郧西论坛

标题: 一个大学生村官在郧西的工作札记 [打印本页]

作者: 弦月东来    时间: 2008-10-23 09:42
标题: 一个大学生村官在郧西的工作札记
                       我在神雾岭村的工作纪实

在华中农业大学接受培训后不久,我们就被分配了下来,很幸运的,我被分配到十堰市郧西县安家乡神雾岭村任团支部书记,这是我妈妈的故乡,因此比较熟悉这里,同时我对这里有着很特殊的感情,不知道组织部事先是否考虑了这些,总之,下来的前夜,我很兴奋。可是,没有想到:更加幸运的还在后面,我才到村上报到不久,就见到了省委常委、组织部潘立刚部长,那是我下来的第二天,那天,当潘部长主动过来和我握手时,我非常激动地说:“在省里选聘大学生到村任职大会上,潘部长说不久会到村里看我们的,不想您这么快就来看我们了!”潘部长笑着问我:“在村里工作有什么困难没有?” 我说:“没有,县里和村上都很重视,已经对我们的工作和生活作了很周到的安排。”接着,潘部长又问:“有没有领导联系你?” “有,是县委组织部副部长、人事局长王礼春。” 潘部长点了点头说:“如果有什么困难,可以直接跟他或我联系。”在看了县里为我们配置的四大件(煤气灶,煤气罐,席梦思床和自行车)后,他很满意,走时,他亲切地嘱咐我:在村里工作要不怕吃苦,积极工作,努力帮助全村群众致富,争取干出成绩。
     如今,来神雾岭村工作已经两个月了,从开始下来的无所事事,甚至还有些无聊,而到现在每天都有明确的任务,这些自我提升正是源于潘部长的关心和期望,而离开华农时省委罗清泉书记和李洪忠省长对我们826名选聘生所说的一番语重心长的话,更是给了我长足的动力和不断反省自己,提高农村工作能力的勇气。
     下来市县乡各级领导对我们的到来给予了足够的重视,在十堰,组织部董卫民给我们提出了五点要求,即:眼光要高远,双脚要站稳,内心要火热,头脑要冷静,腰要弯下来。此外,市委和县委各级领导也不遗余力的关心帮助我们,入村后,村干部对我的工作生活做了最妥善的安置,我不能辜负他们,更不能让入村后对我期望很高的农民们失望。
     郭奎生书记让徐村长亲自带着我,他们给我起了很好的表率作用,每天,他们都准时上班,早上7:30左右过来,中午11点后回家,下午又在2:30之前过来,直到6点左右才回,除非有事情下队入户,否则决不缺勤,开始,我以为自己的工作主要是笔头上的,可能就是写写汇报材料,帮助会计算算帐,再接待下客人,接接电话之类的琐事。按理村上没有其他太多杂事。但是后来,我发现,其他三个干部在没有很忙事情的时候,一般会主动向书记汇报近期工作,而且几个干部之间会相互交流工作,因为他们每个人负责的几个村民小组的具体情况不同,这样既增强了彼此间的协调,也为村领导班子制定集体决策提供了依据,还可以通过交流学习取长补短,以前我并不在意,后来他们一讲话,我就往一起凑,听多了以后发现还很是那么回事,通过这样的交流学习,我了解到村上不少的事情,而且和他们拉近了距离,增加了感情,不懂的问题直接请教,他们都能给我解答。后来,我每天上班打扫好办公场所的卫生后,第一件事都是主动向书记村长请示有无事情要做,至于帮助会计做账,写写公告和宣传材料的事情,就是在没有其他重要任务的情况下完成,其实这些花不了多大精力,我也渐渐不喜欢老坐在办公室里,农村的工作更不是翘翘笔头就能做好的。
    这样渐入正规之后,感觉工作生活充实了很多,完全没有以前在公司工作时的那种浮躁,下队的次数渐渐多了起来,在村干部每次召开党员或群众会以及调解纠纷时我都主动要求他们带上我,后来,我不要求了,他们也会带上我,通过这些我学到了很多,与农民拉近了距离,而我也希望以次加深对他们的了解,和他们成为朋友,记得在一组召开群众会时,一位50岁左右的老伯在会议结束后拉着我的手说:“小伙子,你们文化人来了,就能带我们更好更快的致富了!”我当时惭愧的一句话都说不出来,因为我下来不久,做的事情还很少,而他们对我是那么信任和抱有期望,如果我不能竭尽所能为他们做些事情的话,那么我的不光晚上会睡不着觉,良心也会不安。由于和村民们打了很多照面的缘故,我们渐渐熟悉了,一次,七组的养羊专业户解秀章荣过来,让我帮他联系优质羊种引进事宜,我上网很快查到山东有个畜牧公司不仅有优质山羊羊种,而且还可以送货上门,我当即和他们取得了联系,并且由解和他们谈妥了价格,之后,解叔很高兴,非要拉着我去他家吃饭,这件事让我很感动,这对我不过是举手之劳,而他们就已经很满意,因为这对他们有帮助,能带来实惠。他们的感情那么质朴,而要求却这么简单,我还有什么理由不努力地为他们当好帮手呢?后来我又帮助四组购置了电脑的黑木耳种植户上华中农业信息网和湖北农业网查找木耳相关信息,并且帮他们锁定了农业信息网,并且发布他们的供应和需求信息及联系方式,使得他们一上网就能够方便及时的查到信息,了解木耳市场价格和销售行情,能够准确做出判断和决定。在每每做了这样一件事后,我总是能够高兴好久,因为我也从中收获了很多,是这些让我的农村工作充满了愉悦感,生活不再乏味空虚。

9月,对我村的扶贫工作做出重大贡献的市烟草领导来村检查工作时,对我的到来很是欢迎,他们和河南新郑农业局的林业专家及村书记研究后,要求我全权负责村里的核桃产业,而现在村里正努力在稳定原有青茶产业的同时,把核桃发展成全村第一大产业,未来三年要发展到1500亩,占到全村2/3的耕地,预计到后年,核桃年产值将超过400万,成为村民的主要经济来源,几乎不亚于我村外出务工人员每年带回的劳务收入,而今,核桃园已经发展到700余亩,预计年底能达到1000亩左右,核桃产业的发展势头喜人,然而,管理存在欠缺,当务之急是核桃施肥和清园工作。现在我已经全面负责起全村7个村民小组的追肥验收工作,这个星期我已经和村长和会计一起验收完了四个小组,对未能施肥的,我在笔记本上都做了详细的记录。虽然村里对此有一定的制约措施,但是我还是打算在核桃冬眠期前,最迟十月二十五号前再次下地进行验收,因为我们的约束措施最终目的还是让村民养成科学栽植和管理核桃的意识,能够主动的做好核桃的监护人,而不是纯粹的应付检查了事。很高兴现在95%以上的农户已经购置了核桃专用肥,只有少数农户因为地里的农作物未收割而暂时未加施肥,但是每次,我在离开他们的核桃地时都要求他们自己做出了施肥的期限承诺,也要让他们知道:只有爱护它们,几年后它们才会真正成为我们的钱袋子。这几天,我已经走遍了全村五分之三的地头,虽然每天回来后我都筋疲力尽,但心里总是很踏实,因为我没有白忙活,核桃今年可以安心过冬了,后年就能顺利进入丰产期了。心里那个强烈的愿望告诉我明天不仅要继续,还要更加卖力工作才行。

核桃进入丰产期需要五年,而目前村里的大部分核桃都是两年前下的苗,我和村委会的其他成员一起承诺:一定要在任期内看着核桃树上硕果累累,看着我们这个村成长为十堰独具特色的核桃产业村,在湖北新农村中坐上一把交椅,更要在中国核桃网上打出湖北核桃的名气。我的近期目标是:能够尽快成为一个精通核桃培植和管理的林业技师,成为最受核桃产业户们欢迎的香饽饽,为他们传授核桃栽植,嫁接,施肥,治虫,拉枝及核桃包装,销售管理等后续技术服务。此外,我已经向上级递交了入党申请书,相信通过我的努力,我一定能够早日成为这个先进组织中的一员。
    在下村的两个多月里,也许我做得还远远不够,但是无论如何,我一定会时刻用胸前衣服上那八个大字“广阔天地,大有作为”来要求和警醒自己。因为那既是党和政府对我们的要求,同样又是我对农村,对农民的庄重承诺啊!
作者: 弦月东来    时间: 2008-10-23 09:46
标题: 楼上楼下的多关照
刚加入论坛不久,不过以后就是我的一个小家了,大家多关照!
作者: 幸福门总裁    时间: 2008-10-23 09:55
很好,很真实,很强大,不错,我也有很深的农村情结,希望为老家的脱贫,致富,发展做一点事,只是没有这样的机会,看到你的文章,你的经历,我看到了曾经的梦想!希望再看到你的好文好消息、、、、、、、
作者: 林    时间: 2008-10-23 10:39
希望你上班的地方上网方便,能经常看到你写的东西。
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2008-10-23 13:02
我们论坛有3位郧西的村官咯
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2008-10-23 13:30
已阅~
革命尚未成功,同志仍需努力。
小伙子用心干,我们要看你的努力。
郧西论坛欢迎你!
作者: 确认密码    时间: 2008-10-23 13:37
楼主可是大名鼎鼎的廖晨曦?
作者: 过客    时间: 2008-10-23 13:49
加油哦~
欢迎你来我们论坛 ~~
作者: 一笑风云过    时间: 2008-10-23 13:55
就是他,
哈哈,
我们一起的。
呵呵。
加油哈,
小伙子,
作者: 一笑风云过    时间: 2008-10-23 13:55

叉子
还有楼主都是今年的村官。
作者: 天子哥哥    时间: 2008-10-23 14:48
很有成绩,继续努力
作者: 幻影    时间: 2008-10-23 16:46
真有学生的踌躇满志,广大的农村市场,会大有作为的!
作者: jack-tuo    时间: 2008-10-23 19:14
好样的!加油了!
其实农村有很大的发展前景,关键要朝农业生产、加工、运输、销售的产业化方向发展!
郧西有很多农业资源可以开发、发展,比如:板栗、核桃、樱桃等,都可以开发
小兄弟,加油哦!

我的QQ549345827,欢迎交流!
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2008-10-24 14:28
楼上的有心,不一定要当官,你也可以建设家乡,挣钱了,记着回郧西投资。
作者: 末歌者    时间: 2008-10-24 22:15
小伙子,好样的。好好干,我会给富昌同志打个招呼的。
作者: 小小我    时间: 2008-10-24 22:54
不错啊!加油!支持。请问一下河夹哪个村有大学生村干部啊?听上面的干部说:河夹镇东寺村的村干部素质最差。烦请县里面能给河夹东寺村分配一个大学生干部。河夹东寺村的干部大多都是捞了好处就跑了。与东寺村相邻的杨家湾村,人家搞得就不错啊。比如拉一个电话线,人家就比东寺村早上五年(5年)。还有什么U型渠啊!学校建设啊!村级公路建设啊!全都比东寺村搞的要好,质量要过硬,那人家村的干部自然是工作做到位了!东寺村的干部都在干啥来?把东寺村的十几大间村房(原老供销社里面一排房子)卖了去买变压器。后来换了三间破瓦房。东寺村为什么会如此落后呢?关键的原因是什么来呢?原因是:村干部素质极为低下!!!(这是河夹镇府公认的。)没有几个干部是为整个村着想的。俗话说:强将手下无弱兵!没有好的带头人,下面就是一盘散沙!有力量集中不上来!有好项目也没有人去争取!
河夹东寺村几时能有一个大学生村干部啊!是人民的期盼!是东寺人民的希望!

作者: priya    时间: 2008-10-24 23:15
是不是全县每个村都有大学干部呢?
作者: 确认密码    时间: 2008-10-25 21:56
今年的村官里,30年后会出一个国家总理。会是你吗?
作者: 弦月东来    时间: 2008-10-27 13:04
标题: 郧西河夹有一个村官
河夹东寺没有大学生村官,在火车岭村有一个,全县共10名
作者: 弦月东来    时间: 2008-10-27 13:10
标题: 求助养殖专家
现在省团委有项促进农村大学生村官和团员的创业计划,可以提供10万左右的贷款,个人有养羊计划,但不知郧西除了可以养马头羊外,波尔山羊能够适应这的环境吗?风险如何?
作者: 一笑风云过    时间: 2008-10-28 13:00
我搞的是山羊养殖,就是马头羊,
你说的那个也可以
就是成本高些。
作者: 一笑风云过    时间: 2008-10-28 13:01
原帖由 确认密码 于 2008-10-25 21:56 发表
今年的村官里,30年后会出一个国家总理。会是你吗?

呵呵
我会朝你这个目标奋斗的
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2008-10-28 18:38
总理只有一位 `我论坛有10位村官`  会是谁勒`?
作者: 傲慢的上校    时间: 2008-10-28 21:34
很有同感,小廖同志!
作者: 弦月东来    时间: 2008-10-29 15:46
标题: 祝福村官中的创业先锋们
我感觉第一年就开始创业时机还不太成熟,对本地的村情民情还不是太熟,所以再最后上报项目时还是犹豫了,祝你们顺利,为大家开个好头!
作者: 东风飞扬    时间: 2008-10-29 16:05
原帖由 lcxdavid2008 于 2008-10-29 15:46 发表
我感觉第一年就开始创业时机还不太成熟,对本地的村情民情还不是太熟,所以再最后上报项目时还是犹豫了,祝你们顺利,为大家开个好头!

我对你很是敬佩!!!
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。
稳扎稳打,你会做的更好。欢迎常来!
作者: 幸福门总裁    时间: 2008-10-29 16:57
这个版版让人感到温暖和热情,好像到了那个激情燃烧的岁月,好,我以后多来逛 baozi54
作者: 旭日扬天    时间: 2008-10-29 17:51
原帖由 一笑风云过 于 2008-10-23 13:55 发表

叉子
还有楼主都是今年的村官。

张村长
作者: 一笑风云过    时间: 2008-10-30 20:20
同志们好
作者: fly1318    时间: 2008-10-31 10:46
很朴实
作者: 弦月东来    时间: 2008-11-1 10:50
标题: 问候
张豪和叉子,你们可好?你那边有些什么工作?不忙的话过来玩啊,万分欢迎!
作者: 一笑风云过    时间: 2008-11-2 12:21
原帖由 lcxdavid2008 于 2008-11-1 10:50 发表
张豪和叉子,你们可好?你那边有些什么工作?不忙的话过来玩啊,万分欢迎!

去你们那里的路都封闭了,
要不是找黄局就进不去五龙河哈
我咋去你那里玩?
作者: ycl910120    时间: 2008-11-2 20:28
标题: 回复 1# 的帖子
广阔天地,大有作为。郧西需要你这样的人才,相信你一定能在郧西取得成功。欢迎交流,QQ:724858296
作者: 弦月东来    时间: 2008-11-3 15:45
您这样说让我深感惭愧,下来了百姓对我们的期望很大,干部对我们也很关心,然而两个多月,真正没有干出什么成绩来,只能是五事可做时找事情做,忙碌时抓重要的。希望大家多对我村发展提建议,请大家支持我村的核桃发展和将要进行的白龙洞古猿人遗址开发,谢谢!
118五龙河开业时欢迎过来!
作者: 水精灵    时间: 2008-11-3 16:14
哪个是我们神雾岭的村官撒
作者: 末歌者    时间: 2008-11-3 18:41
两个多月当然不能有所作为,慢慢来。大家看好你。
作者: 十年    时间: 2008-11-3 19:03
我叫童玉军,很荣幸认识你这个大学生村官。万分荣幸。看了您写的文章,我自愧不如,真不知道当今大学生的水平是如此之高,令鄙人汗颜不已。你的札记,我是逐字逐句地看,连标点符号都没放过。除了省委书记和您没握手外,好像我们省里的几个领导(包括市县)您都提到了,多么荣幸的事情啊。大学生是朝气蓬勃的年轻人,把自己的满腔热血投入到新农村建设中,敢于抛弃现代社会的灯红酒绿,真的值得我好好学习。希望你的聪明才智好好发扬光大!
作者: 十年    时间: 2008-11-3 19:12
现在的年轻人真可悲!
作者: 弦月东来    时间: 2008-11-6 19:03
难得你也常上来,还这么关注郧西论坛,有愧啊!在浙江可好?
作者: 小猫    时间: 2008-11-6 21:54
恭喜楼主
作者: 弦月东来    时间: 2008-11-6 22:01
谢了,敢问版主何喜之有?
作者: 水精灵    时间: 2008-11-8 15:30
这是不是小廖的工作记录啊
作者: 水精灵    时间: 2008-11-8 15:37
给我门村子申请一个版块撒,没事也可以看看我们村的新鲜事
作者: ╰☆淡情    时间: 2008-11-8 20:17
天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤
楼主用心了,加油!
作者: 浪子寻梦    时间: 2008-11-9 17:37
不错!加油哦
作者: 长大    时间: 2008-11-9 22:40
呵呵,看了你的帖子感觉很贴切,我就是神雾岭邻村的,而且曾和你一样,不过由于别的原因错过了今年在武汉的考试,所以看到你们在我的家乡任职很高兴,我代表家乡的人民感谢你们!!
作者: 弦月东来    时间: 2008-11-12 18:39
明年还会有机会的,希望明年可以见到你,加油!
作者: 叉子    时间: 2008-12-1 19:24
基本是公务员的书,主要是《公共基础知识》、《行政职能测试》,我是看这两本书《申论》可以不看。郧西卖的没的,在十堰或者外地可以轻松的买到。另外就是时政,多关注农村的一些焦点问题。考试应该没有问题。我看了十天的书,书上涉及的不多,主要是知识积累和知识面的广。祝你好运。
作者: 坚持到底    时间: 2008-12-1 19:24
这种能下到基层做村官的,有这种精神还是很好的,支持一下
作者: 风痕烛影    时间: 2008-12-2 16:53
毛泽东教导文明说,农村天地是广阔的,广大知识青年应该到农村去,到基层去,接受贫下中农的再教育,你是毛主席教导下的好孩子,践行着啊!
作者: 风痕烛影    时间: 2008-12-2 16:57
   毛泽东教导文明说,农村天地是广阔的,广大知识青年应该到农村去,到基层去,接受贫下中农的再教育,你是毛主席教导下的好孩子,践行着啊!
作者: 弦月东来    时间: 2008-12-3 17:23
惭愧惭愧!共勉共勉!
作者: 一笑风云过    时间: 2008-12-5 08:47
小廖啊,什么时候请我们再去五龙河啊。
作者: 弦月东来    时间: 2008-12-5 12:01
上次大雨你们未能成行,下次一定有机会的。到时这边白龙洞猿人遗址可能也修缮一新了,而出可以一并参观。只怕我这穷乡僻壤请不来你们啊
作者: 弦月东来    时间: 2008-12-5 12:02
在市政网看到你们了,不错啊,要向你学习啊
作者: 弦月东来    时间: 2008-12-14 09:14
ycs198814加油!楼上在搞什么啊?
作者: 城里城外    时间: 2009-1-23 16:15
标题: ``
小廖,今天来看看论坛,第一眼就看到了你的任职记实,一气子读了下去,感觉你挺棒的,当代大学生就应该知道自己肩负的社会责任,你能一如既往的为村民做实事,得到村民们的赞赏,作为你的同僚,我感到很受启发,要好好向你“取经”。。。
作者: hb123    时间: 2009-1-24 21:01
不容易,带着梦想与人生的渴望,却来到这里,不知是祸、是福?
祝福你!
作者: 会飞的石头    时间: 2009-1-30 17:44
标题: 都说安家好风景!!
安家的风景很好,木耳很好吃,建议在淘宝上开个店, 我肯定买!!
作者: 我爱水煮鱼    时间: 2009-2-17 13:25
谢谢小廖呵。我们一定认识的,呵呵、
你,小廖,还有哪个在这个里面呢?
叉子是谁哈?

1988,要考村官,欢迎你哈。专科毕业,目前是可以参加考试的。
作者: 神仙姐姐    时间: 2009-2-19 15:13
加油~~~
作者: 弦月东来    时间: 2009-2-20 16:13
首先感谢ycs198814报考以支持家乡新农村建设。
参加考试请关注:湖北考试院官网/湖北大学生村官网
顺便谢谢楼上!
作者: 书童少年    时间: 2009-2-21 18:43
在郧西这样的小地方村干部选举的时候居然出现给村民钱买选票的。

此事情出现在郧西县河夹镇的箭流铺村,选举的时候两个候选人其中之一给村民一人发20元RMB要求其选自己当村干部。

一个小小的村干部居然出现给钱拉选票  此事情电视上看过  没想到现实生活中也让我遇到了  

不知道郧西其他地方是否也有过 ? 但是我想村干部选举都有给钱拉选票的那么可以想象在这样的地方其他的干部在选举时候是否有这样的事情发生?

其他官员拉选票给的又是多少钱呢 ?

作者: 零下一度1990    时间: 2009-2-21 19:34
我们哪的也一样`
           村民选的不和政府的意见一致就从新选`
               这 还有和意义` 可惜我不能在家`我以后在家一定要管管
作者: 零下一度1990    时间: 2009-2-21 19:36
看来这现象很普遍勒`
       希望大家重视
作者: klmn497    时间: 2009-2-21 23:09
标题: 我们非诚勿扰一行人便作鸟兽散
非诚勿扰不多时,非诚勿扰豆大的雨点便劈头盖脑而至,我们一行人便作鸟兽散,非诚勿扰四处寻找避雨之所,好不狼狈。湖边距村庄甚远,片刻我们都浑身湿透如落汤鸡,如此一来也不急着避雨,大家在雨中追逐嬉闹,童年遥远的记忆便潸然浮现。

非诚勿扰先前催我们返程的几个朋友却并不高兴,非诚勿扰甚至起了口角之争,埋怨我们贪玩,以至于遭此惨象。好在这场雨只持续了十几分钟便戛然而止,风雨过后,一道彩虹挂在天空,与湖面的倒影相映成趣,植被涣然新绿,水滴仍沿着枝叶下坠,滴答之声不绝于耳,非诚勿扰又是一番别样的美仑美奂。
作者: 小米    时间: 2009-2-23 16:32
大学生回家 为家乡奉献 值得学习啊 为我们做了表率啊
作者: 小米    时间: 2009-2-23 16:34
标题: 一个大学生村官在郧西的工作札记
作者: 小米    时间: 2009-2-23 16:34
作者: 弦月东来    时间: 2009-2-24 15:06
很惭愧,做的事情很少
只是要不断努力,不辜负家乡!
作者: jiangjian    时间: 2009-3-1 12:19
很不错的一个小伙子!咱农村就需要像你这样有文化,有责任心,对农村和农民有感情的村官来做农民致富的带头人!
作者: kiter    时间: 2009-3-1 19:37
学习 实用,发展,致富
作者: Eternity    时间: 2009-3-2 12:33
鉴于本贴的影响力和价值,推至首页头条。

http://wwwyunxinet/
作者: 很多马甲    时间: 2009-3-3 09:57
标题: 大学生王秋硕讲述:我当村官的日子
王秋硕(左)精心查看成熟的代料香菇
    历经种种角色转换之后的两百多天里,我渐渐意识到男子汉肩负的责任。而走在化鸡沟村的沟沟坎坎,我又一次体验到了与百姓唇齿相依、相濡以沫的深情,感受到了内心的充实和对鄂西北大山的眷恋。

本报通讯员 苌晓昱
    一、到农村去,带着知识和理想
    2008年8月6日这天,是我人生刻骨铭心的日子。这一天,我赴村任职的交接、下村、驻村工作全部完成。我被分在了丹江口市三官殿办事处经济基础相对薄弱的化鸡沟村。萧瑟的树丛、空寂的山林、灰旧的办公房,那一瞬间,孤独和彷徨从心头倏然掠过,当初的豪情壮志竟有一丝动摇。
    下村的时候,村支部书记谭大华一路向村民介绍我。对于我热情的问候,村民们只是客套地笑笑。看到我的尴尬,村支书马上解释:“你别多心,我们乡里以前也来过下派干部,但村民们很少见他们来后真正做过什么事,因此——”支书吸了一口烟,没有说完。我穿着皮鞋的脚越来越疼。谭书记看出了我的不适,他说:“我们刚走了一半,这样吧,今天就走到这里,明天再继续。”
    几天后,我第一次一人进村,来回走了近十公里高低不平的山路,脚钻心地疼。回到办事处里安排的寝室,白天的一幕幕在我脑海里闪现,我暗下决心,不能输这口气。
    自那以后,当我走在村道上或是参加村民大会,当我走村串户了解村情、民情或是与村干部一道现场规划村道修建工程,当我查看农田或是走访群众时,我主动与村民打招呼,笑脸相迎。“全村耕地面积1563亩,其中有效灌溉面积1297亩,全村总人口不足1800人,而18到35岁的青壮年劳力,因外出务工,所剩不足20人。2005年全村纯收入477万元,人均仅为2650元,贫困户150户,540 人。是典型的人多地少、基础设施差、发展底子薄、贫困人口较多的村落。2005年该村被省政府确定为省级重点扶贫村,给予重点扶持……”赴村任职的一个月时间里,我集中查阅了所有的村集体档案,整理出化鸡沟村村情汇编,将它们牢记在心。
    二、到群众中去,实实在在俯下身
    在入村的一个月时间里,我跑遍了村里大大小小的七个村民小组,成了远近闻名的“孩子王”。2008年9月的一个星期,鄂西北普降大雨,为了解农作物受雨水影响情况,村委会分成几组赶赴村组调查走访。在二组59岁的留守老人陈大妈家中,当我说明来意后,陈大妈热情地给我倒茶,并愉快地向我传授花生种植技巧,当我得知村组干部已提前帮助老人抢收,近期的雨水并未对她家花生造成影响时,便向老人辞行。可老大妈非要留我吃饭,我说自己还得赶往下一家走访,陈大妈二话没说,装了一袋子花生,再三嘱咐要我带走。我知陈大妈不易,两个孩子在外打工,老两口就靠种庄稼维持日常生活。我执意要给钱,陈大妈说:“按年龄,我可以叫你一声娃儿,你来到我们村上,辛辛苦苦为我们办事,我也觉得亲近,你若看得起我,把我当长辈,当长辈的给你一点自家土物产,也是天经地义的,你要给钱就太见外了。”那袋子花生,我带走了,这是长这么大我第一次吃到的如此香的东西。
    几个月来,我的勤奋工作换来了群众的信任与认可,在11月份举行的村两委会换届选举中,我以832票的高票当选为化鸡沟村副主任。
    三、到实践中去,让青春有梦飞扬
    在2008年8月的一次村委会上我了解到,为缓解我所任职的三官殿办事处化鸡沟村的落后面貌,调动村民的生产积极性,办事处针对该村环山地貌,年平均气温在零下6摄氏度,苗木资源丰富,适宜食用菌生长的优势,提出发展食用菌产业。这一提法,激发了我创业的灵感,让我萌生了创办集体企业的冲动。
    而这一想法随着此后我对食用菌市场的一番调查,变得更趋成熟。走访中我了解到,近年来,黑木耳、香菇、平菇等各类菌种均不能满足市场需求。在三官殿办事处安乐河食用菌基地,很多客商未等成熟就与农户签订销售合同,农户因产量过低无法满足客商要求,纷纷向周边村组“寻求援助”。基地的食用菌成品,除销往省内武汉、襄樊、十堰、宜昌等大中城市外,还在毗邻的河南、陕西、安徽等省占有一定市场。基地产品大都在省内、周边毗邻地区销售,农户与客商信息沟通渠道比较便捷,且运输成本不高,发展潜力大。
    瞅准商机后,我决定放手一搏。
    2008年11月,我向村委会提出了开办集体企业的建议,由村委会自筹3万多元,我个人出资3万元,向办事处争取资金198万元,村里负责厂房、征地、人工管理费用38万元。计划栽培15000袋,年产26万公斤食用菌,年创毛利润48万元,实施后,可实现5-7名农村劳力就业,实现规模化发展。随后,此项目在办事处当月召开的党委会上全票通过,集体企业项目总计投资近八万余元,三官殿办事处化鸡沟村首个村办集体企业就这样办起来了!
    与此同时,我们积极鼓励普通农户和办事处安乐河等村食用菌生产大户联合成立生产合作社,申请认购一定数量的菌种,由合作社提供技术,并与农户签订销售合同,定价销售,农户只需在家中种植即可,规避了风险,村民发展特色产业的积极性也随之被调动起来。
    200多天的村官生活,我时时刻刻都能感受到各级党委政府对我们大学生村官创业的关心与支持,我有理由坚信,有他们做我们的坚强后盾,我们“大学生村官”生涯将会更加充实而精彩,这期间任何的一段经历都将是我人生里的宝贵财富。
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-5 20:47
楼的话很有道理`
我也是这样觉得```不管做什么?即使很有成就也应该保持低调`更何况。。。
  不过这只是我个人的观点`每人的性格bu 同嘛` `祝  你们在最短的时间内为社会说出最大的贡献```
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-5 20:50
楼的话很有道理`
我也是这样觉得```不管做什么?即使很有成就也应该保持低调`更何况。。。
  不过这只是我个人的观点`每人的性格bu 同嘛` `祝  你们在最短的时间内为社会说出最大的贡献```
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-5 20:50
楼的话很有道理`
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-5 20:53
杂发这么多勒``电脑实在是太卡勒`回车了三次``就发了三次``太老火勒`
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-14 17:33
好久没有来了,谢谢楼上善意提醒!
作者: 零下一度1990    时间: 2009-3-15 17:03
最近大学生村官忙吗? 没看到新消息勒```
  我很关注着事 的
作者: 风铃    时间: 2009-3-16 08:56
顶 一 个!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-16 17:29
塌实的做事,先做个好人民!再做名名人吧!
   公仆!这是上个世纪的名词,大家都快忘了吧!哈哈```我就笑话世人的聪明!
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-16 18:41
两个“一度”,努力中,谢谢支持与鼓励!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-17 10:49
这儿你都能看出来```很是用心呀!
  希望你能做出具有划时代的贫困乡村改革大事!工作中有什么困难就跟大伙提提,也许能助你一臂之力勒!有什么心得也希望拿这来分享一下!
   该日去拜访你的!现在这么关心着事的人不多啊!
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-17 15:12
很感谢,当初只是抱着让大家了解我们村官这个群体的心态来发帖与大家交流的,后来的确为论坛的良好氛围所感染,大家也给与了很多的支持与鼓励,说实在的,很惭愧,在村上只是做了些微不足道的工作,其实,和真正奋斗在一线的村主职干部相比,我们真是不值一提,他们是吃苦耐劳、一心为民,而我们,需要学习改进的地方很多,尤其在这次接受了县村干部培训班之后,感触颇深,请大家看我们十位的实际行动吧!
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-17 15:12
很感谢,当初只是抱着让大家了解我们村官这个群体的心态来发帖与大家交流的,后来的确为论坛的良好氛围所感染,大家也给与了很多的支持与鼓励,说实在的,很惭愧,在村上只是做了些微不足道的工作,其实,和真正奋斗在一线的村主职干部相比,我们真是不值一提,他们是吃苦耐劳、一心为民,而我们,需要学习改进的地方很多,尤其在这次接受了县村干部培训班之后,感触颇深,请大家看我们十位的实际行动吧!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-19 16:37
吃苦耐劳、一心为民  当今的村长以及大多基层干部都没给我留什么好感,我觉得他们稀松平常!不过,大多人也是很无辜的!毕竟大家都是为了要生活啊! 不容易,每个人的一生都是一个经典的传奇世界! 他们也灭什么不对的!
  我有了寄托的希望,看到光芒的利剑正在慢慢的出鞘勒!  
           越磨砺越锋芒!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-19 16:37
吃苦耐劳、一心为民  当今的村长以及大多基层干部都没给我留什么好感,我觉得他们稀松平常!不过,大多人也是很无辜的!毕竟大家都是为了要生活啊! 不容易,每个人的一生都是一个经典的传奇世界! 他们也灭什么不对的!
  我有了寄托的希望,看到光芒的利剑正在慢慢的出鞘勒!  
           越磨砺越锋芒!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-23 18:40
每日来看下`
作者: 零下一度1990    时间: 2009-3-26 17:18
没变化勒`
可能很忙勒
   希望以后可以帮的上你《村长》
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-27 08:32
谢谢关心了,欢迎有空过来聊聊!村上的变化还是不小的
作者: 秦楚留香    时间: 2009-3-27 08:52
过来聊聊过来聊聊
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-3-27 16:54
又找上门来勒`

这里可以说工作交流日记
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-27 21:02
对啊,向楼上学习,农村工作不能闭门造车的
作者: 随遇而安    时间: 2009-3-28 13:47
廖晨曦  可以认识下  同姓
作者: 随遇而安    时间: 2009-3-28 13:47
廖晨曦  可以认识下  同姓
作者: 弦月东来    时间: 2009-3-28 18:55
这么巧啊,也许认识?
作者: 东风飞扬    时间: 2009-4-2 14:25
这个姓的人还真不少!
作者: 蕶芐壹喥    时间: 2009-4-6 18:26
原帖由 lcxdavid2008 于 2009-3-27 08:32 AM 发表
谢谢关心了,欢迎有空过来聊聊!村上的变化还是不小的

有空来聊聊!
作者: 弦月东来    时间: 2009-4-20 09:19
好就没有来了!可好?

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2