郧西论坛

标题: 再回老家 [打印本页]

作者: 重光    时间: 2009-10-18 20:34
标题: 再回老家

每一次,说起回家。我都会兴奋不己。
我想,我老了的时候,应该是热爱故土,落叶要归根的那一类。
我总是对家乡的山山水水依恋不己,在外面这么多年。依然觉得是在漂着。
只有双脚踏上故乡的泥土,心里才踏实。
这种感觉,一点都不夸张。
刚来武汉上学的时候。记得在郧西车站里,看到车窗外面的妈妈。
伤心的眼泪像断线的珠子,第一次离开家,离开母亲的呵护,离开这秀美的山川,恋恋不舍的只知道哭。
一路上无心看风景,没有好奇。脑海里不停上演的一幕幕只是家乡,还是家乡。
也许,我骨子里的顽固陈旧思想。不愿意接受新鲜事物。
我总是喜欢怀旧。
一个新的城市,相对于山村里的大都市。机会,文化,见识,风景都有着许多的与众不同。
可是,这里毫不吸引我。
直到今天,我还是没有发现它的好。
充满烟火,破烂不堪,人与人的尔虞我诈。污染严重的空气,到处未开发的“风景区”。
但是,我一点也不沮丧。这里哪能和我的故乡比。
那里山清水秀,蓝天白云,满山苍松翠柏,遇到季节好,你一路都可以看见满地的蓝的,白的,紫的,红的野花。
自私的说,我们都在乎自己中意的人好不好。
外人的好坏,事不关己。
对于武汉,我也是这种心情。
这就是我心中的世外桃源。还有从郧西回马安的车程,我也是满心欢喜。
一路目不暇接的看。好久都没有在夏天回去过了。
心心念念了好久。我知道。夏天的家乡一定有着非常震撼人心的风景,一山接一山的翠绿,我爱极了。
今年年初,因为很多原因。我频繁的往返于郧西和武汉。
那段日子,失落,消极,茫然,复杂的情绪乱成一团。一下子没了方向,左右徘徊在路上。
回到家,安定了很多。
我记得那一天,阳光明媚。春光灿烂。坐在回马安的车上,一路上山上大片大片的桃花深深的打动了我。
粉红的,洁白的。远看起来,簇拥在一起,在那些连绵起伏的山头上,骄傲的开放着。
我欣喜若狂,独自激动着。内心波涛汹涌,这样的美好,不该是一个人看的。
一辈子,也需要一个陪你看风景的人。哪怕,一直在路上。也是满足的。
内心的一些纠结,因为这片大气,这片美丽,也慢慢的融化开来。变得柔软。

作者: 来自天河    时间: 2009-10-18 20:41

2、3、4楼图片无法显示

作者: 来自天河    时间: 2009-10-18 21:04

2、3、5楼我这里提示的是此图片来自QQ空间,未经许可不可引用,第1楼很正常

作者: 凤舞者    时间: 2009-10-18 21:46

太美丽

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:03
再过不久。因为妈妈骨折,我又一次回去。
这一次是夏天,因为妈妈在住院,一路上我无心拍照。
在就是相机没调好的原因,回来一看很多片都很模糊。

可惜了。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:04

作者: 我怀念的    时间: 2009-10-18 23:06
QQ空间图片无法转载
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:13
汽车站外面卖油桃的。看这颜色就让人流口水啊。不过,最让人流口水在后面。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:17

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:18
口水不?我的最爱。。真正的最爱。虽然我没等到自家的黄,可是车站有卖的。我一口气买了十斤带到武汉。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:21
我不信你看了不眼馋。其实,嘴更馋。是不。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:23
我家的果子还在树上挂着。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:24
累累的硕果。真是好看。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:25
刚冒头的竹笋。家的不能吃。野的,吃起来真是美味。。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:28
有午间的阳光透过缝隙斑驳的射进来。有一种穿越时空的错觉。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:28
认识吧都?
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:31
妈妈把它挖起来,和绿豆煮一起。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:33
李家湾。下河庙的人都熟悉。。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:34
家附近的溪流里的小蝌蚪。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:36

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:36
野生的。可香了。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:37

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:38
不知名的花。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:40
山里的树林,藤萝交错。别有一番情趣。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:41
我家的。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:41
夜黑月高。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:43
夏天的这个地方。和春天的这个地方。一个是丰收在望,一个是风情万种。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:43

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:44
故乡的云
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:44
马安医院。这是医院对面。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:46
马安中学。昔日的宿舍楼已经尹为平地。正在建设中。。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:48
在这里特别把这个表拍下来。给马安中学的校友们看看。如今的变化。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:55

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:56
枣阳休息区里。孟浩然像。
作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:57

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:57

作者: 重光    时间: 2009-10-18 23:58
不说也知道了。标志性建筑。
作者: 大眼    时间: 2009-10-19 05:49
下河庙,你还真不错!手法也很细腻!但你的景致里却没有人!没有人的景致总是没有活力的,是吗?
作者: 牧童    时间: 2009-10-19 09:07
再回老家,青山依旧,乡音未改,挂心的地方,永远是最美的风景;再回老家,草木传情,游子醉乡,养育的土地,踏着时代的节拍共舞。醉也乡情,恋也乡情!
作者: 沙茉    时间: 2009-10-19 09:10
学姐来支持你了,从此郧西论坛又多了一位多愁善感的小女子啦。呵呵。
作者: 沙茉    时间: 2009-10-19 09:10
马安中学的老师们啊,变化真不是一般地大,记得名字的相貌半个也对不上了。。。。
作者: 叉子    时间: 2009-10-19 11:26
马鞍话好听,在郧西应该是最有特色。
作者: 秦楚留香    时间: 2009-10-19 20:46
热恋的故乡!
作者: 重光    时间: 2009-10-20 13:02
45# 大眼

说的是我也想有人啊只是我更喜欢风景缺限的是,技术不好请多指导
作者: 重光    时间: 2009-10-20 13:03
46# 牧童

谢谢版主鼓励以后多努力争取更多精华
作者: 重光    时间: 2009-10-20 13:04
47# 沙茉

欢迎学姐知道你是马安的就心里自觉的亲切了
作者: 重光    时间: 2009-10-20 13:06
49# 叉子

好听嘿嘿外界传说的马安话中最经典的话是不是:川内川外这一说啊
作者: 重光    时间: 2009-10-20 13:06
50# 秦楚留香

老乡好
作者: 叉子    时间: 2009-10-20 18:17
49# 叉子  

好听嘿嘿外界传说的马安话中最经典的话是不是:川内川外这一说啊
下河庙 发表于 2009-10-20 13:06

就是这一句,我也说的特别好,在我玩的好的马鞍朋友面前卖弄。我是川中间的。
作者: 牧童    时间: 2009-10-21 21:30
就是这一句,我也说的特别好,在我玩的好的马鞍朋友面前卖弄。我是川中间的。
叉子 发表于 2009-10-20 18:17

希望有机会见到叉子,然后比一比谁的马安话更马安。
作者: 白开水    时间: 2009-10-22 10:27
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情
作者: 重光    时间: 2009-10-22 13:04
57# looli

谢谢。仁兄蛮帅嘛。
作者: 重光    时间: 2009-10-22 13:07
58# 牧童

比马安话,我不在场能行吗。呵呵。
牧童不会也是马安的吧。
要不是,那估计你们都比不过我。。
作者: 重光    时间: 2009-10-22 13:08
59# 白开水

说的好!
作者: 40046505    时间: 2009-10-22 16:13
马鞍难道说的话和郧西话不一样么?
作者: 长风侠客    时间: 2009-10-22 16:38
马鞍难道说的话和郧西话不一样么?
40046505 发表于 2009-10-22 16:13

大有区别的。。。
作者: 沙茉    时间: 2009-10-22 17:20
马安话和郧西话还真是很有分别的---------虽然也都算字正腔圆,但马安话的气质大概更加质朴,呵呵。遗恨的是,本人虽生在马安长在马安,可因为母亲是六郎人的缘故,从小又在外婆家呆得多,所以本人基本上没讲过马安话,我的语言现在已经有些四不像了,现在的语言多是普通话和郧西话,而且自认为都还比较纯正,呵呵。不过如果有热情的朋友(如牧童)想要比赛马安话的话,我也是可以当当评委滴,哈。
作者: loveguaizi    时间: 2009-10-22 17:47
窝是马安川的,哪个跟窝比一哈~!
作者: 刘哥    时间: 2009-10-22 18:50
真美!!!在此也回了趟故乡。。。也被那大片大片的油菜花感动。。。还有桃花。。。还有山山水水。。。
作者: 40046505    时间: 2009-10-22 19:21
真美!!!在此也回了趟故乡。。。也被那大片大片的油菜花感动。。。还有桃花。。。还有山山水水。。。
laja888 发表于 2009-10-22 18:50

哈哈  此楼主非一般人也。。。她还有一个帖子是家门口的四季。
她竟然能在同一个地方,用四季的手法拍摄,春夏秋冬、雨季、雪季、那份坚持  我是真的被她 感动加征服了。
作者: navy    时间: 2009-10-23 00:15
1# 下河庙

我看完了    很不错啊  好似又回了一趟老家  呵呵

下次回老家记得叫上我啊     我也要去拍   

唉   每年都忙着   只有过年回   希望明年春夏 可以回去一趟
作者: 大眼    时间: 2009-10-23 04:09
51# 下河庙 你理解错了,我跟本不会摄影!更谈不上指教!我只是觉得我们生活的故乡实在是太清贫了!像我们的父辈他们的一生都奉献在这块土地上,可到头来却一无所有!因此,我们的镜头中应该有他们沧桑的身影才对!这是我所说的人文关怀!
作者: 风中的柳絮    时间: 2009-10-23 11:46
青山依旧,乡音未改。一生都奉献在这块土地上,到头来却一无所有。
作者: 妄言    时间: 2009-10-23 12:04
受你影响我也开始想家,不过不喜欢一个人看风景
作者: 妄言    时间: 2009-10-23 12:10
哎,忘记我是来干嘛的来了,给老婆宣传网店来了,http://shop59403202taobaocom/  卖的是画,可是看在眼里就未必是画了,那是种遐思,里面有家乡,爱情,事业好多
作者: 重光    时间: 2009-10-23 12:12

回大眼朋友:

这位朋友,真不知怎么称呼你。
呵呵,你想的过于严重了。我想优秀如你都不会摄影,我也更是谈不上。
我只是在回老家的时候,发自内心的对生我养我的地方产生的赞美依恋之情。
所以,用相机把一些我所看到的平常的东西拍了下来。

仅此而己。至于你所说的人文关怀,对不起,我还没达到那个层次。
那也不是我关心的事。我个人认为。

而且,我毫不虚伪毫不做作,毫不夸张的跟你说。我和你的思相恰恰相反。
我从没有认为我们生活的故乡实在是太清贫了。
因为你在我的贴子里说了两次,所以对你印象比较深刻。

在繁华的都市久了,心中总是很向往,很怀念故乡的一山一水。
那里真的很适合修身养性。
我的根在那里。城市里有那里的巍峨的大山么,有那么纯蓝的天空么,有那么汩汩的清澈见底的小溪流么?

现在家乡人的生活水平提高太多了。我从不拿它和大城市相比。
我只拿它和过去比。衣食住行很多东西都有所改善。
没有苛捐杂税,种的东西政府还要补贴钱。看病全是出院就报销,遇到全国甚至全球性的传染病也都给农村实施和城市里一样的消毒,一样的隔离。一样的第一时间通知。

你说我们的父辈们奋斗了一生,却一无所有。
此言差矣!他们奋斗了一生,是为了你,我,我们很多的子女们的今天。
他们不需要得到,只要孩子们成气,就是最大的安慰与回报。
在大城市里,所有的父辈一样的奋斗。有多少人,得到什么了呢。
为了房子,为了车子,为了孩子。天下所有的父辈们都要奋斗,为了后代。
就像将来的我们,还是一样要奋斗,得不得到,都得要去做。不是吗?

我所在地方很吵。很喧哗。很嘈杂。空气污染。天不蓝。水不绿。
看不到一年四季有什么不同。
所以,我更喜欢我的老家,那个安静的让人心心旷神怡的小山村。
在那里,没有浮躁。只有安静,偶尔有悠扬的铃铛声,那是成群的牛羊走过。

我简直有点激动了。我不喜欢别人说我的家乡穷。更不喜欢郧西自己人说它穷。
还是那句话,中国地大物博。不要拿他和别人比,拿他和他的过去比。
只要有进步,就会有辉煌的明天!
作者: 重光    时间: 2009-10-23 13:46
69# navy

这位朋友,是马安的?欢迎交流。
作者: 重光    时间: 2009-10-23 13:47
72# 妄言

我也不喜欢。不过,凡事都有两面。
一个人也有一个人的好处。
作者: 重光    时间: 2009-10-23 13:48
73# 妄言

看了你的网店。不过,你要先自我介绍。是郧西人吗。老婆呢。
这有很大的关系哦。嘿嘿。
作者: navy    时间: 2009-10-23 15:34
69# navy  

这位朋友,是马安的?欢迎交流。
下河庙 发表于 2009-10-23 13:46

是哪的不重要    是郧西的就行        都是老乡   

嗯嗯   我是观音人士
作者: 大眼    时间: 2009-10-24 06:02
74# 下河庙
   下河庙:
        很荣幸你能称呼我为朋友!但我希望我们的交流不会给彼此带来不愉快!也许,我们生长的环境不一样的缘故吧,我们对看待问题的方式角度都不同!~可不论怎样表达,我也是爱我的家乡的!就象我的初恋在郧西,虽然郧西没有我现在生活的城市好,但我在郧西有太多的美好回忆!因此我还是把房买在郧西!
        你说的家乡的变化,我不好再说什么!再说就是政治上的事了!我喜欢黄家驹的一首歌,里面说到:无意远走他乡,没有泪光,风里劲闯,不舍自强这方向我只知道,我们的家乡有多少的兄弟都为了中国的煤炭事业做多少的贡献!有很多的父亲失去儿子多少女子失去丈夫
        当然,你看世界很阳光,也是值得我学习的,也希望我对家乡的爱的表达方式也能得到你的认可!!嘿嘿!!!!!
作者: mjia    时间: 2009-10-24 08:29
漂泊太久了,真的太累了

我好想回家静一静
作者: 牧童    时间: 2009-10-24 14:38
74# 下河庙  
   下河庙:
        很荣幸你能称呼我为朋友!但我希望我们的交流不会给彼此带来不愉快!也许,我们生长的环境不一样的缘故吧,我们对看待问题的方式角度都不同!~可不论怎样表达,我也是爱我的家乡的!就象
大眼 发表于 2009-10-24 06:02

二位朋友好:
      小牧给二位问好了,谢谢二位这么热烈的讨论关于家乡和乡恋乡愁!
     乡 愁
      ——余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头

而现在
乡愁是乡情浓浓的郧西论坛
我在家的远方
却在论坛中
     送给两位,以慰乡愁,并祝事业辉煌,平安健康!

作者: 东莞偶遇    时间: 2009-10-24 23:02

来到这里,
  看了家乡的美景,看到家乡人对故乡的赞美和依恋。。。
  以及对家乡那片故土独特,深切的至爱。。。
  我这份思乡的心,也颇受感染!对上面老乡们,对“故乡”有感而发的文字,三年没回郧西老家的我,深受感动!。。。

作者: 重光    时间: 2009-10-25 17:08
78# navy

嗯。观音的好。我回家的必经之路。也算是比较熟悉的地儿了。嘿嘿。
作者: 重光    时间: 2009-10-25 17:09
80# mjia

真的,有时间就回家看看吧。
但是我们不主张逃避,问题来了要面对现实。
因为,只有努力才会有更好的明天。

希望朋友永远快乐。
作者: 重光    时间: 2009-10-25 17:10
81# 牧童

呼呼,让老大见笑了。。
作者: 重光    时间: 2009-10-25 17:11
82# 东莞偶遇

三年没回,一定很想吧。
相信你是时间不允许,有机会就回去吧。
家乡一定会以越来越好的面貌向你敞开怀抱。
作者: 重光    时间: 2009-10-25 17:33
79# 大眼

对,我们看问题的角度不同,但这并不影响我们之间的交流。
争论也是好事,不会影响我们大家的友谊,不是吗?

你说我们的兄弟为了煤炭事业贡献力量。
这只是万千中国人生存的一个方式,因为你一直心存芥蒂,所以我们兄弟的这种生存方式不被你看好和接受。
我想起我今天看的特别关注里面说的一句话。我们中国人相信勤劳致富,相信用自己的双手换来自己想要的幸福。包括物质。

要不,让我们大把大把的兄弟们干什么好去呢。是的,我们交通相对闭塞,文化相对落后,导致了这里整个文化层次不高。
煤炭工业这么发达,总要有人干,才能一步步拉通整个国家甚至世界的需要。
何况,做这行业不是你想干就干的来的,凭的是真本事。就算是体力,也无所谓。

我理解并接受所有的生存方式。在你身边,大城市的人都怎么生活?
没有拣破烂的么,人家哪一个不是万贯家财?
没有建筑工人么,又有哪一个不是挥汗如雨的夜以继日的劳动?
。。。太多了。

我只是想说,我们国家这么大,城市人口这么多,每一个行业都要有人干。
每一个人要生存,要高质量的生存,就得想方设法的钻。
通过自己的劳动得到报酬,这有什么不对呢。

我这么说,你可能以为我在为自己亲戚朋友说话。
其实,我所有的亲人中,没有一个能有那个本事为中国的煤炭事业做贡献的。
我倒想他们去,双双受益。有何不可?
但是,他们没有那个体力。

也有很多做的好的,有能力的,被老板赏识的,提升为管理,还不是通过努力跃了龙门么。
作者: 天河锋    时间: 2009-10-25 17:42
最先我还以为图片是观音的呢!渐渐的就知道了,看到论坛上的高人越来越多,学习学习。。。
作者: 天河锋    时间: 2009-10-25 17:43
我老家的老家在观音黄土梁村!
作者: 重光    时间: 2009-10-27 09:55
黄土梁离马安近啊

经常路过的嘿嘿
作者: 梦中魂    时间: 2009-10-27 10:48
再回老家,依旧陶醉!
作者: 风痕烛影    时间: 2009-10-28 23:57
浓浓的乡情
作者: 千池荷叶弄清风    时间: 2009-10-29 15:27
还是家乡好呀!

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2