郧西论坛

标题: 吃樱桃的学问 [打印本页]

作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-1 15:54
标题: 吃樱桃的学问
樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用。特别是小儿,过食樱桃易发热性病、肺结核,慢性支气管炎与支气管扩张等病,见有阴虚咳嗽的症状如干咳少痰,或痰多色黄而稠,午后潮热、颧红、盗汗、舌质红,脉细软时,应忌食樱桃。据《儒门事亲》记载:在舞水住有一豪富人家,有两个儿子。每日食紫樱(樱桃的一个优良品种),直到吃厌为止,半月以后,大儿子得了肺痿,二儿子患了肺痈,相继死去。这个故事的事实无法考证,但食樱桃不宜过量还是应该引力借鉴的。李时珍在谈及此事时,曾写过这样一句诗:“爽口物多 终作疾”,称此为格言。如今做父母的,也应记取此句格言。樱桃虽然好吃,但勿让小儿过食!

樱桃仁含氰甙,水解产生氢氰酸,误食樱桃核过多可出现中毒症状。所以有的一些本草书籍记载说,过食“发暗风”,“令人吐”,指的就是这种中毒现象。因此,用樱桃核入药时,应当慎重。

樱桃最适合女人吃

含铁量居水果之首,可预防贫血

春末夏初,颜色红润的樱桃开始大量上市。它不仅颜色好看,对于女性来说,多吃还能起到美容和预防妇科疾病的作用。

樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

铁是合成人体血红蛋白的原料,对于女性来说,有着极为重要的意义。世界卫生组织的调查表明,大约有50%的女童、20%的成年女性、40%的孕妇会发生缺铁性贫血。这首先是由生理特点决定的:青春期女孩生长发育旺盛,机体对铁的需求量大,加上月经来潮,容易发生缺铁性贫血;妊娠哺乳期妇女要供给胎儿或婴儿营养物质,对铁的需要量也大大提高;老年妇女胃肠道吸收功能减退,造血功能衰弱,也会导致贫血的发生。其次,很多女性不喜欢吃肉食,造成营养不均衡,也是导致缺铁的一个重要原因。因此,多吃樱桃不仅可以缓解贫血,还能治疗由此带来的一系列妇科疾病。

中医认为,樱桃具有很大的药用价值。它全身皆可入药,鲜果具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。

买樱桃时应选择连有果蒂、色泽光艳、表皮饱满的,如果当时吃不完,最好保存在零下1℃的冷藏条件下。樱桃属浆果类,容易损坏,所以一定要轻拿轻放。另外,樱桃虽好,但也注意不要多吃。因为其中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。同时,樱桃性温热,患热性病及虚热咳嗽者要忌食

作者: 我怀念的    时间: 2008-5-1 18:42
可是为什么吃完容易拉肚子...55
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2008-5-3 00:13
樱桃虽美,也是不能多吃的。有一句俗语:桃宝,杏伤人,樱桃树下吃死人。说的就是这个道理。樱桃吃多了是不是真的能死人,这个还有待于科学的验证,但是会引起诸多不适,却是许多人的亲身体会。比如,腹胀,腹痛。所以,吃樱桃的时候,还是要有所节制。
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-3 09:11
我前天一下子买了十块钱的樱桃,说是五斤半,结果只有五斤~
我一人一天就吃了三斤~
嘿嘿~
好吃~
作者: xcctt2008    时间: 2008-5-3 20:00
好黑人  吃嫩多 我豆吃不到嘴。55~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [s:6]
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-3 20:04
引用第4楼xcctt2008于2008-05-03 20:00发表的 :
好黑人 吃嫩多 我豆吃不到嘴。55~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ [s:6]

回来,我请你吃~

现在正多噢~
作者: xcctt2008    时间: 2008-5-3 21:29
5555555555555~~~~~~~~~~~~~~
花娃子 坏死老 明知道我回不来 还说55~~~~~~~
   我哭给你看。
作者: 娴云    时间: 2008-5-3 22:27
我每天最少吃6斤,上午3斤,下午三斤,创记录的是我跟儿子一起,一天吃了11斤,那时我儿子还小,主要是我吃。好吃,樱桃!
作者: 娴云    时间: 2008-5-3 22:29
你说你们啥求用。连樱桃都吃不多,我一天正常的是吃8斤。
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-4 12:08
今天又买了十块钱的樱桃,一块八一斤,回来老妈说买贵了啊~
呵呵,又是五斤半,不过这个是够秤的~

西西,回来我请你吃樱桃啊,再不回来吃可就没得了哦~
作者: 飘然出尘    时间: 2008-5-4 12:39
大家都不要说了啊   好多年都没得吃了啊   被你们说得~~~~~~~· [s:6] [s:6] [s:6]
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-4 12:58
楼上的是不是流口水了啊? [s:11]
作者: 一笑风云过    时间: 2008-5-4 13:09
呵呵,
作者: 一笑风云过    时间: 2008-5-4 13:10
吃多了还能氰中毒?
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-4 13:18
引用第13楼一笑风云过于2008-05-04 13:10发表的 :
吃多了还能氰中毒?

趁现在还有得吃就赶快吃啦~
再过过樱桃就没有了,想吃都没得吃啦~
嘿嘿~
以吃好、吃饱为原则啊~
管他会不会中毒呢~
作者: 天涯ぁ浪子    时间: 2008-5-5 12:30
引用第9楼冷月葬花魂于2008-05-04 12:08发表的 :
今天又买了十块钱的樱桃,一块八一斤,回来老妈说买贵了啊~
呵呵,又是五斤半,不过这个是够秤的~

西西,回来我请你吃樱桃啊,再不回来吃可就没得了哦~

我在这里超市看到的是8快多一斤呀 晕死了 可是老家门口记得自己是10年前栽了一颗樱桃树现在也有好大了 看着你们说的都流口水了
作者: 含笑半步颠    时间: 2008-5-22 22:34
我吃从不吐皮,也不一个个吃,而是一把
作者: vipstar    时间: 2008-5-23 08:49
就是今年没有吃上樱桃 很郁闷的
作者: 幻影    时间: 2008-5-23 13:21
真羡慕能吃上老家的樱桃,太怀念了。
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-23 17:58
现在已经都没有吃的了啊~
唉,真希望一年四季都能吃上樱桃~
作者: 天赐    时间: 2008-5-25 11:55
------------------------------
作者: hubeiyunxi    时间: 2008-5-25 12:51
额们吃樱桃都是大把大把的朝嘴里喂
  有好多吃好多,我妈早上买了5斤,中午回来没了,偶一个人把吃了,也没什么反应
[s:1]
作者: 含笑半步颠    时间: 2008-5-25 13:50
如吃你就多吃点
作者: 冷月葬花魂    时间: 2008-5-25 14:44
引用第21楼hubeiyunxi于2008-05-25 12:51发表的 :
额们吃樱桃都是大把大把的朝嘴里喂
有好多吃好多,我妈早上买了5斤,中午回来没了,偶一个人把吃了,也没什么反应
[s:1]

难道现在卖的还有樱桃?
哪儿卖的啊?
好想吃!
作者: 吾心插柳    时间: 2008-5-26 13:58
引用第8楼娴云于2008-05-03 22:29发表的 :
  你说你们啥求用。连樱桃都吃不多,我一天正常的是吃8斤。
[s:8][s:8][s:8]
我的天呐!你不倒牙吗老师?
作者: 吾心插柳    时间: 2008-5-26 13:59
喜欢吃,但 是不敢多吃!
牙不好胃也不好,确实有点儿老了。
作者: 樱桃小丸子    时间: 2018-9-18 23:51
不懂温性、火性、阳性、寒性。
是水果都爱!

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2