郧西论坛

标题: 我渴望这么一种生活(原创) [打印本页]

作者: 夏小染    时间: 2008-1-16 13:14
标题: 我渴望这么一种生活(原创)
我渴望这么一种生活:炊烟,青石,深巷,恰若丽江小城的那份静谧,每天幸福悄无声息地浸透于我每一个细微的动作,就是这么一种生活。
  每天在屋外卖花女娇甜的叫卖声中醒来,透过陈年的四角木窗看那抹如婴儿眼底般干净的天空。没有汽车鸣笛,没有马达轰响,有的只是老垂柳上不知名鸟儿的清唱,只是风抚过檐角铃铛的叮铃,只是院里那条水渠叮咚的流水。站在院里深呼吸,顿时阳光携着深巷青石的幽香充盈于整个心房。

院子里放上这么一把老藤椅,旁边的石桌上在沏一壶清茶,持本书懒懒地坐在藤椅上,让心底所有的杂念都沉淀下来,然后逐字逐句地默读。去过丽江的人在帖吧里发帖说:暖暖春光里,在丽江古城的木宅小院里读书,会有一种从心底开出花来的感觉。我相信并渴望这么一种感觉,这么一种生活。
  当心中的那潭水因书中跳动的文字而泛起涟漪时,头顶花架上也许会飘下几片绯红的花瓣,落在微黄的书页上,这种韵味是我心中典雅古朴的丽江小城独有的气质。

觉得累了便出来走走。漫步在光润的青石小街上,轻抚过墙上的苔痕,细想岁月赋予了小城怎样的灵秀。每天都要抽出时间走走,沿着街边纵横交织的水渠走。遇到卖糖葫芦的老翁便买上一串糖葫芦。小城的糖葫芦会是城市柜台里那些灰头土脸的糖葫芦所不能比的,红润饱满的小脸让人忍不住的爱怜。吃上一口,甜遍全身。

有时会和孩子们一起在巷子里跳格子、扔沙袋,输了的话孩子们便伸出胖乎乎的小手轻轻地刮我的鼻子,然后笑声和童谣会在巷子里回荡很久很久。每天看孩子们在地上画小人儿,干净的比划,比我天天看的黑板上密密麻麻的解题过程要好看许多。像这样玩到很晚,不会大人突然蹦出来揪起孩子们的耳朵像提小鸡似的提回家。

回家路上,很远就看见家门口挂着的红灯笼,很亮很亮。丽江有一个温暖的传说:家门口挂着红灯笼,外出的家人看到了就不会迷路。而那盏红灯笼,为我而亮,等我归来。

晚上,等星星都出来时,在阁楼上放一张摇椅,批条薄被躺下,听不远处戏楼传来的小曲,直到睡着。这样简单而又幸福的一天,即使在梦里,也会是微笑着的。

我就渴望这么一种生活,背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。

幸福,如此便足矣……
                                ----------染
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
About

这是夏小染在文苑墨香 发的第一篇文章
很慎重 很慎重
其实星期天下午就在word里面敲好了 一直看一直看
直到刚刚 才有点信心拿出来给大伙儿看
写的不好,大家多指教

作者: 一笑风云过    时间: 2008-1-16 13:15
沙发
作者: vipstar    时间: 2008-1-16 14:03
看星星的女孩……
作者: fly1318    时间: 2008-1-16 15:06
[s:1] 这种生活想实现还不容易
作者: 梦中魂    时间: 2008-1-16 17:20
返璞归真很简单,现代物品不要沾……
作者: vipstar    时间: 2008-1-16 17:23
几天不见梦中魂哦,问好
fly1318很喜欢看憨豆先生啊?
看你图片就想笑
作者: 确认密码    时间: 2008-1-16 17:44
这孩子,还有时间写文章,还写出了这么华丽的人文章。不错啊。
作者: 党津津    时间: 2008-1-16 18:10
背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。
作者: 一别经年    时间: 2008-1-16 20:21
丽江是我一直心心相念的地方,没想到也是小染心中的世外桃源呵呵
文字很美,恬淡而优雅,流畅而使人神往
作者: haha    时间: 2008-1-16 20:25
这种生活很像画里面的生活
作者: 蓝蓝    时间: 2008-1-16 22:34
走过江南时,痴迷着一个人在此流连可永不复返
青石板,小桥,细雨,墨绿的水,陈年的旧宅
那一刻,把自己想象成了青衣飘荡的水乡女子

只不过,人张大了才知道,只要有家,这便是天堂
作者: 吾心插柳    时间: 2008-1-17 09:42
好象曾经有过!
作者: 夏小染    时间: 2008-1-24 23:23
引用第4楼梦中魂于2008-01-16 17:20发表的 :
返璞归真很简单,现代物品不要沾……

呵呵
那夏小染 就没机会在论坛上 写字了
作者: 自由神鹰    时间: 2008-1-30 12:04
加精原因:
  丰富的想像力、对美好生活的向往与追求、简练朴素的语言及文字驾驭能力、返璞归真的唯美意识、对现实生存状态的嘲讽~~~~~~~~~~~~~~~

不知诸位用心看过,会不会有此感?

另外建议楼主注明"原创"或者"转帖"为好!
作者: 夏小染    时间: 2008-1-30 15:25
引用第13楼自由神鹰于2008-01-30 12:04发表的 :
加精原因:
  丰富的想像力、对美好生活的向往与追求、简练朴素的语言及文字驾驭能力、返璞归真的唯美意识、对现实生存状态的嘲讽~~~~~~~~~~~~~~~

不知诸位用心看过,会不会有此感?

小染谢加精
会继续努力的
当然是原创,已经标明了
作者: 沙漠小沙    时间: 2008-1-31 00:50
夜深了
泡一杯浓茶 再看,,
作者: 秦时月    时间: 2008-2-15 15:35
引用第3楼fly1318于2008-01-16 15:06发表的 :
[s:1] 这种生活想实现还不容易

容易也不容易
作者: 夏小染    时间: 2008-2-24 18:05
在这个板块的第一篇字。。。
作者: 吴钩    时间: 2008-2-24 20:51
只有心灵才能过这种生活,现实是不可能了!本自无一物,没有这种地方了,唯一能干净的也许就是你的心了。
作者: 寒江独钓    时间: 2008-2-24 21:23
  我打江南走过
   那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
   你的心如小小的寂寞的城
   恰若青石的街道向晚
   跫音不响,三月的春帷不揭
   你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
   我不是归人,是个过客

读了一下此文,感觉到了作者心理的细腻,视角的机敏,情感的纯粹,以及笼罩在文字间那种淡淡的略带古典意味的氛围。特录下郑愁予这首《错误》贴在后面。
作者: Eternity    时间: 2008-2-25 10:52
引用第7楼党津津于2008-01-16 18:10发表的 :
背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。

小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。
作者: 夏小染    时间: 2008-3-2 15:59
其实这 是一种心境
正如:"结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。 ”
作者: 西元    时间: 2008-3-2 16:07
小染的文章很清新
作者: 沛公看世界    时间: 2008-3-2 21:03
不好好读书在网上混,学习成绩都下降了不少
作者: yiyun123    时间: 2008-3-2 21:25
我就渴望这么一种生活,背靠石墙数鸦雀,轻倚斜阳看落花。
不是我喜欢的生活,太低调了
作者: yiyun123    时间: 2008-3-2 21:26
引用第23楼沛公看世界于2008-03-02 21:03发表的 :

还在上学啊,要好好读书,不要贪玩
作者: 一棵开花的树    时间: 2008-3-4 11:40
在这个浮躁的社会,也只能在梦里寻求一种宁静。
作者: 夏小染    时间: 2008-3-9 17:10
引用第23楼沛公看世界于2008-03-02 21:03发表的 :

你是 谁?莫名其妙啊
作者: 娴云    时间: 2008-3-9 17:54
引用第27楼夏小染于2008-03-09 17:10发表的 :

你是 谁?莫名其妙啊

小心,他不是你的老师,就是你的家长!
作者: jack    时间: 2008-3-16 02:45
读了小染的文章感觉比较舒坦,现实中真有那种境界该多好啊
作者: 沛公看世界    时间: 2008-3-17 16:53
你在县中读的可是免费的从前40名掉到300多名成绩在上不去明年可要交学费的还问我是谁????????
作者: 清风z    时间: 2008-3-19 20:23
淡雅甜美的文字,似一缕清新的凉风!
作者: 蓝蓝    时间: 2008-3-20 21:15
小染,好好学习吧,你的长辈都找上门来了
作者: lqbeckham    时间: 2008-3-20 21:28
引用第30楼沛公看世界于2008-03-17 16:53发表的 :
   你在县中读的可是免费的从前40名掉到300多名成绩在上不去明年可要交学费的还问我是谁????????

小染最近很少上网了,看的出学习很用功,你应该欣慰才是!
作者: 夏小染    时间: 2008-3-30 15:43
引用第30楼沛公看世界于2008-03-17 16:53发表的 :

的确,小染考上的是郧阳一中的分数,但是情况并非如你所言吧,你究竟……?
作者: 如果ˇ爱    时间: 2008-4-11 12:13
这样的生活好像离我们很遥远(悠闲,自在,无忧无虑的日子)
作者: 飘然出尘    时间: 2008-4-11 12:37
"每天在屋外卖花女娇甜的叫卖声中醒来,透过陈年的四角木窗看那抹如婴儿眼底般干净的天空。没有汽车鸣笛,没有马达轰响,有的只是老垂柳上不知名鸟儿的清唱,只是风抚过檐角铃铛的叮铃,只是院里那条水渠叮咚的流水。站在院里深呼吸,顿时阳光携着深巷青石的幽香充盈于整个心房。"

很像是旧社会的小镇,在我们现实社会他太不现实了,    有点像渊明的心境, 不过一个希望生活在 山里  一个希望生活在有人烟的地方
作者: 沛公看世界    时间: 2008-4-11 14:02
的确,小染考上的是郧阳一中的分数,但是情况并非如你所言吧,你究竟……?
    不知道你们共用一个帐号在老师的要求下以撤了宽带,不会到你家去上网吧?????????
作者: 梦中魂    时间: 2008-4-15 08:23
引用第34楼夏小染于2008-03-30 15:43发表的 :

不要辜负了这种善良的催醒啊!出社会后,舞台很广阔,沛公真会看世界的。
作者: 吾心插柳    时间: 2008-4-15 15:45
去吧去吧,等你妖娆的归来!
作者: 坚持到底    时间: 2008-12-13 10:09
这样的生活不食烟火

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2