郧西论坛

标题: [原创]春日别诸君 [打印本页]

作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-7 19:40
标题: [原创]春日别诸君

春日别诸君

车城三月柳生烟,
   汉水巴山地脉连。
   情系苍生入万户,
   心忧社稷度华年。
   一朝相聚献珍路,
   几度倚窗斗室前。
   今日别君未敢忘,
   夜阑无语眺南天。
作者: 吾心插柳    时间: 2008-4-7 20:19
车城柳
献珍路
楼主无心还是用心来着???
作者: 虚拟id    时间: 2008-4-7 21:00
情系苍生入万户,
  心忧社稷度华年。

这两句让我觉得楼主非一般人。
作者: 1+1我爱你    时间: 2008-4-7 21:24
近日原创帖子不少,精彩的也很多!

春日别诸君

感觉是一文人聚会后所作。
作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-8 09:04
引用第1楼吾心插柳于2008-04-07 20:19发表的 :
车城柳
献珍路

呵呵,看来真是有心栽花花不开,无意插柳柳成荫了。今年春季,吾受组织派遣,去车城学习,中途因公务紧急,奉命辍学而归。奈何同窗情深,夜不能寐,遂作此篇,以怀人也.
作者: 吾心插柳    时间: 2008-4-8 09:08
很是吓我一大跳!原来是巧合。
即是有心栽花一定会开的,期待故人归。 [s:1]
作者: 林    时间: 2008-4-8 09:27
这年头忧已的人多,忧国的人少,楼主让人佩服。
作者: 一别经年    时间: 2008-4-8 13:51
情真真,意切切
楼主一来就有好诗
作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-8 13:59
引用第6楼林于2008-04-08 09:27发表的 :
这年头忧已的人多,忧国的人少,楼主让人佩服。

中华民族是一个充满忧患感的民族,从孟子生于忧患而死于安乐,到范仲淹的先天下之忧而忧后天下之乐而乐,再到陆游的位卑未敢忘忧国,党的十七大更是将增强忧患意识写入了党的报告作为一个中国人,传统的士人精神和家国情怀,需要我们有一份忧国忧民之心,这是一种国家责任,也是一种社会良心我想在这里说的是,我的这种观点,不是一种政治说教,不是一种屈意奉迎,而是一个读书人自在自觉的良知
作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-8 16:36
引用第7楼一别经年于2008-04-08 13:51发表的 :
情真真,意切切
楼主一来就有好诗

因公务繁冗,较少来论坛,偶尔发发帖子,多得版主厚誉,甚感惭愧。郧西论坛是一群大学生发起主办的,奠定了其较为厚实的文化基础,坛风清新朴实,思想活跃自由,显示了强大的生命力,但也正因为同样的原因,论坛也难免青涩和芜杂,我近期正在思考这些问题,成熟后,将公开发给论坛。我希望郧西论坛越办越好。
作者: 一笑风云过    时间: 2008-4-8 18:42
顶起来。
作者: 一笑风云过    时间: 2008-4-8 20:56
还以为是春日别储君呢/
作者: 很多马甲    时间: 2008-4-8 23:08
引用第9楼寒江独钓于2008-04-08 16:36发表的 :

因公务繁冗,较少来论坛,偶尔发发帖子,多得版主厚誉,甚感惭愧。郧西论坛是一群大学生发起主办的,奠定了其较为厚实的文化基础,坛风清新朴实,思想活跃自由,显示了强大的生命力,但也正因为同样的原因,论坛也难免青涩和芜杂,我近期正在思考这些问题,成熟后,将公开发给论坛。我希望郧西论坛越办越好。
[s:8]
作者: 过客    时间: 2008-4-9 13:42
引用第9楼寒江独钓于2008-04-08 16:36发表的 :

多谢楼主
费心了~
作者: 编外郧西人    时间: 2008-4-9 20:45

郧西论坛是一群大学生发起主办的,奠定了其较为厚实的文化基础,坛风清新朴实,思想活跃自由,显示了强大的生命力,但也正因为同样的原因,论坛也难免青涩和芜杂,我近期正在思考这些问题,成熟后,将公开发给论坛。

郧西论坛的发展,需要一批有识之士的意见和建议!
作者: 白开水    时间: 2008-4-9 20:54
可见一斑啊、
作者: yiyun123    时间: 2008-4-9 21:41
偶尔光顾,继续支持。
作者: 飘然出尘    时间: 2008-4-9 21:43
还以为是首伤感的决别诗呢
作者: 沙漠小沙    时间: 2008-4-10 13:44
春日别诸君

车城三月柳生烟,  【写景】
  汉水巴山地脉连, 【抒景】
  情系苍生入万户, 【抑情】
  心忧社稷度华年。 【抒怀】
  一朝相聚献珍路, 【叙事】
  几度倚窗斗室前。 【叙情】
  今日别君未敢忘, 【抑情】
  夜阑无语眺南天   【感慨】

语言顺畅 语色丰满 感情真挚 情景融洽
试的本意写的是三月在十堰与君别的所感所想情真意切

楼主才高八斗 期待抒写家乡的诗句早日出炉!
作者: 很多马甲    时间: 2008-4-10 13:47
车城柳,
献珍路。

柳柳住在献珍路?
作者: rosean    时间: 2008-4-11 13:16
引用第1楼吾心插柳于2008-04-07 20:19发表的 :
车城柳
献珍路

[s:1]
作者: 吾心插柳    时间: 2008-4-11 17:25
引用第19楼很多马甲于2008-04-10 13:47发表的 :
车城柳,
献珍路。

柳柳住在献珍路?
我决定不告诉你!等我知道你是谁的马甲了再说。
作者: 天河月    时间: 2008-4-11 23:47
情系苍生入万户,
  心忧社稷度华年。

真大气,大有老毛“粪土当年万户侯”之气概也

作者: 锦衣夜行    时间: 2008-4-12 16:50
天河月的图像我感觉兴趣
作者: 一笑风云过    时间: 2008-4-12 19:46
引用第23楼锦衣夜行于2008-04-12 16:50发表的 :
天河月的图像我感觉兴趣

你问问那是不是他自己拍的?
片中人又是谁?
作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-14 11:36
[quote]引用第22楼天河月于2008-04-11 23:47发表的 :
情系苍生入万户,
  心忧社稷度华年。

这几天因公赴江城滞留了些时间,返回上网竟然发现老师来过了!甚谢!

作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-14 12:02
引用第18楼沙漠小沙于2008-04-10 13:44发表的 :
春日别诸君

车城三月柳生烟, 【写景】
  汉水巴山地脉连, 【抒景】
  情系苍生入万户, 【抑情】

中国是一个诗的国度,自盛唐以降,格律谨严的律诗更是横空出世登峰造极,开创了中国古典诗歌不可逾越的高峰但律诗也因为其近乎苛刻的用韵、平仄、对仗、炼字、用典、造境等限制,令很多人望而却步,使得辉煌一时的律诗在今天只能成为诗学中的一份标本。感谢沙漠小沙君的精彩点评。
作者: 梦中魂    时间: 2008-4-15 10:31

公有此心,郧西论坛势必百尺杆头!
作者: 凤舞者    时间: 2008-4-15 12:13
顶起来
作者: 子衿    时间: 2008-4-17 21:21
引用第26楼寒江独钓于2008-04-14 12:02发表的 :

中国是一个诗的国度,自盛唐以降,格律谨严的律诗更是横空出世登峰造极,开创了中国古典诗歌不可逾越的高峰但律诗也因为其近乎苛刻的用韵、平仄、对仗、炼字、设典、造境等限制,令很多人望而却步,使得辉煌一时的律诗在今天只能成为诗学中的一份标本。感谢沙漠小沙君的精彩点评。

律诗难作呀.
作者: 确认密码    时间: 2008-4-18 12:00

作者: 寒江独钓    时间: 2008-4-19 12:24
[s:8]
作者: Eternity    时间: 2008-5-5 00:36
引用第27楼梦中魂于2008-04-15 10:31发表的 :

公有此心,郧西论坛势必百尺杆头!

为了《春日别诸君》,为了梦中魂,我义无反顾的回帖。

[p:5]
作者: 子衿    时间: 2008-5-5 23:43
[Eternity] 清清嗓子唱起歌来:东方红,太阳升

要有思路 才有出路
要有创新 才有发展
要有重点 才有亮点
要有作为 才有地位

Posted: 2008-05-05 00:36 | 32 楼

我怎么听不到歌声呢?
作者: 絮尘倾恬    时间: 2008-5-6 11:14
好诗~好诗~
作者: jdd    时间: 2008-5-8 09:38
其才思,其境界,我猜是小冯所作。愿你能为郧西多办几件好事实事,不枉做过一次县令,日后腾达,郧西人也好多念思念思
作者: znyt    时间: 2008-5-8 11:22
写的好
作者: 确认密码    时间: 2008-5-8 13:00
引用第35楼jdd于2008-05-08 09:38发表的 :
其才思,其境界,我猜是小冯所作。愿你能为郧西多办几件好事实事,不枉做过一次小县令,日后腾达,郧西人也好多念思念思

口气很大啊。

小卢不会作诗吗?
作者: jdd    时间: 2008-5-8 14:37
小卢的书法很好建议惜墨如金才更好
作者: 很多马甲    时间: 2008-5-8 17:11
引用第35楼jdd于2008-05-08 09:38发表的 :
其才思,其境界,我猜是小冯所作。愿你能为郧西多办几件好事实事,不枉做过一次县令,日后腾达,郧西人也好多念思念思

我晕,不会吧?尽管我很是崇拜楼主
作者: 胡马    时间: 2008-5-24 19:29
春归何处?寂寞无行路,若有人知春去处,换取归来同往
作者: 古月月    时间: 2008-11-6 21:11
原帖由 1+1我爱你 于 2008-4-7 21:24 发表
近日原创帖子不少,精彩的也很多!

春日别诸君

感觉是一文人聚会后所作。

我深有同感
作者: 莫轻缡    时间: 2010-9-17 14:34
回复 1# 寒江独钓

“车城三月柳生烟,”寄相思与柳,自由有之。唐人孤独及“官渡柳歌”诗云:“远客折杨柳,依依两含情”,写出了离人在柳下相赠柳枝,依依不舍之情。
  “汉水巴山地脉连”距离割不断诗人和友人的深厚感情。
作者: 莫轻缡    时间: 2010-9-17 14:37
回复 1# 寒江独钓

“车城三月柳生烟,”寄相思与柳,自由有之。唐人孤独及“官渡柳歌”诗云:“远客折杨柳,依依两含情”,写出了离人在柳下相赠柳枝,依依不舍之情。
  “汉水巴山地脉连”距离割不断诗人和友人的深厚感情。
作者: 莫轻缡    时间: 2010-9-17 14:43
回复 1# 寒江独钓
“情系苍生入万户,”
“心忧社稷度华年。”诗人及朋友都是心系社稷,爱护人民之人,有共同情怀,相逢自是如伯牙子期知音相遇。
作者: 莫轻缡    时间: 2010-9-17 14:53
“一朝相聚献珍路,
   几度倚窗斗室前。”再现了诗人与友人的同窗之谊
   “今日别君未敢忘,
   夜阑无语眺南天。”夜阑人静的时候诗人思念有人,有感而发。
   由此可见是诗人是满肚子墨汁的文化人,理性中带着三份感性。诗人爱国忧民,不是政治和权利中迷失自我的人,更不是唯权是图的人,郧西需要诗人这样的官员。
作者: 莫轻缡    时间: 2010-9-17 16:55
我打错了好多字啊,惭愧啊!
作者: 寒江独钓    时间: 2010-9-26 12:00
“一朝相聚献珍路,
   几度倚窗斗室前。”再现了诗人与友人的同窗之谊
   “今日别君未敢忘,
   夜阑无
莫轻缡 发表于 2010-9-17 14:53

唐初大儒孔颖达疏曰:“同门为朋,同志为友。朋友聚居,讲习道义。”,茫茫人海,匆匆过客,人生得一挚友不易。有朋友相聚和思念的日子,是生命中最为幸福的时光,是蒙垢心灵中最为纯净的领地。非常感谢莫轻缡一起回忆那些庶几褪尽光华隐入岁月深处的生命片断。

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2