先提出,就要退赔关系期间,男方给的全部财务,甚至包括女方在节日里来吃的饭钱;如果是男方,先提出的退婚,那就要赔偿女子青春损失费,名誉损失费等,样样费用加起来,一下子拿出来,否则就来闹婚,直闹到你全家跪地求饶,答应再不提了,才罢。常常是闹的一方一走,被闹的一方的父母,总要气得病他个十天半月的。

当地,有个姑娘,找了个婆家,订婚时两个年龄都还不算大,后来男方考起了大学,在学校谈了个女朋友,这边就提出算了。

“算了?没那么容易吧?咱们得把帐算清了再说!”

于是他们就打听那边的情况。刚好,要过春节了,他们听说男方从学校带了个漂亮的女友回来了,他们就决定去闹婚。

姑娘这边是个大户,同姓的很多,那天傍晚,姑娘的父亲一吆喝,就来了三十多个,男男女女,男的拿着棒子、布袋,浩浩荡荡地去了。

男方根本没想到,那个男生正和女朋友在说笑着帮他妈包饺子呢,一看这边来了,就要起身出去躲,早就被男方的几个男人堵住去路

作者: 水若清寒    时间: 2010-9-7 13:37
继续期待~~~下文~~
作者: 浅浅眉    时间: 2010-9-7 13:40
可怜的舒丹丹,
作者: 娴云    时间: 2010-9-7 18:04

姑娘的父亲往家里一坐,就报起帐,确定关系5年每年多少,一共多少;姑娘等了男方五年,这五年青春费是多少;姑娘亲朋好友,都知道姑娘有了婆家,现在对方变卦,姑娘今后怎么做人,这个给经济补偿,都弥补不了;姑娘这五年,每次到婆家叫大叫小的,你们白白的给姑娘当了几年的爹妈,也应该给予经济补偿;你们男方每次来,我们都把你当贵客,吃喝不算,还请陪客,走的时候,还打发,你们说,该不该还?这一算,算了四万多,简直是个天文数字,一个农村家庭,连几千都拿不出,就是卖房子,也值不了几千呀。男方父母一听,忙忙说:“亲家,我们孩子实在对不起你们一家大小,可是,我们实在拿不出恁多钱呀!”

“拿不出?怎么会呢?你们肯定是准备好了。”

姑娘的母亲一听,就扑通往男方家里地上一坐,就嚎啕起来。

“我的姑娘咋恁命苦啊!当初你们托媒要说,现在你们说变就变,你让我女子今后咋做人呀!”鼻子眼泪一把一把地往下抓。

这一哭,其他八姑九姨的跟着骂起来。

这边父母苦苦求情,那边脖子硬着,惹祸的小伙子,铁青着脸就是不吭一声。

只听外边有人高喊:“不给钱就拿东西!”

屋里就一阵翻腾,刚包的饺子,给掀在地上,你一脚,我一脚,踩得稀烂;刚杀的猪肉取了下来,有两个还跳进猪圈里去牵,那两个只有七八十斤的猪,家里的粮食被搬了出来,男方一看,这都弄走了,全家还咋过日子呀?于是就“扑通”“扑通”,两个大人先跪下,男方不理,继续。

“儿子,还不赶快给你爹妈跪下,认个错!请他老人家大人大量!以后,亲戚还是亲戚!”

儿子僵硬地站着,不动。

妈妈就疯了似的从地上爬起来,“你这个冤家,你不把我们都整死,你是不快活的。”找了根绳子就要去上吊。这时男方的左右邻舍也都来了,拉的拉,劝的劝。家门长辈干脆,就吼着硬把儿子摁着跪下,逼他道了歉。

“既然愿意和好,那就念你年轻,看在你爹妈的份上饶了你!”

“不过,这姑娘是谁,今天当着我们的面,让她赶紧走,否则,……”

姑娘一听,就大哭。男方那边大队支书也来了,就上前解围,“这事的确是我们不对。今天当着大家的面,这件事就定了,以后谁也不许再提算了的话,”然后,就对这女方父母,“以后他敢再反悔,有我做主!你们就看在我这把老脸上,原谅他们吧!姑娘呢,天晚了,就让人家住一晚,明天再走也不吃迟!”

于是东西全放下,留下姑娘及她母亲过夜,其余连夜回来了。婚事经这一闹,又恢复如初了。

作者: 水若清寒    时间: 2010-9-7 18:12
baozi21 本来想淡定的,但是看完没办法淡定,你说那个时候跟现在,差别怎么那么大???现在别说订婚,结婚了都不保险
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-9 10:08
淡定的等待,期待更新~~~~~~~~~
作者: 刀巴    时间: 2010-9-9 12:16
这个好看,请楼主继续。
作者: 娴云    时间: 2010-9-9 22:02

七

又是一个星期六,高文要回城里去。舒丹丹觉得好久没到婆婆家去了,也想利用星期天去看看。前不久,未婚夫沈辉来信,让自己多去他们家看望他的父母,也算是替他尽点儿孝心,将来他回来了,再报答她。说的舒丹丹是既感动又愧疚。感动的是沈辉把看望父母的事托付给她,这是拿她当自己人,也是对她的信任;愧疚的是,自己以忙为理由,很少去,实在是怕跑的那七八里山路。沈辉没在家,自己去了,好像也感觉没多大意思。

自己与沈辉本是同一个村,自己家住一组,而沈辉家住六组。两个人从小就是同学,一直到初中。只是上了高中后,自己分在红医班,沈辉分在了园林班。读书时,沈辉越长越威武,自己呢,初中毕业是勉强一米六,后来一直就保持在一米六了。自己长相在众多的女生中,也只是一般。沈辉就算要追求女孩子,也不会追到自己面前。自己对沈辉倒有些好感,但毕竟自己是干部子女,因而也还保留着干部子女的矜持,也不会主动去结交男孩子。

高中毕业后,本想顶职的,可政策发生了改变,干部子女不能再顶职了,父亲也不愿去为子女说句好话,所有的希望都落空。后来费尽周折也只是做了个民办教师。跟沈辉订婚,还是媒人牵线的。三年前,沈辉验上了兵,走前想把亲事先定下来,于是有人就想到了她。两人本就认识,见面后,彼此也没啥意见。舒丹丹也觉得,虽说自己在村小学教书,可毕竟自己还是个民办,说不定沈辉到部队后,会有一番作为,那前途也就无量。于是婚事就这样定下来了。从提亲到定亲,只有一个多月时间。这段时间算是他们的恋爱期。跟沈辉在一起,自己有种依赖感。沈辉比自己只大几个月,但沉稳内向,不苟言笑,办事也有心计;自己呢,一向爱说爱笑的,好像还没长大。两个人在一起,自己是说说笑笑,沈辉却只是微笑着听。说到高兴处,她甚至忍不住就想去挽沈辉的胳膊,这时,沈辉总是紧张地看看周围有无外人;如果有,沈辉就会干咳一声站起身,抽开手,装着吐痰,顺势会离自己远一些。舒丹丹能理解,这是农村,随意了别人看不惯,就会说闲话。舒丹丹不仅不怪他,反而很佩服他,觉得他像个男人。

三年前为沈辉送别的那一幕情景又在眼前。沈辉入伍要走的前一天,舒丹丹来送沈辉。舒丹丹买了一块儿上面印着自己最爱的百合花的手帕,还精心做了两双绣有满掌花的鞋垫,算是送给沈辉带到部队的礼物。下午,他们一起出去玩。

十八盘,是他们这里比较高的山,山上松树栎树高大,环境幽美;有几块儿大黑石,由于放牛的,过路的,谈对象的,常在上面玩,石头变得光滑了。上面可以坐,也可以躺着。他们来到最高的那块儿大黑石上,并挨着坐在一起。对于舒丹丹来说,这还是第一次近距离接触异性,仿佛沈辉身上在不断散发着一种神秘地磁力,让自己既紧张又有着莫名的愉悦。

“丹丹,我到部队了会努力的。我一定要争取留在部队。”

“那我呢?我们……”

“你放心,等我升到一定级别了,你可随军呀!”

“嗯,不过,我也想通过自己的努力,力争转成公办的。不过,部队上有学校吗?”

“废话!部队不仅有学校,还比咱这里条件可好多了!”

“那好,你要不回来,咱就去部队教书!”

这次沈辉还主动拉了她的手,让她既羞涩又幸福。后来一想起,脸就发烧,出气都不匀净了呢!

沈辉走了,开始半年沈辉常常给她写信,每次信也写得很长,给她讲部队的趣事,描述战友间的笑话。盼望沈辉来信,读沈辉来信,就是她的全部爱情生活。可后来慢慢的信少了些,大概该说的都说的差不多了,再说,也感觉不新鲜了吧?舒丹丹觉得自己都不够心细,怎么能苛刻地要求沈辉呢!

想到这些,舒丹丹觉得更应该去看望未来的婆婆了。

既然与高文回城同路,那就一起走好了。毕竟走山路,一个人总感到有些孤寂,有个同伴儿,说说笑笑,不知不觉地就走到了。

他们在经过十八盘的时候,也一起坐到山顶那块巨大的黑石上。

“高文,你咋还不找对象呀?赶快找个对象结婚,也好请我们吃喜糖啊!”

“喂,你是不是有,把我们瞒着呀?”还没等高文回答,舒丹丹马上又补一句。

“没,没有。想我现在这样没个定处,哪个会看上我呀!”

“哈哈,你要愿意,我帮你找个怎样?”

“行啊,那我说媳妇的希望就寄托在你身上了!”

“行,你说,你要个什么样的,我好给你瞄呀!”

“我嘛——”沈辉故意拖长声音又略有所思地说,“就你这样的吧!”

作者: 娴云    时间: 2010-9-9 22:30

'瞎说,我这样有啥好?”舒丹丹有些不好意思了,虽说高文是在开玩笑,这不明摆着是在夸自己嘛!

“你这样的啥都好。要是能找到你这样的做老婆,一辈子别的啥也不想了。”

一句话说得舒丹丹不好意思地低下头,拈起一颗石子,毫无目的地写着字。

突然舒丹丹有一团热气,正逼过来,还没反应过来,手就被高文给紧紧地攥着了;她用力拽,却挣不脱;刚抬头,却正好与高文那火辣辣的目光相遇,她慌乱地不知道该怎样好。

“丹丹,你能不能给我个机会呀?我真的好喜欢你!”

“你疯了!你又不是不知道我有对象啊!”

“可他还在部队,将来怎样还没个准呢!”一边说,一边又将舒丹丹往身边拉,“你知道吗?我每次见你,总有那种同是天涯沦落人的感觉。”

提起这些,舒丹丹也有些酸酸的。人生最美的就是恋爱时期花前月下的卿卿我我。可自己与他相隔千里,思念的时候,也只能是望月兴叹了。

作者: 浅浅眉    时间: 2010-9-11 17:15
世界上最残忍的东西是距离
作者: 哥哥有话说    时间: 2010-9-11 17:21
每次来都会看看,支持楼主继续
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-9-11 18:19
继续
作者: 娴云    时间: 2010-9-11 22:22

多少个寂寞的日子,自己多么希望有一个肩膀可以靠一靠,有个怀抱依偎一下,哪怕是撒撒娇也行啊!自己似乎一直在寻找着什么,现在不是有一双大手正紧紧地握着自己 吗?只要顺势靠一靠,内心久久隐藏的渴望就能得到小小的满足。

高文见舒丹丹有些心动,就一把拉过,搂在怀里,想去亲她,亲她的唇,亲她的额,亲她的脸上每一处,二十多年的生命激情,终于找到了可以喷发的火山口,他感到浑身都在燃烧。舒丹丹呢,别看她总是笑哈哈的,可她总是有意无意地压抑着自己,小心地用冰块儿把那渴望的躁动,紧紧地裹着。眼前她只要稍稍放松一下,就能任凭自己这块儿冰在一团热烈的火焰中融化。“啊,不……不……”舒丹丹在这疯狂的亲热中,意识一会儿模糊,一会儿清醒,她心里在奋力地挣扎着,可是她的手,她的身,却怎么也不听她使唤……

“你们看哪!这有人在——”突然山上响起一声炸雷,把舒丹丹从快乐的峰巅一下子推到了现实的深渊,她惊醒了,一把推开高文,疯狂地朝前跑。

好像是个孩子?是个男人?不对,是个女人?她很模糊也很茫然,她只管跑,后边是高文在喊吗?不要,她要赶快逃离,逃离这让她沉迷的陷阱。

作者: 娴云    时间: 2010-9-11 23:13

自此后,舒丹丹走到哪里,总感到有一些怪异的目光,像芒刺一般,让她感到极不自在。有时与人擦肩而过,走过很远了,还能感受到身后斜射过来的一书目光,甚至还可以听到“这样的人还教书呢,别把学生都带坏了”的指指点点。舒丹丹满肚子的冤屈,可是不知道该向何处倾诉,对于流言,听在耳里,气在心上,总不能一个个去解释吧?就算解释,解释得清吗?恐怕是越解释,事情就越复杂,说不定更让人小瞧自己。幸亏沈辉远,他要是知道了会怎么想呢?他会相信自己还是清白的吗?舒丹丹越想就越烦,自己难道没动摇吗?几天来,自己不是常常就突然想起高文了么?一想起高文,自己不是脸就红,心跳就加速了?

舒丹丹内心突然不平静了。高文回家来了么?她想回家去看看,可她又不敢,她应该回避他。舒丹丹既怕见高文,有隐隐约约想见高文,她常常发愣。唉,自己到底是怎么了!

舒丹丹呆在学校哪儿也不想去,甚至话也懒得说。她好多天没回家了,家里多次捎口信让她回去,她总借口说最近忙,等忙过了这几天再回去;高文也没来学校,是工作忙,还是别的?不理自己了吗?他说喜欢自己是假的了?舒丹丹虽说有对象,可谈恋爱是什么滋味,自己还没真正品尝过,她为自己感到难过。别的女孩子,有的谈了好几个呢,自己若真正谈过一次,哪怕是不成,至少也美潇洒了一把,浪漫了一回,青春也算没有虚度。舒丹丹有时也暗暗好笑,怎么自己近日倒真的成了书上说的“怀春的少女”了。

舒丹丹也明白,想归想,憾归憾,但要真的跟沈辉毁了婚约,说什么自己也做不到,她下不去这个良心,就算自己狠得了心,父亲他会同意吗?他可是常常以正派老革命自许呢,他是绝对不能让自己的女儿丢脸,那比打他耳光,还要让他难堪。

舒丹丹感觉时间过得特慢,夜也变长很多了。舒丹丹尽量多做事,做累了,好睡觉,她不想给自己胡思乱想的机会。晚上她备课改作业看书,没事找事做,不能让自己闲下来,累是最好的麻醉剂了。

“舒老师,你的信!”

舒丹丹一喜,肯定是沈辉来信了,沈辉最近好像也忙,比原来更少写信了,也算不错了,毕竟隔段时间总不忘写封信。

舒丹丹接过信,眼睛一扫就知道不是部队的,那谁给自己写信呢?信是通过邮局寄来的,信封的右下角寄信人地址是“内详”两个字。莫非是高文?

作者: 夏日清风    时间: 2010-9-12 00:18
回复 32# 娴云

十八盘?好熟悉的地名,请问是不是上津的那个十八盘呢?
作者: 娴云    时间: 2010-9-12 09:24
回复  娴云

十八盘?好熟悉的地名,请问是不是上津的那个十八盘呢?
夏日清风 发表于 2010-9-12 00:18

叫十八盘的地方多呢!
作者: 夏日清风    时间: 2010-9-12 09:33
回复 82# 娴云

哦哦 可能是我搞错了  娴云老师真是个好老师baozi60
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-13 10:01
搬个板凳坐着看,原来楼主还会写激情戏啊,呵呵,好可爱的剧情~~~~~~~
作者: 娴云    时间: 2010-9-13 22:40

舒丹丹有些紧张,转身进了寝室,顺手关了门,拿着信,她没有急于拆开,她要竭力让自己平静下来,她说不清是慌乱还是惊喜,是害怕还是希望,在惴惴不安中,她打开了信,没有长篇的抒情,就像是个便签:丹丹,对不起,惊扰了你。我等你的答案。千万千万不要让我失望!落款是一个独坐苦等的人。舒丹丹好感动,知道这世上还有一个想着自己、盼着自己、独坐等待的人,恐怕这就叫幸福吧?舒丹丹心里有些酸楚,明明知道幸福就在等着,它是那样叫人向往,自己却不敢走近……

舒丹丹连续好几夜都睡不着,她面临着选择,可是她无法选择;她不舍,可必须舍,舍得舍得,不是说有“舍”才有“得”么?舒丹丹在经历一番痛苦的挣扎后,她也写了个便签式地回信:文,谢谢你的厚爱,谢谢你让我尝到了爱的滋味,谢谢你让我知道了什么叫幸福,我会好好珍藏起来,储存在我心灵最深处。文,你是个好男人,你会找到属于你的最爱,我祝你幸福! 丹丹。

舒丹丹长叹一口气,封上了信封,她仿佛是把自己的幸福也封了进去。她要采用同样的方式,从邮局寄给高文,从此后,也许高文就是陌路了。她和高文是两条不同的人生轨迹的偶尔相遇,然后又各自循着自己的轨迹。她处理了一件让她棘手的问题,心理上倒也轻松了许多,排除了心的纷扰,又可继续专心自己的工作了,虽说是每月只有十几块钱,可毕竟是自己的事业,是自己安身立命之本,女人要独立,首先是经济的独立,有自己的事业。舒丹丹此时,对事业有种庄严崇高感,有一种敬畏感。

作者: 浅浅眉    时间: 2010-9-13 22:58
娴云老师家的猫猫真可爱
作者: 锦衣夜行    时间: 2010-9-14 09:21
搬个板凳坐着看,原来楼主还会写激情戏啊,呵呵,好可爱的剧情~~~~~~~
水若清寒 发表于 2010-9-13 10:01

你太小看娴云老师了,看看这是什么  第一次准泡妞(应柳梦之邀,写写泡妞的事)
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-14 09:25
“文,谢谢你的厚爱,谢谢你让我尝到了爱的滋味,谢谢你让我知道了什么叫幸福,我会好好珍藏起来,储存在我心灵最深处。文,你是个好男人,你会找到属于你的最爱,我祝你幸福! 丹丹。”
我怎么觉得这段是写给我的啊,似曾相识的感觉~~baozi20
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-14 09:32
继续更新啊,最近更新有点慢啊,娴云妹子是不是最近很忙啊~~
作者: 流浪的狗狗    时间: 2010-9-14 10:56
恭候继续更新,写的相当不错。以粗人拙见,建议开头部分先描写十八盘,以十八盘作为故事的大背景展开,可能会更美!
作者: 娴云    时间: 2010-9-14 15:56
恭候继续更新,写的相当不错。以粗人拙见,建议开头部分先描写十八盘,以十八盘作为故事的大背景展开,可能
流浪的狗狗 发表于 2010-9-14 10:56

高人,高见!
作者: 娴云    时间: 2010-9-14 15:58
继续更新啊,最近更新有点慢啊,娴云妹子是不是最近很忙啊~~
水若清寒 发表于 2010-9-14 09:32

你娴云阿姨最近的确是忙,忙得晕头转向了。
作者: 玫落飘飘    时间: 2010-9-14 16:04
baozi47
作者: 娴云    时间: 2010-9-16 00:04

八、

舒丹丹对工作更加投入了。

她没忘了自己的愿望,她要干出点成绩,为将来转正,创造条件。再说,沈辉要是留部队了,自己还是个民办,也真没面子。

正当她在经过痛苦地挣扎、要全心投入工作的时候,来自周围的议论,却把她陷进了流言的漩涡。

“喂,那天有人看见舒丹丹跟人在山上那个!”

“真的吗?我还真不信!”

“有人亲眼看见,那还有假?”

“你知道那个男人是谁吗?”

“那个住队干部,姓高的,叫高什么?高……”

“嗨!你看我这记性,昨天还记得,今天就给忘了!”

“对了,叫什么高武!不对,高啥?算了,反正就那姓高的小子!”

“他们真那个了?”

“哎呀,那简直龌龊得很,说不出口!”

“唉,怎么能这样呢,还是教师呢!”

“这样的人教书,那还不把学生都给带坏了?”于是大家都在替孩子们担忧了。有作风不正派的老师,那肯定会教育出一大堆作风不正派的学生了。

一时间,舒丹丹成了新闻人物,公众议论的焦点。

舒丹丹班里有个女生叫党晓英,学习成绩很好,可是有好几天不来了,舒丹丹心里放不下,是病了,还是别的原因?下午一放学,舒丹丹就去了晓英家。

晓英的妈一见舒丹丹,就怪声怪气地叫道:“哎吆吆——是什么风把咱村的大红人给吹来了?

“哈哈,嫂子,我是来看晓英的,她怎么好几天不上学了?病了?”

“病啥呀,没病,咱不念书了!”

“嫂子,晓英可聪明了,书念得好好的,咋就不念了呢?”

“女孩子认识个自己的名字就行了,念那多书有啥子用啊,在家还能帮忙带弟弟。”

“嫂子,你可不能轻视女孩子呀,女孩子读书有学问了,照样好啊!”

“好啥好!有人倒有知识,可就是不学好。晓英去学校呀,我怕那里人多,别跟人学坏了!”舒丹丹知道这话是冲着自己来的,真是好心没好报,又恼又羞,本想一走了之,可又觉得不好,于是强忍着,说:“嫂子,天儿不早了,我要走了,让晓英明天来上课吧,我和班上同学都盼着呢!”

阴历五月,正是山里野果成熟的季节,山里最多的要数胖婆娘腿果子了,那一串串、沉甸甸的果子,没熟的时候是红彤彤亮灿灿的,非常耀眼,再过段日子,成熟了,果实就变成亮晶晶黑油油的,让人望之就馋涎欲滴,捋一把丢在嘴里,那是清甜清甜的,可这种果实,吃一点点没事,要是吃多了,就会中毒,还会毒死人的。明明大人常常叮嘱,可有些小孩子就是经不住这甜蜜的诱惑,中毒的事时有发生。这不,事情就来了。

“舒老师,不好了!王刚一来就吐了一地!”

“怎么了,王刚?你咋了?”舒丹丹焦急地问。

“哇——哇——”王刚不停地呕吐,仿佛要把自己的五脏六腑全吐了出来。

“王刚,你肚子疼?快,快去我寝室倒点水来!”不好,王刚中毒了,舒丹丹看到了王刚嘴角上、脸上残留的紫色汁液痕迹。舒丹丹背起王刚就朝山那边的大路跑,上了大路,刚好有辆货车,舒丹丹拦了货车,就把王刚送进了医院。

事后王刚父母很是感激,并亲自来表示感谢。

“舒老师,这次王刚多亏你才捡回来一条命,我们也没啥报答的,就带了几个鸡蛋,不好意思!”

“大哥,嫂子,真不好意思,这个我不能要。王刚是我的学生,我送他去医院是应该的。”舒丹丹见了比自己大得不多的,总是大哥嫂子叫得又欢又甜。

“鸡蛋,你们拿回去吧!”

“舒老师,你是嫌少吧?”

“哪里话呀,快别这样说啊,实在要留呢,你们就留下,我给钱,算我买了。”

“啊,不,不……"

"舒老师,你可是好人呀,有些人太缺德了,还在背后说你的坏话!”

“说我什么呀,我也没得罪他们!”

“就是嘛,他们背后说你一个姑娘家就跟……”王刚的父亲直使眼色,王刚的母亲才住了口。舒丹丹有些尴尬,就站起来,说:“大哥,嫂子,天也不早了,你们回去吧,我还有点事呢!”

舒丹丹尽量回避听这些,她相信一切的流言,在时间面前,都会不攻自破,到时候一切都会过去,谁还老盯着她呢!至于沈辉么,她会给他证明的。

想到这里,舒丹丹坦然了,心里也平静多了!

作者: 大眼    时间: 2010-9-16 06:01
楼主的文笔很流畅!但我个人感觉还是有些无病呻吟的感觉!其实你已经很不错了,毕业后还给分配工作!而我们呢?流浪于江湖!还有那么多挖煤的兄弟……唉!好好挣钱吧!有机会的话,搬出我们那个地方,别让我们的子孙后代也跟着一起遭殃!
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-16 09:45
楼主的文笔很流畅!但我个人感觉还是有些无病呻吟的感觉!其实你已经很不错了,毕业后还给分配工作!而我们
大眼 发表于 2010-9-16 06:01

baozi20 看来入戏了~~~~~~~~
作者: 老虎    时间: 2010-9-16 22:03
哈哈,胖婆娘腿,好多年没有听说这个词了。
作者: 水若清寒    时间: 2010-9-17 09:48
坐等更新~~~~~~~~~~
作者: 娴云    时间: 2010-9-18 23:14

有些日子,没见高文了,他现在可好?舒丹丹努力不去想他,可总是有意无意冒出这些念头。不过,高文家在城里,又是政府办公室的,早晚他还是要回去的,自己是一个民办教师,就像山里的野百合,大山才是自己赖以生存的土壤,离开了大山,养在花瓶里,就算灿烂一时,终究会枯萎。

高文没有再找她,舒丹丹反倒觉得轻松了。

晚上,舒丹丹总是把时间安排得满满的,这样,她才觉得踏实。

这天晚上,舒丹丹正在忙着改作业,杨老师进来了。杨老师也是本村的民办教师,跟舒丹丹有着共同的理想,那就是转正。可杨老师年龄大些,家庭负担更重,所以很少有闲空坐在一起瞎聊。

“舒老师,把你保存的五年级教参用一下,我的带回家了。”杨老师对待任何人,总是客客气气的,让你感到既亲切又有距离感。

“哦,杨老师,快进来!”舒丹丹一面招呼,一面就找来抹布,将本来就很干净的椅子擦了擦。

“别过细了,我来借本教参用下。”

“你先坐,我还要找找呢!”

杨老师就坐下,舒丹丹边找边与杨老师海阔天空地闲聊了会儿。

“好了,找到了,给。”

“不早了,我走了,回去还要把明天的课准备准备呢!”

“好啦,我就不送了,你慢走!”

“嗯”杨老师答应一声,一边翻着书,一边往外走。

舒丹丹突然感觉窗外有个人影一愰,舒丹丹连忙出来看时,又没人。舒丹丹心里有些纳闷,谁这么晚了,还站在窗外呢!鬼影?舒丹丹有些怕,但毕竟刚刚杨老师还在这里。也许是自己看花了眼吧,也就没放在心上,洗洗脸后,舒丹丹就睡了。

又过了几天,生活还算风平浪静。晚上舒丹丹在跟李校长闲聊了会儿后,正准备回寝室改会儿作业,可一出来,就发现有人将脸紧紧地贴在窗户上,舒丹丹赶忙放轻脚步,蹑手蹑脚地走到跟前,突然大喊一声:“谁?”那个人被吓了一跳,连连倒退两步,才站稳。

“你——”舒丹丹正要问,“你干什么”的干什么,还没问出来,就愣住了,原来她发现是她的未来婆婆。

“啊?!妈,怎么是你啊?”

“噢,我和你妈到你二姨那儿去,经过这里,顺便来看看你。”原来公公也站在旁边。

“看我,怎么不进屋啊?”

“我们以为你睡了,没敢打扰你。”

“是呀,是呀,我们怕你睡了,再吵醒你不好。”婆婆好半天才缓过神,也极不自然地解释着。

“我的灯都还亮着在。”舒丹丹心里有些不痛快,“妈,爸,进屋来吧!”

“算了,我们走了,这晚了,你二姨还等着在!”

“你二老,干吗这晚了,才去呀?”

“走晚了,丹丹,你休息,我们走了!”

“你二老过细慢走!”

舒丹丹送走了二老,来了干吗要鬼鬼祟祟的呢!舒丹丹越想越觉得不对劲儿,就坐在桌前发愣,忽然她眼光落在了窗户纸上,那上面分明有个洞,边上还是湿的呢!是刚才婆婆用手指戳破的么?她要干什么?

联想到近日来外边的窃窃议论,舒丹丹似乎明白婆婆是来干什么的了。她感觉自己的心抽搐了一下,气也有些喘不过来了,一股巨大的羞辱感,似一股火一下子就窜上了头顶。

她失眠了,她感觉自己是一座火山,可是却没有喷发的火山口;她要发怒,却找不到倾泻的对象,她想哭,却发不出声音,她只感到胸闷、心烦,多少的等待,多少的坚持,这里还能容纳她吗?她想到了高文,如果可以,她可以跟他走,她想逃离这里了。

高文呢?听说高文在一个月前就调回去了,他就那样默默离开,竟然都不同自己告别?

走吧,离开这里,也许前面的路会宽一些。

”你一走,那不就证明他们怀疑是正确的了?”李校长开导着。

'“我总不能一个个去解释吧?”

“不用解释,留给时间,时间是最公正的裁判员,它会还你清白的。”

正在舒丹丹矛盾徘徊的时候,她又收到了一封信。

作者: 只是这样    时间: 2010-9-18 23:29
谈朋友,首先也得答应将来不让我做饭,才肯,否则,免谈。
哈哈。
作者: 只是这样    时间: 2010-9-18 23:57
期待期待。
一气子从第一页看到第十页。
精彩精彩、
想知道更多的舒丹丹。。。

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2