郧西论坛

标题: 岁月无痕(回首选调基层的那些日子) [打印本页]

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-13 01:44
标题: 岁月无痕(回首选调基层的那些日子)

回首大学毕业选调到基层工作,恍然间,400多个日子就这样不经意间在身边悄声溜走。9月18日,到这个乡镇工作整整一年,那天,我独身一人在武汉参加培训,原本计划写的上班一周年纪念也因此搁浅。回到乡镇后又过去了即将两个月,多少次提起笔又放下,我不知道是因为每天没完没了的琐事扰乱了我的思绪,还是因为这个萧瑟的秋天浮躁了我的内心?2009年的第一场雪还未完全融化,窗外静寂的毫无声息,在这个纯洁、宁静的雪夜,我终于鼓起勇气,用文字记录一个春秋的回忆。
    我是一个土生土长的郧西山里孩子,从小在鄂西北这片黄土地长大,没有显赫的家庭背景,没有城里孩子那样富足的童年。虽然读书的日子一路艰辛,但我在一所普通高中实现了我的大学梦想,成为村里第一个重点高校毕业的大学生;虽然我也渴望外面世界的精彩,但毕业后我还是回到了这片偏远贫瘠的土地,面对外人不解怀疑的眼神我没有退缩后悔过。我爱着这片生我养我的土地,我爱着家乡纯朴真实的父老乡亲。
    去年的9月18日,淅淅沥沥的秋雨伴我从县城来到这里,条件没有往届选调生师兄师姐说的那样艰苦,或许只因为我从小习惯了这样的环境,或许因为我这个人就是这样太容易满足吧。晚上,政府领导为我专门安排了接风宴,接风宴还有一个目的应该是考验酒量吧,一杯又一杯白酒穿肠而过,我以为自己必醉无疑,但那晚我没有醉,清醒的反常。餐后来到办公室,副主任正在装订文件,当时办公室实际就一个人,帮忙装订好文件已经是凌晨了,就这样,到单位报到第一天也就成了我正式上班工作的第一天。
    由于当时办公室人员不足,正式上班后基本就投入到紧张的工作中了,每天干的都是一些很小的琐事,从打扫卫生到文件印发、筹备会议和准备各种文字材料,上班的日子和所有的选调生刚到乡镇一样,枯燥、忙碌、甚至孤独。
    乡镇政府干部普遍年龄偏大,在我们政府,正式干部中就我一个人是三十岁以下的,但幸运的是,在这里我遇到了很多兄长般的领导、同事,他们在工作和生活上给予了我莫大的照顾和帮助,虽然都说行政上人际关系太过复杂,但我始终相信,做人只要以人为善,真诚公正的对待每一个人,懂得感恩,人间自有真情,即使有些事不能如人意,自己问心无愧足矣。那些帮助过我的,打击过我的人们,我依然感激你们,是你们让我学会成长。
    时间如一杯白开水一样平淡的过着,除了上班,一个人习惯于在我的小屋,在值班室看看书,听听音乐,写写文字打发时间。也就是那些平淡似水的日子,我爱上了抽烟,就像今晚,一个人、一首歌、一段文字、一支廉价香烟,打发着时间,凌晨,依然无眠。
    眨眼间,当奥运会、汶川地震那些曾经让无数中国人欢呼、伤痛的2008年走过了,我迎来了自己的本命年。办公室的工作我已经基本全部熟练,同时办公室迎来了新的主任,人员基本充足,但工作依然忙碌着。开春不久,同一届选调生同学借调、升迁的消息也随着春风姗姗而来,心中也会幻想着什么时候轮到自己呢,等待、希望、失望,一个又一个轮回,悄悄带走了时间的脚印。
    经历了半年的病痛折磨、工作压力,生活又回到了终点,曾经充满幻想的我已经被时间打磨的从容淡定。机会终于降临,而且不是一次,但每次似乎都与我擦肩而过,我知道,那是时间老人在考验我的耐性,我不会在意。对于生活,我很满足,拥有一个健康的身体,以后再有一个属于自己幸福的家庭,有时间继续我热爱的文学、摄影梦,那就是最大的幸福!
    回首这选调的四百多个日子,有过多少失落,也有多多少欣喜;有过多少失去,也有过多少收获,或许不是最好,但我在成长着。

岁月无痕,无论是姗姗来迟的春天还是忽然而至的夏日,也无论是挟着冷雨的秋天亦或是裹着素甲的冬日,都在人生的瞬间轮回
  岁月无痕,悄然而来,悄然而逝。朱自清在《匆匆》里写道:“去的尽管去,来了的尽管来了,来去之间,又怎样地匆匆呢?”远水如烟,低眉回首间,踉踉跄跄的岁月正从身边渐渐去远。它让人在无际的时空轨迹中,淡了又淡,淡了再淡,淡到无声无息……

作者: spokesman_    时间: 2009-11-13 08:45

选调生是党的后备军!
看好你!
本人2年之后也要被派到基层,
但是我对基层的生活充满憧憬!

作者: 来自天河    时间: 2009-11-13 09:33

做人只要以人为善,真诚公正的对待每一个人,懂得感恩,人间自有真情,即使有些事不能如人意,自己问心无愧足矣。
很好的感悟,生活就是这样,只会怨天尤人的人不可能干出什么事业!

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-13 21:55

[quote]选调生是党的后备军!
看好你!
本人2年之后也要被派到基层,
但是我对基层的生活充满憧憬!
谢谢鼓励,我会努力地

作者: lqbeckham    时间: 2009-11-13 23:08
世界会向那些有目标和远见的人让路!
基层的磨练为你以后更好的发展打下坚实的基础!
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-14 17:02

[quote]世界会向那些有目标和远见的人让路!
基层的磨练为你以后更好的发展打下坚实的基础!
谢谢激励,到基层我不后悔,会继续努力

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-14 17:03

[quote]岁月无痕,人总要长大,学会生活,学会面对,相信楼主是成功的
人总要长大,适应好多,不管自己是否愿意接受的,我会去学着适应

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-14 17:03

[quote]做人只要以人为善,真诚公正的对待每一个人,懂得感恩,人间自有真情,即使有些事不能如人意,自己问心无愧足矣。
很好的感悟,生活就是这样,只会怨天尤人的人不可能干出什么事业!

作者: 小悻    时间: 2009-11-14 17:54

虽然不是本明白,
    但看出楼主有一颗坚定的心。
相信,只要有着这个信念,不管怎么样,一定会成功。楼主祝福你。

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 11:57

谢谢祝福,这个冬天不冷,我会加油的

作者: 牧童    时间: 2009-11-15 12:10

任何一个行业,走向成功的第一步,是对它产生兴趣!
一个人几乎可能在任何他怀有无限热忱的事情上成功!

作者: 小悻    时间: 2009-11-15 12:34
10# 小悻
谢谢祝福,这个冬天不冷,我会加油的
风痕烛影 发表于 2009-11-15 11:57

嘻嘻,真客气~

来,小妹妹抱抱
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 16:42
  嘻嘻,真客气~

来,小妹妹抱抱
小悻 发表于 2009-11-15 12:34

不敢,你男朋友要砍我的
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 20:47
任何一个行业,走向成功的第一步,是对它产生兴趣!
一个人几乎可能在任何他怀有无限热忱的事情上成功!
牧童 发表于 2009-11-15 12:10

说的很对
作者: 花间画闲    时间: 2009-11-15 20:53
到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去
多么响亮多么有召唤力
光靠热情是不够的,更多的是用责任感去承载  

在基层的我们,同甘共苦,携手并进。。。
作者: 小悻    时间: 2009-11-15 21:04
不敢,你男朋友要砍我的
风痕烛影 发表于 2009-11-15 16:42

胡说

我还么得~~!
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 21:09

胡说

我还么得~~!
小悻 发表于 2009-11-15 21:04

哦 ,那就没关系啦, 给你个大大的拥抱都没关系的,嘿嘿
作者: 荷衣    时间: 2009-11-15 21:45
很多时候,等待、坚忍也是关键。虽然我们做的是小事,但是这一段心里路程将磨练我们的心智,使我们的内心更加丰富。
作者: 荷衣    时间: 2009-11-15 21:49
不管怎么样,都要怀着美好的理想,来期待美好的明天。
作者: 荷衣    时间: 2009-11-15 21:49
生活是这样,能改变的只有我们对待生活的态度。
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 21:51
生活是这样,能改变的只有我们对待生活的态度。
荷衣 发表于 2009-11-15 21:49

想你学习啊,态度很好
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 21:51
不管怎么样,都要怀着美好的理想,来期待美好的明天。
荷衣 发表于 2009-11-15 21:49

期待吧,呵呵
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 21:52
很多时候,等待、坚忍也是关键。虽然我们做的是小事,但是这一段心里路程将磨练我们的心智,使我们的内心更加丰富。
荷衣 发表于 2009-11-15 21:45

等待,希望之灯不灭
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-15 23:58
到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去
多么响亮多么有召唤力
光靠热情是不够的,更多的是用责任感去承载  

在基层的我们,同甘共苦,携手并进。。。
花间画闲 发表于 2009-11-15 20:53

一起努力吧
作者: 王小小    时间: 2009-11-16 00:01
写的好
向你学习
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-16 00:20
写的好
向你学习
小王 发表于 2009-11-16 00:01

学习可谈不上,一起进步
作者: syr7219    时间: 2009-11-16 09:29
郧西的哪个乡镇政府居然还只有一个30岁以下的干部?
楼主是在六郎还是在湖北口?
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-16 09:32
郧西的哪个乡镇政府居然还只有一个30岁以下的干部?
楼主是在六郎还是在湖北口?
syr7219 发表于 2009-11-16 09:29

晕,这你都看出来了!
作者: syr7219    时间: 2009-11-16 09:50
晕,这你都看出来了!
风痕烛影 发表于 2009-11-16 09:32

我是冒猜的,再说都没有几个叫乡的了,还下雪没干,又是三天前,我想可能是的吧
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-16 09:58
我是冒猜的,再说都没有几个叫乡的了,还下雪没干,又是三天前,我想可能是的吧
syr7219 发表于 2009-11-16 09:50

呵呵,确实是你说的二者之一
作者: syr7219    时间: 2009-11-16 10:22
哈哈,那就是湖北口的了
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-16 14:02
哈哈,那就是湖北口的了
syr7219 发表于 2009-11-16 10:22

作者: 来自天河    时间: 2009-11-16 14:40
基层是个小天地、大舞台!
祝愿朋友干出精彩事业!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-11-17 11:05
所谓的基层一般只是人们谦虚的说发! 很少有人称自己在基层工作! 大多是说在某某单位!
一般是非基层的人士回答他人问题的时候出于某种因素只是简称自己在基层! 表现了楼主对调动工作岗位的渴望和需求!
       祝贺楼主步步高升!平步青云!
作者: 千池荷叶弄清风    时间: 2009-11-17 11:15
岂能尽如人意,但求无愧我心!
作者: 蓝蓝    时间: 2009-11-18 20:01
直接一点,祝你早日升官发财!
作者: syr7219    时间: 2009-11-18 20:19
所谓的基层一般只是人们谦虚的说发! 很少有人称自己在基层工作! 大多是说在某某单位!
一般是非基层的人
蕶芐壹喥 发表于 2009-11-17 11:05

也不是这样说的,按照国家规定,在县这个层次及以下工作的就叫基层
而现实中大家都把乡镇和村当基层,因为大家都是站在县城的角度往下看的
想调动是很正常的,因为在基层工作过的人都知道,基层真的很辛苦
说了这么多,其实我也在基层,和楼主的乡离得不是很远
作者: 白开水的味道    时间: 2009-11-18 20:20
小小年纪也感觉出了白开水般的味道,这不大好。
自古真性情的人,特别是文人,官运都不怎么的好!
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-22 22:32
小小年纪也感觉出了白开水般的味道,这不大好。
自古真性情的人,特别是文人,官运都不怎么的好!
白开水的味道 发表于 2009-11-18 20:20

谢谢!
是的,什么都看透了不好,难得糊涂

作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-22 22:33
基层是个小天地、大舞台!
祝愿朋友干出精彩事业!
来自天河 发表于 2009-11-16 14:40
谢谢天河,会的
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-22 22:33
直接一点,祝你早日升官发财!
蓝蓝 发表于 2009-11-18 20:01

谢谢大才女,但那不是我最大的理想
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-22 22:34
一般是非基层的人
蕶芐壹喥 发表于 2009-11-17 11:05

感谢
作者: 风痕烛影    时间: 2009-11-22 22:34
岂能尽如人意,但求无愧我心!
千池荷叶弄清风 发表于 2009-11-17 11:15

说得好,我喜欢!
谢谢
作者: 蓝蓝    时间: 2009-11-23 15:01
回复 42# 风痕烛影

作者: 风痕烛影    时间: 2009-12-7 22:40
回复  风痕烛影
蓝蓝 发表于 2009-11-23 15:01

作者: 长风侠客    时间: 2009-12-8 08:30
楼主没让大家失望啊。。。
作者: 逍遥浪子2010    时间: 2010-3-22 16:39
风雨兼程迎难上  天道酬勤步步高!学长同时也是哥哥 允许我这样叫你  相信你有美好的未来
     成为国家的中流砥柱!
baozi61
作者: 白杨    时间: 2010-4-1 21:18
天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过!
心中坚持一个理念,开心快乐每一天!

作者: 风痕烛影    时间: 2010-4-3 20:40
回复 49# 白杨
     谢谢,大家都要努力,风雨路上,有朋相伴!
作者: 花间画闲    时间: 2010-5-20 10:32
很积极的心态,不错,一定成功
作者: 莫轻缡    时间: 2010-11-8 17:28
嘿嘿,我猜出你是哪个了?
作者: 只是这样    时间: 2010-11-8 17:45

作者: 绿筠谷主    时间: 2011-1-7 18:29
别后过的还好吗?走的匆忙,未来得及告别,在此说声抱歉

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2