郧西论坛

标题: [原创]网络的调性 [打印本页]

作者: 寒江独钓    时间: 2008-2-21 11:55
标题: [原创]网络的调性
   网络的调性

你还伫立在史前的森森风中

如水的音乐袅袅升起

瞬间越过部落的高地

在酋长高高擎起的火把中

开始眺望人类行走的速度

当你还在手握飘零的旗语

苦苦追寻纸媒文明的源头

网络如电光石火

划破三万年夜空

把你推向洪荒的远古

再把白垩纪的传说拉到眼前

当你沐浴在一条虚拟的河流里

把面具晾晒在现实的岸上

将疲惫的心灵安放在陌生的街头

穿梭在自由王国

异化和肢解曾经熟悉的生活

蓦然回首时

看到烟火升起的故乡

你似乎明白

当从网络中返身时要记住

重拾那些几近风干的脸谱

作者: 很多马甲    时间: 2008-2-21 14:13
这是迄今为止,我所见过的最为论述网络最为浪漫的文章。其实,这从文章题中就可以看出。我们常说的调性,就是引用音乐术语。它或明朗、开阔,或暗淡、柔和。在这种思考中,寒江独钓通过人类与历史的相互关系和回眸、展望的关系来引述,并反映出来的,最终早就了这篇颇具意境的短文。
还有,发现寒江独钓文章的特色:气势磅礴、高屋建瓴、意境广阔、才华横溢。
作者: 寒江独钓    时间: 2008-2-21 14:31
   呵呵,谢谢很多马甲朋友的褒扬!我因公务缠身,较少驻足论坛应朋友之约,将自己一些发表与未发表的文章,偶尔在论坛发几篇,权且与大家交流和共勉
作者: 锦衣夜行    时间: 2008-2-21 18:27
因俗务缠身,好多朋友都不认识了。惭愧呀
作者: 一别经年    时间: 2008-2-23 20:45
初看题目以为是篇论文却是一首优美的诗之所以说它优美,是因作者大胆突破了命题的局限性,且真正做到了诗以传美以独到的视角,展开丰富的联想,运用豪迈夸张的手法将网络的调性展现的一览无余,亦不失理性的思维
网络在兴旺现代文明改变世界的同时,一些传统文明亦在失去
作者: 寒江独钓    时间: 2008-2-23 21:43
引用第4楼一别经年于2008-02-23 20:45发表的 :
初看题目以为是篇论文却是一首优美的诗之所以说它优美,是因作者大胆突破了命题的局限性,且真正做到了诗以传美以独到的视角,展开丰富的联想,运用豪迈夸张的手法将网络的调性展现的一览无余,亦不失理性的思维
网络在兴旺现代文明改变世界的同时,一些传统文明亦在失去

网络在兴旺现代文明改变世界的同时,一些传统文明亦失去真乃真知灼见!文明是一把双刃剑,开启未来,又斫砍传统由此构成文化的悖论!我想,作为生存在现在的人们,正确的态度或许是既要义无反顾地融入现代文明之中,又要清醒冷峻地守望传统,在这种悖论的哲学中跨越历史的断裂谷带,步入诗意的洒满阳光的现实生活
作者: Eternity    时间: 2008-2-24 11:36
寒江独钓出品,必属精品。回复更是精彩,见于文,若见于人,如沐春风,若有所思。单是此篇《网络的调性》更是让人心有感怀,熟读方有所感,长久不能安息。
作者: rosean    时间: 2008-2-24 12:24
都是有才之人,让我不知道说什么好了
郧西论坛人才辈出啊。。。
作者: lqbeckham    时间: 2008-2-24 12:52
引用第2楼寒江独钓于2008-02-21 14:31发表的 :
   呵呵,谢谢很多马甲朋友的褒扬!我因公务缠身,较少驻足论坛应朋友之约,将自己一些发表与未发表的文章,偶尔在论坛发几篇,权且与大家交流和共勉

是教师吧。。。
作者: 娴云    时间: 2008-2-24 14:44
太有才了不一定是教师,教师倒还是有时间的,晚上不上课的时候,大学教师也应该有时间
作者: Eternity    时间: 2008-2-24 16:44
以上都猜错。继续,正确有奖。
作者: 白开水    时间: 2008-2-24 17:59
太有才了。
作者: 寒江独钓    时间: 2008-2-24 18:21
  其实,什么身份什么阶衔并不重要。网络为我们搭建了一个平台,所有在这个平台中的人都是平等的,无论你是将相王侯还是平民布衣。同时,网络的虚拟性产生了距离感,而距离在美学中是一个重要的美感原则,它消弥了空间上的陌生成分,生成了时间上的若即状态。而这种状态,有利于解除人类内心深处的孤独感,形成一种“共时性”的亲昵氛围。谢谢朋友们的关注。
作者: 子衿    时间: 2008-2-25 21:17
[s:11]我知道!
作者: 1+1我爱你    时间: 2008-2-25 21:30
当你沐浴在一条虚拟的河流里

把面具晾晒在现实的岸上

将疲惫的心灵安放在陌生的街头

穿梭在自由王国

异化和肢解曾经熟悉的生活

仔细看了看这段,原来以上几位没有读懂楼主的作品楼主,我佩服你写网络的思维和笔调,深感佩服
作者: 沙漠小沙    时间: 2008-2-26 12:29
很理性的一篇文章
思维一直在时空的隧道里穿梭穿
引发对网络两面性的思考
发人深省
作者: 米黄玉    时间: 2008-2-27 17:32
知道他有才就行了,知道他的真实身份不一定是好事,不利于交流
作者: 吾心插柳    时间: 2008-2-27 17:36
引用第13楼子衿于2008-02-25 21:17发表的 :
[s:11]我知道!
悄悄开个小会是啥?
作者: Eternity    时间: 2008-2-28 00:04
引用第13楼子衿于2008-02-25 21:17发表的 :
[s:11] 我知道!

呵呵,欢迎子衿光临郧坛!
作者: 沙漠小沙    时间: 2008-2-28 09:16
遥遥同志 给你一次严重警告
责令 18楼的回复 隐藏
[s:11]
作者: 子衿    时间: 2008-3-5 21:57
引用第18楼Eternity于2008-02-28 00:04发表的 :

呵呵,欢迎子衿光临郧坛!
谢谢,我会常进来学习的!这里很好啊
作者: jdd    时间: 2008-5-8 22:19
引用第10楼Eternity于2008-02-24 16:44发表的 :
以上都猜错。继续,正确有奖。
连读四篇,才知是十八子领导的大作不错哟,很是欣赏
作者: 飘然出尘    时间: 2008-5-9 07:33
高手的作品  不敢乱说话
作者: 确认密码    时间: 2008-5-9 10:04
引用第21楼jdd于2008-05-08 22:19发表的 :

连读四篇,才知是十八子领导的大作不错哟,很是欣赏

一会是小冯,一会是小李.我看你还是别猜了,在这就是一个网民!
作者: jdd    时间: 2008-5-10 10:49
又让猜,又不让猜,好矛盾猜也只是表明对一个人了解程度县领导也就那几个,猜一猜也就八九不离十的要是县的头写的,我得50分是没问题的
作者: 古月月    时间: 2008-11-6 21:13
原帖由 很多马甲 于 2008-2-21 14:13 发表
这是迄今为止,我所见过的最为论述网络最为浪漫的文章。其实,这从文章题中就可以看出。我们常说的调性,就是引用音乐术语。它或明朗、开阔,或暗淡、柔和。在这种思考中,寒江独钓通过人类与历史的相互关系和回眸、  

顶顶顶
作者: 沙茉    时间: 2009-4-30 10:54
拜读,
将继续拜读。

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2