郧西论坛

标题: 高四,我走过(原) [打印本页]

作者: lqbeckham    时间: 2006-9-6 02:06
标题: 高四,我走过(原)
[fly]把这篇文章献给我自己,用以铭记这不同寻常的一年[/fly]

复读,使那群曾经失败的学子们遥望那辉煌的大学殿堂,锲而不舍地向心中的目标前行。也许,今后接受高等教育的多元化选择,很少会有人再去体会复读了。但曾经的复读族们所承受的压力,以及“高四生”那尴尬的身份足以让他们铭记一生。

跟很多人一样,我有过紧张而充实的高中三年,然而跟他们不一样的是,我的高中生活更加曲折,在这相似的三年之后又有了一段延续——高四。

提起高四,就不免让人联想起“痛苦”、“悔恨”、“愧疚”之类的词。确实如此,既然走进高四,就意味着高考的失败,那滋味当然是痛苦的;痛苦过后便开始悔恨,认识到自己的不足,想再一次返回学校学习;但是看到以前的老师,觉得有负于他们的希望,有了愧疚之感。

于是,我选择逃避---去一所新的学校开始新的一切。记得去年踏上高四之路是7月30号,虽然很惭愧,但是临走前我还是执意拜访了我的老班主任,他对我说了很多,印象最深的是他留给我的那首词:流金岁月总易老,莫要蹉跎时光,日日拼搏乐未央。千锤迈坚劲,百炼始成钢。谁道龙门离我远?看我越马横枪,七月高考谱华章。将相本无种,男儿当自强。离开时我没有向老班主任承诺什么,因为我害怕再次失败,我也不想给自己施加压力。说真的,当时对自己没有多大信心。

如果说高三是灰色的,那我想说高四是黑色的。高三每天都有七八张卷子等你写。但是,这不算什么,因为有一帮最亲最爱的弟兄们并肩作战。我们一起玩,一起学,一起逃课上早市,一起埋头写卷子。再苦,起码在灰色中看得见阳光 到了高四学习氛围真是出奇的好。所有的人都埋头苦干,不分昼夜。坐在教室里,闭上眼,周围毫无声息,以为空无一人;睁开眼,黑压压的脑袋一片。忽然感到一阵战栗,恐怖的感觉袭上心头。看着这一堆堆的行尸走肉,我决定,自觉自愿的陷入这个圈套。于是,我习惯了黑色

今年6月8号PM4:15,我坐在考场里,这是最后一门----英语,提前15分钟作完,不让交卷,趴在桌上。PM5:00,结束铃声响起,我冲出考场,仰头看天,深出一口气。忽然感觉泪水在打着转,透过眼泪我看见了阳光,看见了希望,我知道我终走出了黑色高四。接下来的一切都很顺利,取得了一个大家基本上可以接受的成绩,但是我没有太多的喜悦,因为我知道我的一年青春被耗尽。这个交换是不等价的

现在,我即将走进大学,再回忆起那段生活,觉得不仅紧张、充实,而且难忘。过去的那一年,是我从低谷中崛起的一年。在过去一年里,我变的坚强,历经磨难的我逐渐走向成熟
作者: lqbeckham    时间: 2006-9-6 02:06
标题: 高四,我走过(原)
[fly]把这篇文章献给我自己,用以铭记这不同寻常的一年[/fly]

复读,使那群曾经失败的学子们遥望那辉煌的大学殿堂,锲而不舍地向心中的目标前行。也许,今后接受高等教育的多元化选择,很少会有人再去体会复读了。但曾经的复读族们所承受的压力,以及“高四生”那尴尬的身份足以让他们铭记一生。

跟很多人一样,我有过紧张而充实的高中三年,然而跟他们不一样的是,我的高中生活更加曲折,在这相似的三年之后又有了一段延续——高四。

提起高四,就不免让人联想起“痛苦”、“悔恨”、“愧疚”之类的词。确实如此,既然走进高四,就意味着高考的失败,那滋味当然是痛苦的;痛苦过后便开始悔恨,认识到自己的不足,想再一次返回学校学习;但是看到以前的老师,觉得有负于他们的希望,有了愧疚之感。

于是,我选择逃避---去一所新的学校开始新的一切。记得去年踏上高四之路是7月30号,虽然很惭愧,但是临走前我还是执意拜访了我的老班主任,他对我说了很多,印象最深的是他留给我的那首词:流金岁月总易老,莫要蹉跎时光,日日拼搏乐未央。千锤迈坚劲,百炼始成钢。谁道龙门离我远?看我越马横枪,七月高考谱华章。将相本无种,男儿当自强。离开时我没有向老班主任承诺什么,因为我害怕再次失败,我也不想给自己施加压力。说真的,当时对自己没有多大信心。

如果说高三是灰色的,那我想说高四是黑色的。高三每天都有七八张卷子等你写。但是,这不算什么,因为有一帮最亲最爱的弟兄们并肩作战。我们一起玩,一起学,一起逃课上早市,一起埋头写卷子。再苦,起码在灰色中看得见阳光 到了高四学习氛围真是出奇的好。所有的人都埋头苦干,不分昼夜。坐在教室里,闭上眼,周围毫无声息,以为空无一人;睁开眼,黑压压的脑袋一片。忽然感到一阵战栗,恐怖的感觉袭上心头。看着这一堆堆的行尸走肉,我决定,自觉自愿的陷入这个圈套。于是,我习惯了黑色

今年6月8号PM4:15,我坐在考场里,这是最后一门----英语,提前15分钟作完,不让交卷,趴在桌上。PM5:00,结束铃声响起,我冲出考场,仰头看天,深出一口气。忽然感觉泪水在打着转,透过眼泪我看见了阳光,看见了希望,我知道我终走出了黑色高四。接下来的一切都很顺利,取得了一个大家基本上可以接受的成绩,但是我没有太多的喜悦,因为我知道我的一年青春被耗尽。这个交换是不等价的

现在,我即将走进大学,再回忆起那段生活,觉得不仅紧张、充实,而且难忘。过去的那一年,是我从低谷中崛起的一年。在过去一年里,我变的坚强,历经磨难的我逐渐走向成熟

作者: Eternity    时间: 2006-9-6 10:09
学生时代的青涩记忆
总是让我们感到回味无穷的

我们在打击中慢幔成长
直到我们不会在遭受打击。。。
作者: lqbeckham    时间: 2006-9-6 11:20
终于我走了过来
黑色高四让我变老了 也可以说是变成熟了

PS:为什么原创没有人顶

纳闷中
作者: Bstar    时间: 2006-9-6 11:56
虽然说我们有经历过 可是想想还是很害怕

走过了是不是会有一些成就感呢?
作者: lqbeckham    时间: 2006-9-6 12:36
引用第3楼Bstar2006-09-06 11:56发表的“”:
虽然说我们有经历过 可是想想还是很害怕

走过了是不是会有一些成就感呢?

笑话我了
背着 高四生  是一种耻辱啊

有时候应届的会鄙视我们 但是我们也没有办法
滋味真的不好受
作者: 3166浪漫圆舞曲    时间: 2006-9-6 14:34
现在复读的人很多
难道复读很丢人吗?

原创支持
作者: feng0616    时间: 2006-9-16 04:13
第三段话  很符合实际 ~
作者: Caiconcord    时间: 2006-9-16 13:56
完全理解那种心境,从你的心路历程中看得出你是长大了不少!
作者: 塞外风雪    时间: 2006-9-19 12:24
高四的确令人尴尬 [s:6]
作者: 林中雨滴    时间: 2007-4-23 19:41
有什么好鄙的,那些人肯定有毛病
作者: 沙茉    时间: 2009-3-31 09:43
走过高四,走出别样的执着,别想的坚韧。

问小强好。
作者: 沙茉    时间: 2009-3-31 09:44
走过高四,走出了别样年华,别样心境。
作者: rosean    时间: 2009-3-31 12:51
终于见到传说中的沙茉了
高兴ing
作者: 沙茉    时间: 2009-3-31 15:30
呵呵,沙茉何尝不是呢!咱们的“肉丝”小姐真的是个很精彩的姑娘呢。
作者: 醉梦客    时间: 2009-10-10 10:10
呵呵 写的好  ~!!!
作者: 来自天河    时间: 2009-10-10 14:51
历经磨难,方能走向成熟

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2