郧西论坛

标题: 【参赛】朝露夕饮——我的梦幻童年 [打印本页]

作者: 白杨    时间: 2010-7-5 23:06
标题: 【参赛】朝露夕饮——我的梦幻童年

朝露夕饮——我的梦幻童年

童年如梦,源于心灵最初的懵懂,真实的记忆,却并不清晰,犹如梦幻般若隐若现;童年如诗,寥寥几笔,简简单单,却韵味无穷,令人终生久久留恋;童年如水,清澈透明,平平凡凡,无论何时饮用,总是甘甜无比。

鄂西北的山水滋养着我,由一颗幼苗,长成一棵大树。曾几何时,我笑过,那是儿时真心的欢跃;曾几何时,我哭过,那是儿时圣洁的泪水;曾几何时,我怨过,那是儿时纯真的逆反!

天真无邪——童年的点滴琐事

吃 总是不喜欢吃饭,每次吃饭总是被妈妈强迫,却总在饭后零食不断,干脆面是我百吃不厌的食品,油炸麻花是我路过必买的东西,一碗凉皮足够让我开心一天。记得“大大”泡泡糖流行校园那会儿,有一次偷拿了妈妈的一百元钞票,买了24元的一大盒泡泡糖(那时候很多),放学不敢回家,晚上面对妈妈的批评,低着头,嘴里依然含着我的最爱,可惜的是,一直都不能吹出泡泡,至今仍觉遗憾。

喝 自认为已经长大,是个男人了,也该有个男人样,兜里揣着打火机和从餐桌上顺手牵羊拿来的半盒“金丝猴”香烟,在哥们儿面前显摆,虽然呛个半死,却依然要坚持抽完。放学后,奔至商店,两个人来一瓶啤酒,喝得满脸通红,回家告诉父母因为天气太热了。还记得第一次偷喝白酒,一杯下去差点没晕倒,又辣又呛……那时候才知道,做男人真不容易。

怒 不能被别人欺负,“人若犯我,我必犯人”是那时生存的准则,谁若打我一拳,我必还他一掌,“群起而攻之”是那时常干的事情,自己的愤怒和快乐总在别人鼻青脸肿的时刻得到宣泄和满足。记忆里严重的一次,盛怒之下,一个油漆罐扔过去,砸向同学的头,鲜血直流,换来的是请家长、送医院、缝合七针和晚上回家父亲的厉声呵斥!

玩 童年总是与游戏一起度过的,一些叫不出名字的游戏,在石子、沙包、纸张、扑克牌、橡皮筋、绳子等等这些道具中伴着我一天又一天。现在想来,真可以用“心灵手巧、才思敏捷”来形容那时的自己,一张32开的书本纸张,总能在小手中变出飞机、车、船等很多物品,能飞、能跑、能漂,一堆烂泥能够造出很多模型,五颗石子就可以玩上大半天。

★豪气冲天——童年的放荡不羁

自古英雄出少年,那是一个毫无畏惧的年代,指点江山、谈古论今,自认为一切皆有可能,一切都可不按套路出牌。作为孩子王,不循规蹈矩,凡事干点出格的才有面子,迟到了被惩罚,站在门外那叫牛气;上课乘老师转身擦黑板之时吃口零食那叫有胆量;抓一下前排女生的长发,看她回头怒视的眼神,那叫男子汉;不愿意走大门,却艰难地翻墙头,即使被玻璃划伤也毫不退缩,那叫与众不同!

总是想尽一切办法和老师作对,总是费尽心思捉弄同学,“拉帮结派”、“顺我者昌,逆我者亡”、“桃园结义”……那才是真英雄,那才是真豪气,那是一种放荡不羁,那是一种童年盛气!

★好好学习——童年的勤奋刻苦

什么都可以被允许,什么都可以无所谓,唯有作业,唯有成绩,不完成作业是绝对要受责骂的,作业本上密密麻麻的写满了同样的字,一个个字母、一个个拼音、一个个偏旁部首、一个个汉字,再到一句话、一篇短文,那是艰苦的积累,烦恼的积累。无法忘记那熟悉的乘法口诀,从一到几十、几百的数目字。

衡量学习的唯一标准是成绩,一个不错的名次,足可以快乐一个假期,亲朋好友的称赞那是一种至高无上的荣耀,换来的是很多零食和玩具,以及面对父母肆无忌惮的索要。相反,一个很差的分数,同样可以让你低声下气,荣誉皆失,甚至没有胆量去索要新衣服。考试是很伟大的事情,因为它关乎假期的命运,或喜或悲,全指望那一纸试卷。

炎炎夏日,写在小本子上歪歪斜斜的字;寒风凛凛,朗读的一首首小诗歌——无疑,那时的我是刻苦的,虽有些懒惰,却较为认真,那一张张奖状以及新春佳节的一套套新衣服无疑是我最好的证明,更是我那时最大的骄傲!

★两小无猜——童年的真挚友情

如果说青春是爱情的时代,那么童年就是友情的时代。“三八线”分离了男女,却成就了哥们儿,纯真的心,无欲无求,只为兴趣相投,就可结在一块。

或是打架、或是游戏,都不是一只孤雁,三五成群整天黏在一块,不论志向、不论原因,没有竞争、没有矛盾,就那么很自然地合在一起,一起上学、一起放学。

而今,无论身在何处、心在何方,即使很少联系,却并不陌生,虽然面貌都已变化,但乡音未改;虽然志向迥异,但童心未变;虽然事业各有千秋,但真情未减。虽无暇顾及彼此,但夜深人尽,心绪归乡之时,梦里依然有你、有我,那些共同的、熟悉的昔日点滴往事,依然印迹在心头!

★倦鸟归巢——童年的家庭温暖

白天的疯狂嬉闹,总归于夜间的宁静。“妈妈喊你回家吃饭”是傍晚回家的召唤,总能在进门之时看到摆在桌子上香喷喷的饭菜,那是妈妈的手艺,是她成就了我的口味,塑造了我的习惯。

等待着放学,等待着回家,倘若妈妈不在家,总觉得那样冷清;倘若爸爸不在家,总觉得那样缺憾。倒头便睡,一觉睡到自然醒,那时是那样的放松,只因在家的港湾,有亲情的庇护。

无论父亲怎么责骂,铅笔文具总会给买;无论母亲怎么批评,玩具总不会缺。在外面滚爬了一天的脏衣服,总能在妈妈手中变得洁净如新;绞尽脑汁也无法解决的难题,总能在父亲面前迎刃而解。所以总不担心会闯下多大祸,因为相信父母的万能。

童年如风,轻轻刮过,不留下一丝痕迹,只有心灵才能感受到它曾经的存在;童年如歌,语音回旋,过去的点点滴滴,已成为心灵深处永不泯灭的旋律;童年如露,晶莹无瑕,天亮之后我已成长,而露珠早已挥发,只留下模糊的印迹!

朝露夕饮——我的梦幻童年!

(后记:童年是杂乱无章的,写着写着眼睛有些湿润,思绪回到了那些时候,那时候的日子是欢乐的,我们纯真自然,岁月在欢声笑语、摸爬滚打中慢慢流淌。而今,一年回家时间不到一月,早已听不到妈妈叫我回家的呼唤,身在他乡,时常想念家中饭菜的味道,想念曾经的小床!)

作者: 玫落飘飘    时间: 2010-7-6 07:50
时间就像流水

作者: 野狐    时间: 2010-7-6 08:23
还记得第一次偷喝白酒,一杯下去差点没晕倒,又辣又呛……那时候才知道,做男人真不容易。
  呵呵,是不容易吧
作者: 自信的力量    时间: 2010-7-6 08:26
童年如歌,经典的老歌总是让人回味无穷。
作者: 来自天河    时间: 2010-7-6 08:57
有感情,有气势,有追求
作者: 白杨    时间: 2010-7-6 14:36
回复 2# 玫落飘飘 嗯,流走了就流不回来了!
作者: 白杨    时间: 2010-7-6 17:19
回复 3# 野狐 做男人其实有时候真有点难!baozi22
作者: 白杨    时间: 2010-7-6 19:20
回复 5# 来自天河 多谢!baozi43
作者: 林    时间: 2010-7-6 20:23
作为参赛作品,本文应该说是结构最为完整的。字数不多,浓缩的都是精华。文中所说“那一张张奖状以及新春佳节的一套套新衣服无疑是我最好的证明,更是我那时最大的骄傲!”我相信是真的,楼主完全有理由骄傲。虽然调皮但学绩优秀,真是难得。与现在的孩子要么学习好但像个小书呆子,要么活泼但学习却一团糟有鲜明的对比。

我更注意到了文章的结尾“写着写着眼睛有些湿润”这句。谁说男儿没有柔软的一面呢?祝楼主事业有成,早日衣锦还乡。

好文。

作者: 白杨    时间: 2010-7-6 20:28
回复 9# 太抬爱了,都不知何以言谢!真baozi63 祝君好运!
作者: 娴云    时间: 2010-7-6 21:17
楼主很善于总结、归纳、提升。童年虽然过去了,但是它是人生最温馨的最柔软的部分,任何时候,只要回忆起,内心就会充满甜蜜,充满着幸福,它是人生的力量源泉。
作者: 白杨    时间: 2010-7-6 21:26
回复 11# 娴云 它是人生最温馨的最柔软的部分”、“它是人生的力量源泉”一语点睛!baozi45
作者: 安妮    时间: 2010-7-7 01:20
温暖的童年。不是每个人都有。
真心的为那些有着快乐童年的人感到高兴。这是我们永远的财富。
作者: 白杨    时间: 2010-7-7 18:56
回复 4# 郧西金莱克 成长的过程就是伴着歌声的!baozi44
作者: 梦中魂    时间: 2010-7-8 09:32
饱含激情的文字,闪闪发光的语言,楼主之才气一览无余。
“鬼精灵”般的童年,可爱,淘气,张扬的雄性跃然在目。
美文!
作者: 白杨    时间: 2010-7-8 16:34
回复 13# 安妮 “这是我们永远的财富”同感!baozi47
作者: 白杨    时间: 2010-7-8 20:33
回复 15# 梦中魂 多谢!o(∩∩)o baozi47
作者: 刘哥    时间: 2010-7-11 16:16
★好好学习——童年的勤奋刻苦
——这才是你之所以现在的原因吧?
鲜明面优秀!
作者: 白杨    时间: 2010-7-11 18:29
回复 18# 刘哥 呵呵!刘哥过奖了!小时候的勤奋也是被逼的!baozi22
作者: 吴钩    时间: 2010-7-11 19:50
文笔神甚好,感悟很深。
作者: 可爱豆    时间: 2010-7-11 21:57
想起了我的童年也不禁泪水涟涟感情真挚的东西总是最易感染人的
作者: 白杨    时间: 2010-7-12 14:28
baozi58 回复 20# 吴钩
作者: 白杨    时间: 2010-7-13 15:20
回复 20# 吴钩 谢谢!o(∩∩)o
作者: 白杨    时间: 2010-7-13 20:19
回复 21# 可爱豆 童年是开心的!干嘛泪水涟涟呢?o(∩∩)o 呵呵!
作者: 可爱豆    时间: 2010-7-13 21:23
回复  可爱豆 童年是开心的!干嘛泪水涟涟呢?o(∩∩)o 呵呵!
白杨 发表于 2010-7-13 20:19

呵呵,自己偶尔的来感动自己一把
作者: 白杨    时间: 2010-7-14 14:38
回复 25# 可爱豆 呵呵!o(∩∩)o baozi61
作者: 白开水的味道    时间: 2010-7-14 16:27
好多人都一样,一年回家呆的时间不到一月。而这仅仅不到一个月的时间,能真正和父母在一起的时间比例少的可怜!有时想想人是不是越长大就越没良心。但又有什么办法呢?都呆在家里也难找出什么门路!所以我们都希望郧西快快发展起来。深圳还有人在外面打工吗?
作者: 白杨    时间: 2010-7-15 20:33
回复 27# 白开水的味道 赞一个!baozi22

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2