郧西论坛

标题: |讨论|青春是什么? [打印本页]

作者: rosean    时间: 2004-12-4 12:19
标题: |讨论|青春是什么?
[讨论]青春是什么?
“青春是什么? 我问

呃?青春是什么?“青春?青春就是青春呗!青春啊!青春就是流汗,青春就是奋斗!”

“哈哈……八十年代的东西你也拿出来耍啊?落伍了知道不?”

青春是什么?我想了许久终于还是不清楚青春到底是什么。又有谁能有正确的的表达出青春?难道真的像八十年代的纵横校园的诗歌所言青春就是诗歌?还是革命时代的保尔·苛察金式的流血流汗的青春?不,那也许是,那也许不是,那也许只是当时的人们用来掩饰自己无法诠释青春的尴尬罢了。

在中学时代,向往大学生活便常常找一些所谓的青春校园系列书刊,无不描绘着白衣翩翩的校园诗人的如何如何的爱情故事,尤其是一本同学一场系列的《青春岁月》中楚天阔雨后一曲雅致的小诗得到心仪的男孩注意,更是把诗歌青春表达的淋漓尽致……

如今的诗歌青春当然不是像我们所说的那般凄惨,但也是少的可怜了。如今的校园中如果说谁写了首什么什么样的诗歌,说出去也就那么回事了,有谁会太在意呐?不同的时代有不同的诠释吧。就像情书,羞涩的少女躲在墙角偷偷的看自己心仪的少年。递上一封情书转身就逃开的男孩也是一个诠释青春的片段……

但是那些都是过去而已。今天的我们有用什么来诠释和演绎着自己的青春呐?我们的青春又是什么呐?情书罕见!有多少人面不红心不跳冒出来一句:“XX,我爱你!”又有多少人在用手机短消息和网络QQ来演绎着一幕幕让人不知道深浅的爱情游戏?多少幕见光死的闹剧在眼前发生?在那个蔡姓痞子的一本《第一次亲密接触》下将这一切推上了高峰。

抛开这些在网络中奋斗的仁兄仁姐们不说,又有多少人在大演财色交易速食爱情……一部网络小说《男人的世界》又让我忍不住的想问问这位仁兄,你的青春就是要在小姐富婆身上奋斗吗?又有多少无知少年在《古惑仔》之后用砍刀和砖头最终将自己的青春奋斗进了班房呐?又有多在迪厅里面疯狂的摇动着那颗五颜六色的脑袋呐?…………打住!打住!说远了!

且不说那些乱七八糟的事,也不去说革命先烈们的青春奋斗史。眼下我的青春到底在做些什么?难道还要想往常一样郁郁不乐的在宿舍发呆?还是随波逐流迷失自我?难道是再来发上N个誓言,我要奋斗,我要努力什么的。然后在找不到起点,继续做白日梦呐?我不知道,但是又不想这样在迷茫浪费自己的青春。更是不想在青春逝去后在一边用美丽言辞来美化自己那实在不怎么样的青春。我们的青春应该在阳光下,在阳光下又怎样……也许只能选择尽量不要自己后悔就是对的吧!当然只是也许而已……
作者: Bstar    时间: 2004-12-4 12:30
青春就是
      单纯和羞涩
            天真与烂漫
作者: 武汉水    时间: 2004-12-5 12:59
青春是自由自在,想干什么就干什么
  青春就是身体的没病,
  青春就是思想的年轻,
  青春更是希望的存在!!!
作者: rosean    时间: 2004-12-6 06:56
青春,是一个使人充满幻想的字眼;
青春,是自由的、是快乐的;
青春,像一本回味无穷的书
青春,像永不凋谢的花
作者: dudu    时间: 2004-12-7 00:03
[audio11]
作者: rosean    时间: 2004-12-7 06:50
[audio16]
作者: cywtxx    时间: 2004-12-8 05:35
下面是引用dudu于2004-12-07 07:03发表的:
[audio11]
怎么搞的这个东东啊?
作者: Bstar    时间: 2004-12-8 05:45
可以在下面选择  论坛刚刚装的巧嘴娃娃插件 [audio07]
作者: rosean    时间: 2004-12-8 08:46
上面的人早就用了,还用你说吗?
作者: vipstar    时间: 2004-12-22 05:52
呵呵,在吵架了啊
青春是什么怎么说的清了?
青春是拥有一颗火热的心,两只创造财富的手,三寸不烂的舌头,加上四海五湖的朋友帮助,做事情虽然不会总是六六大顺,有时心里还会七上八下,但是克服了九死一生的困难后,终究还是会把事情做得十全十美。
。。。。。。。。。。。。。。。
作者: rosean    时间: 2004-12-22 09:45
还是让更多的人来说吧
每个人的心中
青春都有不同的涵义
每个人也都有不同的体会
作者: vipstar    时间: 2004-12-24 12:39
恩,是的!
欢迎大家都来讨论
作者: rosean    时间: 2004-12-25 05:31
你不是说要写一些东西吗?怎么至今未见啊? [s:21]
作者: vipstar    时间: 2004-12-26 10:29
恩,是的,我说了写
平安夜时我准备写的,最后玩传奇玩的忘记了
元旦回家了就写
作者: rosean    时间: 2004-12-27 04:01
啊,回家?
作者: vipstar    时间: 2004-12-28 06:01
恩,回郧西啊
现在我不在郧西啊,在别处上学
作者: rosean    时间: 2005-1-4 07:25
回家真好!!!!
作者: vipstar    时间: 2005-1-5 03:57
回家的感觉真好啊!!!!!!!!!
不过我现在又回到学校了
作者: rosean    时间: 2005-1-6 04:54
到家又想回学校,在学校又想回家,每个人都不能是的!
作者: vipstar    时间: 2005-1-6 10:49
我才不想在学校,大学好无聊
真想早点快回家啊
作者: rosean    时间: 2005-1-9 05:15
以后你就知道学校到底有多好了!
作者: vipstar    时间: 2005-1-9 05:56
恩,
不过在学校时间长了真的好无聊呀
作者: rosean    时间: 2005-1-12 09:59
[audio14]
作者: vipstar    时间: 2005-1-12 14:17
肯定真的
每天过的都差不多,真是过腻了啊
作者: rosean    时间: 2005-1-14 06:19
人不是都不能一样吗,每天过同一种生活
就算你以后工作了,每天还不是一样啊
吃饭睡觉上班,你以后想怎么样?
每天的生活方式都不一样吗?
人认为那样可能吗?
所以我们还是不要埋怨生活
好好适应吧!
作者: vipstar    时间: 2005-1-14 14:59
恩,是的
我们只能好好适应生活了
只要过的有意义生活就不是无聊的
作者: rosean    时间: 2005-1-15 10:23
有意义的事并不是太多
只是看你自己的想法了
作者: vipstar    时间: 2005-1-16 10:16
恩,知道了,知道了
[s:27]  [s:27]
可爱吧!
作者: rosean    时间: 2005-1-17 08:01
比你稍微可爱那么一点点! [s:110]  [s:110]  [s:110]
作者: vipstar    时间: 2005-1-17 18:33
[audio14]
作者: 微笑    时间: 2005-1-19 08:08
青春是什么?
我从来没有去想过这个问题,呵呵!
也许就是一场戏,无始无终,幕散人空!
结局已无所谓,只要我们曾认真,曾坚持
那就够了
青春无悔
作者: rosean    时间: 2005-1-20 06:23
一晃都过去20年了,可这20年来,真的不知道自己是如何过的? [s:21]
作者: vipstar    时间: 2005-1-20 07:18
19岁了,也真不知道怎么过的
混了19年
没有好好珍惜过青春。。。。。。
作者: rosean    时间: 2005-1-20 09:19
对我而言,青春是快乐,因为我们可以拥有青春,这再幸福不过了。青春会有伤心,乌云有时也会遮住了天,可是当我们不怕,因为我们站在乌云之上,我们拥有无限的快乐。美好的日子里,骑骑脚踏车,当伸开双臂拥抱清风时,老人看了也许会对你笑笑,因为我们拥有青春,我们充满活力。而这些,也就是青春的魅力!
作者: vipstar    时间: 2005-1-20 19:50

我想现在开始珍惜该不晚吧
作者: rosean    时间: 2005-1-21 12:10
说得那么容易,其实现在有好多事就算用心去做,但是现在也不知道对错!
作者: vipstar    时间: 2005-1-22 05:23
恩,确实是的
有时候用心去做一件事,到时候还是错的。。。
作者: rosean    时间: 2005-1-22 07:06
只要你用心做了,以后就算错了,至少不遗憾啊!
作者: vipstar    时间: 2005-1-22 18:30
恩,我知道
就象学习一样,只要我好好学了,就算挂科了
我也不怪自己:)
作者: rosean    时间: 2005-2-18 03:21
楼上的!你还 真会安慰自己啊!
作者: vipstar    时间: 2005-2-19 17:40
呵呵
不行吗 [s:110]
作者: rosean    时间: 2005-2-20 06:48
可以可以!
作者: vipstar    时间: 2005-2-20 09:42
呵呵
我倒觉得这样认为也不对哦
作者: rosean    时间: 2005-2-22 08:00
任何事都有两面性啦,只要自己认为是对,就那样做了
作者: vipstar    时间: 2005-2-22 09:04
第2次听你这样给我说了
知道啦!
作者: rosean    时间: 2005-2-22 12:15
是吗?我以前说过吗?不记得了?
作者: vipstar    时间: 2005-2-22 12:28
以前给我说过一次的吖
作者: rosean    时间: 2005-2-24 05:48
不记得了! [s:26]  [s:26]  [s:26] 你的记性可真好,张冠李戴!
作者: vipstar    时间: 2005-2-24 06:46

有你这样说的啊
作者: rosean    时间: 2005-2-25 12:39
我向来就是这样说话的啊!
作者: vipstar    时间: 2005-2-25 14:41
是的是的!!!
作者: rosean    时间: 2005-3-6 10:05
"青春是多么美丽!发光发热,充满了色彩与梦幻,是书的第一章,是永无终结的故事。”青春是一条路,是一条望不到尽头的路,等待着我们去装扮,去点缀;青春是一首诗,一首清雅的小诗,蕴含着淡淡的苦涩,淡淡的忧伤。青春是一次生命的宣泄,是一次梦想的放飞。潇洒是我们的个性,纯真的是我们的写照,智慧的火花在一次次地碰撞,热血与激情在胸中澎湃。让我们灿烂地笑,伤心地哭,在青春的流水线上写下:青春无悔!
作者: 清风浪子    时间: 2005-10-28 20:42
<>说的好说的好,支持支持。。。</P>
<>         青春是拥有一颗火热的心,两只创造财富的手,三寸不烂的舌头,加上四海五湖的朋友帮助,做事情虽然不会总是六六大顺,有时心里还会七上八下,但是克服了九死一生的困难后,终究还是会把事情做得十全十美。<BR>。。。。。。。。。。。。。。。</P>
作者: rosean    时间: 2005-10-29 19:52
<>几天不见,口才见长啊你!</P>
作者: Bstar    时间: 2005-10-29 20:01
我晕  那好像是寒星的话他复制过来的呀
作者: caccy    时间: 2005-10-30 12:56
<><FONT face=楷体GB2312 size=2>激情</FONT></P>
<><FONT face=楷体GB2312 size=2>活力</FONT></P>
<><FONT face=楷体GB2312 size=2>纯洁</FONT></P>
<><FONT face=楷体GB2312 size=2>简单</FONT></P>
作者: 天涯ぁ浪子    时间: 2005-11-8 01:20
<>青春是什么了?我感到好迷茫!</P>
<><FONT face="宋体, MS Song">青春是什么?有人说,青春是石缝间萌动的小草,克服重重困难茁壮成长;有人说,青春是初升的太阳那火红的颜色,热烈奔放,朝气蓬勃;有人说,青春是五线谱上跳动的音符,美妙又充满活力。我说,青春是一部美丽的童话,充满梦想,渴望,追求与拼搏<O></O></FONT></P>
<><FONT face="宋体, MS Song">    每个人的童话都是多姿多采的,它有一个不变的主人公,那就是自己。或许你是白雪公主,虽然历经苦难,但还是找到了自己的王子或许你出身贫寒,但还是坐着南瓜马车来到人生的舞台,因为一只水晶鞋,结识了英俊的王子;或许你是一只丑小鸭,羡慕着天空中美丽的天鹅;或许你本是年轻的王子,却因为坚持正义而被巫婆变成了野兽,最终你的善良与正直会打动美女,她的眼泪是你恢复英俊;或许。。。。。。<O></O></FONT></P>
<><FONT face="宋体, MS Song">     每个年轻人都会有梦想,都会有奋斗,这一幕幕用五彩的梦想和奋斗的汗水编织成的童话正在人生的舞台上上演。青春是童话,是我们用自己的双手编写的童话,它的真正意义在于展现了生命的价值。不管你是否身在大学校园,不管你是否成绩优秀,不管你身在世界的哪个角落,只要你尽全力去体现人生的价值,那么你的童话就是美好的。<O></O></FONT></P>
<><FONT face="宋体, MS Song">     人生就如沧海一粟,短短几十年转瞬即逝,当我们头发花白,只能坐在摇椅上回想往事的时候,能够因为那或美妙、或奇异、或充实、或惊险的童话而感到骄傲,那么我们的一生就<O></O></FONT></P>
<><FONT face="宋体, MS Song">会回味无穷。<O></O></FONT></P>
作者: rosean    时间: 2005-11-8 17:43
青春是一首歌,青春是一条河<BR>我们认为它是什么,它就会是什么?
作者: 沙漠小沙    时间: 2005-11-20 18:35
<>所谓青春</P>
<>应该就是</P>
<>青草的春天吧</P>
<>暗喻</P>
作者: 林中雨滴    时间: 2005-11-20 20:41
<>活力是青春的标志。</P>
作者: 沙漠小沙    时间: 2005-11-30 18:56
<>还可以自有恋爱</P>
作者: 林中雨滴    时间: 2005-12-1 10:40
晕,难道这就是青春,现在自由恋爱不是只有年轻人才可以的哦,呵呵。
作者: 沙漠小沙    时间: 2005-12-1 20:38
有点意思
作者: 林中雨滴    时间: 2005-12-2 10:28
<>那有什么,这是事实罢了。</P>
作者: 沙漠小沙    时间: 2005-12-3 18:12
<>我崇尚事实!</P>
<>但事实是,</P>
<>只有真正的青春恋爱才是最最珍贵</P>
<>最最纯洁的,</P>
<>我那刻骨铭心的初恋!!!</P>
作者: rosean    时间: 2006-1-8 11:12
<>有点儿同意这个说法!</P>
作者: 林中雨滴    时间: 2006-1-9 20:28
呵呵,初恋怎么了?
作者: 沙漠小沙    时间: 2006-1-10 20:20
<>怎么了??</P>
<>你还敢问</P>
<>我这一辈子就让 初恋给毁了</P>
作者: 林中雨滴    时间: 2006-1-14 15:00
<>对不起,不该问.但是人要学会从哪跌倒,从哪爬起来.</P>
<>失败了怕什么,怕的是从那以后就对其产生了畏惧,不敢提,也不敢想.</P>
作者: 沙漠小沙    时间: 2006-1-21 12:48
笑我是吧?
气我又是吧??
小丫头!还年轻!哎。郁闷
作者: 林中雨滴    时间: 2006-2-6 15:40
年轻怎么了,年轻人有时候说的话不一定是错的,难道不是吗?
本来就是吗,过去的事情还那么记在心上不过是给自己平添痛苦罢了,何必呢?
作者: 沙漠小沙    时间: 2006-2-9 20:45
可能是一个心结吧
我也想忘记 但走不出!
作者: 林中雨滴    时间: 2006-3-17 14:53
会忘记的,随着时间的流逝,慢慢会忘了的,什么事都不是绝对的.
作者: rosean    时间: 2006-3-23 12:52
才出来的时候都觉得自己要做很多很多的事
现在就什么激情也没有了!
作者: Alice    时间: 2006-4-24 16:10
看到年长的时候我会从他们那泫慕的眼神里得到满足
哦,宝贝儿,原来我们还很年轻啊,还有很多事情等着我们去做
看到童贞的小孩,我会丛他们那天真无邪的眼神里看到岁月的沧桑
觉得,不能在蹉跎时光

宝贝儿
天将降大任于斯人也
革命尚未成功
同志仍需努力
作者: Alice    时间: 2006-4-24 16:11
觉得,不能在蹉跎时光

宝贝儿
天将降大任于斯人也
革命尚未成功
同志仍需努力
作者: Alice    时间: 2006-4-24 16:11
觉得,不能在蹉跎时光

宝贝儿
天将降大任于斯人也
革命尚未成功
同志仍需努力
作者: Alice    时间: 2006-5-16 04:35

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-5 15:23
原帖由 林中雨滴 于 2006-2-6 03:40 PM 发表
年轻怎么了,年轻人有时候说的话不一定是错的,难道不是吗?
本来就是吗,过去的事情还那么记在心上不过是给自己平添痛苦罢了,何必呢?

作者: rosean    时间: 2006-6-8 19:56
我经常想说的一句话就是:年轻 真好!
作者: lqbeckham    时间: 2006-7-22 17:27
青春就是没有成熟的果实
酸甜苦辣都要经历
那样才会成熟

不断的磨练自己 坚强 勇敢
作者: 诚诚    时间: 2006-7-22 19:20
一朵含苞待放的花朵!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lanrui0114    时间: 2006-8-10 18:11
青春是我们一起走过的日子 ,青春是我们年少的记忆,青春是时间的流失,青春是记录我们岁月消失的日记本,青春是记录我们那一起走过的脚印,青春是什么,青春有很多很多的 答复  可是,我们都一不在年少
没有回头的可能了
作者: 雨中越    时间: 2006-8-14 00:19
所有的结局都已写好
所有的泪水也都已启程
却忽然忘了是怎麽样的一个开始
在那个古老的不再回来的夏日

无论我如何地去追索
年轻的你只如云影掠过
而你微笑的面容极浅极淡
逐渐隐没在日落後的群岚

遂翻开那发黄的扉页
命运将它装订得极为拙劣
含著泪 我一读再读
却不得不承认
青春是一本太仓促的书
作者: 白开水的味道    时间: 2006-9-17 21:42
很想去好好奋斗,可又好像找不到努力的方向似乎感觉在混日子,虚度人生,又没什么什么好的解决的办法
作者: 俗人    时间: 2006-9-17 22:29
路过,看了下,我认为青春就是 充满活力的时代,当然我现在已经过去了。
好怀念从前的一切啊!
[s:10]
作者: fly1318    时间: 2006-9-24 21:49
看来你生活得很幸福哟。
作者: 俗人    时间: 2006-9-26 23:05
一般一般,郧西第三!!!! [s:7]
作者: 虚拟id    时间: 2006-11-30 16:29
转自:school16086com  

青春玫瑰总是诗  

1923年,流浪一生的“纯粹诗人”里尔克万分迫切地追问道:“何处/呵/何处是居处/”这个关于生命意义的天问后来由他自撰的墓志铭回答了——“玫瑰,呵,纯粹的矛盾,乐  
意在这么多眼睑下作前无古人后无来者的睡梦。”  

种植在精神家园里的丰裕的玫瑰,成了诗人眼里象征世界真谛的奇葩。在西方文化中,“玫瑰”和“爱情”、“青春”都常常是替代语。玫瑰因为它的纯粹、自然、毫无矫饰,被人们看成青春最完美的象征物。  

在里尔克诗意的田野之外,海德格尔从存在论的角度把真正本源性的语言和人的原始生存状态结合到了一起:语言是人存在的方式。“语言是存在之舍。”语言使存在的意义呈现出来。玫瑰作为青春的象征物,是一种语言,而青春与玫瑰替换,也作为一种语言。当然,这里的语言并不是海德格尔一直批判的抽象概念或命题组合,也不是“羚羊挂角无迹可求”的飘渺独呓,它是一种既清澈分明又可言说的闪闪发光的境界,是物我同一、主客一体、回到“本源性存在”的追思,是“诗”。青春如画如歌如诗,青春的语言是诗的语言。玫瑰青春总是诗。  

生命的本真状态宛如一片美丽的原始森林。一个孩子走来了,他没有功利性的、砍伐以用的目的,他也不像科学家那样斤斤于温光土热,他更不会想以一种独断的方式占有绿荫。他只觉得他离不开树,树也离不开他,他欢然跃动时树也摇曳多姿,他沉思默察时树也静默无语。他簇拥,他依靠,他对树而歌。在这个时候,树不再是一种对象,人不再是固定在社会中的一个角色,人与树沛然而为一体;人的话语不再受所谓语法规则和既定逻辑的限制,孩子纯粹的青春化成了诗化的语言。  

青春,就是这么一片用梦想,用“诗”作为边界的森林。  

青春作为语言,是无须驶入大海的闭合港湾里的一艘船。  

青春的美丽,有时恰恰在于一种在成人眼里的未完成性。  

然而,青春总要走向成年。必然性要代替可能性,现实性要代替幻想性。青春的全部迷惘、痛苦、彷徨,便都在它的边界发生了。  

成人的疆界与青春的疆界  

格·斯坦因有一句著名的诗:“玫瑰就是玫瑰/就是玫瑰。”玫瑰就是玫瑰——它的内涵是无法说尽的。它可以是晦暗街头淅淅沥沥雨中的一朵温暖,可以是丽日晴天下手与手之间某种神秘的悸动或暗示,可以是炎炎暑热中一抹最后的清凉……心灵有多少种跳动,玫瑰就有多少种意义;心灵有多少种色彩,玫瑰就能构成多少幅画面。  

成人的世界依靠的是同一性、必然性。  

青春的世界依靠的却是可能性、多样性。  

青春的疆界在哪里?  

青春的界限就在于,青春永远无法和社会斩断意义的锁链。只有一个世界属于我们,我们也只属于一个生生不息向前涌流的生活世界。青春可以反叛,可以冲淡,可以激荡,但青春无法脱离生活世界。  

我们看到了太多破碎撕裂的青春。他们没有生活沧桑赋予的经验,便斩断了个人和社会的关联纽带,他们永远痛苦而无法自拔。虽然,就挣扎本身而言,有着太多太多永恒的价值。  

青春不朽。不朽在于挣扎。青春的命运由此谱成了人类命运中最让人刻骨铭心的乐章。人的生物性与超越性,必然性与偶然性,古老永恒的生命河岸与倏忽即变的生命河流,存在与文化,无数深刻的张力运动塑造了青春。青春对人生意义的追问,青春作为一种语言,对人的存在之意义的呈现,成了确立人类定义的最伟大的尝试。在这种尝试里,世界以一种合理的姿态征服了许多年轻的生命,迫使他们在死亡面前跪伏。然而,他们双膝弯成的直角,赋予了这个世界更为全新的尺度。  

青春的玫瑰在现实里会很快消失,带着热血,困惑和无解的谜语,但它将在任何视线里留下最凄楚的美丽。  

《挪威的森林》  

1990年的秋天,带着将逝未逝或者永不消逝的青春梦幻,我走入了一片《挪威的森林》。在日本,它是漫卷许多年轻人心灵的春风秋雨。当我听到“请你永远记住我/记住我这样存在过/”的青春呼喊时,我觉得即将22岁的我和异国的心林流荡着同一样的烟蔼和山岚——就像卡夫卡说的,“我们大家共有的并非一个身躯,但却共有一个生长过程,它引导我们经历生命的一切阶段的痛楚,不论是用这种或那种形式。”  

日本“都市文学”的中流砥柱村上春树,通过对几位少男少女的感情经历的描写,给我们展示了一幅在青春和社会交界处的动人画面。在这里,我们可以聆听到一首独特的青春奏鸣曲。  

故事的男女主人公木月和直子从3岁起便青梅竹马,不可分离。这是一个闭合而自足的“命运共同体”,双方亲密无间甚至很早就自由爱抚。社会化的条件和限制仿佛在他们的关系里消失了,木月和直子分别成了对方唯一的“外化形式”和“对象世界”。青春对木月和直子来说,好像没法使他们和社会融合,没法带他们长大。他们由此成了“人类永远的未成年者”。在他们的眼光还没有能向外界的时候,他们只能凝视两个人(其实像一个人)的内心,只能靠自己的血液为生——最终他们无法依靠社会的要求和条件促使自己长大成熟,无论身心。直子后来自述:“普通处于发育期的孩子所体验的那种性的压抑和难以自控的苦闷,我们几乎未曾体会过……我们在应该支付代价的时候没有支付,那笔账便转到了今天……我们一天比一天长大,必须到社会上见面……”  

然而无法和社会见面,或者说没有能力见面。  

当个体的生存环境极端闭合时,个体终将因失去养料(哪怕是同现实斗争的养料)而耗尽自己。丧失了斗争性的青春,也便彻底同现实划清了界限。一种对现实无力的虚无感,一种无法接纳社会也无法被社会所接纳的虚无感,使得木月在17岁时自杀了。木月之死给人的生存标明了条件:人与现有生活的意义链条,人与社会的关系网络,是生命所必需的。青春的超越性,也在这里划上了句号。  

纯粹透明的直子在木月死后,依靠木月的好友渡边,又在自我和社会的边缘擦起了生命火焰。渡边成了直子心目中走向社会的唯一桥梁,而他自身的魅力(包括直子唯一成功的一次性体验)和社会责任感(表现为对直子各方面的照料和对未来的设计),也曾使直子一次次把头探出自我的水域。然而,生命中某个最重要的部分,依旧远远地无法出现。那种成分像来自玫瑰的土壤,从一开始就缺失了,从此以后,阳光雨水无论多么充足,都再也无法阻挡生命的早谢。直子在一所精神疗养院治疗之后,依然选择了和木月相同的结局。  

渡边在澄澈晶莹的直子和另一位热情泼辣的姑娘绿子间,辗转不定。如果说在直子的早谢里保留了人生体验中最为纯粹的一面的诱惑,那么“立体地行走和呼吸”的绿子则象征了对于生活的投入和完整性。直子身上有一种“永恒生命的透明折光”,绿子却正在力图“穷尽可能的领域”。在青春的终点,渡边望着不知走去哪里的无数男男女女,“从哪里也不是的场所连连呼唤绿子”。  

渡边最终投入了现实。青春不是为了滑过现实,而是为了碰撞和对抗,为了塑造和扩张。维特根斯坦说得好:“毫无摩擦系数的冰面,我们反而无法行走了。所以让我们回到地上来,回到摩擦来。”人走着路,路塑造着人。读《挪威的森林》,一如浸泡于苦涩的海水之中,辗转于希望与挣扎之间,并不是一件容易的事。青春的海风,惟其苦涩,才更让人迷恋。青春的馨香更像冷冷入骨的雪光。每个孩子都以特有的方式走过了青春季节,而在《挪威的森林》里,他们得到的唯一财富是创伤。  

“没有什么胜利,挺住意味一切。”(里尔克)当我和异国的同龄人一起走出青春时,我觉得连青春的痛苦都显得那么迷人。对于现实的抗拒是和对于现实的接受一起展开的,在这接受又抗拒、承受又挣脱的撕心裂腑之中,我们开始寻求“一种转变的多样性”,一种“既完整自由又充满经验的生活”。就是在这种意义上,直子的死为我们建立了新的坐标系。“墓穴的入口朝着她未完成的人生、她的无辜敞开着,以至她在逝去后成为如下面这类力量的一员:这类力量新鲜地保持着生活的一半,又开放地转向那无比开放的另一半。”如果说直子之死是由于没有“保持生活的一半”的话,那在另一面,她却用最为极端的形式为生命打开了无限的可能——因为“肯定生命和肯定死亡乃是同一的”。(里尔克)  

早在本世纪20年代,里尔克就为人与此岸世界间的关系作了深刻的阐述:“我们的任务是把这暂时的、颓败的大地改铸得深刻、充满痛苦和热情,从而使它的本质在我们心中‘无形地’复活,我们是这无形之物的蜜蜂。”  

青春的超越性质照亮了大地,使人们感到“值得一活”,青春也只有根植于大地才能为意义找到真正的寓居地。在这唯一的结合里,作为大地之子的人类,不断地从有形之物、具体之物中获得无形的振荡和激动,化成生命的能量。  

玫瑰比其它东西更持久。即使凋谢了,你也会意外地在枯秃的树冠间,发现春天崛起的意义。青春因为融入生活,青春也只有融入生活,才能在生活的洪流中打上自己永恒的标记。  

《挪威的森林》已依稀逝去,但青春仍将不朽。和生命一起,灿烂不朽。
作者: rosean    时间: 2007-1-5 19:35
  青春,就是这么一片用梦想,用“诗”作为边界的森林。

青春作为语言,是无须驶入大海的闭合港湾里的一艘船。

青春的美丽,有时恰恰在于一种在成人眼里的未完成性。

觉得这几句是最好的!
作者: 倾城*郧中约    时间: 2007-1-10 02:23
青春就是花儿正艳,最富有色彩。
作者: 孤身在外    时间: 2007-1-10 10:17
我个人认为青春=心态
在你80岁的时候一样有青春的存在
作者: rosean    时间: 2007-5-21 18:30
对楼上的话深有感触
很多见第一面的人说:你今年十几岁?
很多才认识我没多久的人都会说:你像个孩子一样!
而一些很熟的人的说:你有时候很幼稚!
经常会想想:我真的很小吗?
作者: 冷月葬花魂    时间: 2007-5-22 18:46
青春是快乐,是伤,是痛,是快乐了大声的笑,是受伤了放声的哭!
青春是明朗的又是倔强的!是不撞南墙不回头的百折不挠,是在发现错误的时候洒脱的一笑,一切都不在乎,因为我们还青春!
作者: 冷月葬花魂    时间: 2007-5-22 18:51
青春是一部童话,痛的心甘情愿,快乐的畅快淋漓,痛并快乐着的童话!
作者: 天子哥哥    时间: 2007-7-8 18:39
青春就是自我
作者: 流星雨    时间: 2007-9-27 22:01
引用第2楼武汉水于2004-12-05 12:59发表的 :
青春是自由自在,想干什么就干什么
青春就是身体的没病,
青春就是思想的年轻,
青春更是希望的存在!!!

作者: 一别经年    时间: 2007-9-29 09:24
青春是太阳,有诗为证:
他才一上路
便已老了
因为青春就是太阳 [s:11]
作者: 锦衣夜行    时间: 2007-9-29 21:08
青春就是激情
作者: 最真的梦    时间: 2007-9-30 14:00
无拘无束,想做什么就做什么?

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2