郧西论坛

标题: 楼前的凤凰花,最美! [打印本页]

作者: 一笑风云过    时间: 2006-4-4 20:21
谁的心曾经是我生命的行李,伴我漫长的孤寂,
          谁的手曾经是我最想拥有的,最想紧握的
          我的梦曾经有笑有泪有天空,为谁疯狂为谁愁
          我的路曾经无怨无悔无尽头,为谁默默的行走?

似曾相识不敢相认的镜头,蹉跎岁月擦肩而过
          再回首,你已经淹没红尘中,陌生天涯惆怅已久
          似曾恋转眼过往已云烟,惋惜多情已经从前
          一生能有几回缘分可错过,相遇相知为何却不能相守。

人的一生,往往不会只爱一个人,但是 ,往往有一个人会让你笑得最甜,痛得最深,
          而这些都是生命的过程中不可缺少的一部分

作者: 沙茉    时间: 2006-4-5 15:44
不是 "原创" 是 "广告" 吗 ? 呵呵
作者: Bstar    时间: 2006-4-5 16:14
    人的一生往往不会只爱一个人,但是
             往往有一个人会让你笑得最甜,痛得最深,

支持
总会有一个地方等待爱飞翔
作者: feng0616    时间: 2006-4-5 20:33
都是情痴
作者: 一笑风云过    时间: 2006-4-6 12:42
谢谢了,是原创的啊。
   只是没事的时候弄上去的,没有想到还有人回应,
作者: Alice    时间: 2006-4-6 13:29
hehe
你上网的时间还是很多啊
作者: 一笑风云过    时间: 2006-4-6 13:37
是啊,
在大学没事啊,
无聊的时候来看看论坛啊,
毕竟是我们自己的论坛啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-4-6 13:39
总要为爱伤透了心
才知真情多么难寻
有谁愿意如此 认识爱情

总要流下多少泪滴
才能看清楚自己
一颗痴心 一段痴情
说得容易 怎奈人间际遇

就让我和你 沈睡在梦里
可知我的心 不愿意醒
相偎又相依 黑夜到天明
缘份不能分 命运不能离

如果天有情 如果梦会灵
就让我的心 爱到彻底
我对你的爱 已无法说明
就像风吹不息 雨打不停

此情不渝
作者: 娜娜    时间: 2006-5-7 14:24
作者: Eternity    时间: 2006-5-7 18:28
一笑风云过
版主

不错的诗人
作者: dudu    时间: 2006-5-7 21:48

从心痛中认识爱情---一个让人无法接受却必须接受的事实
作者: Alice    时间: 2006-5-16 02:18

作者: 一笑风云过    时间: 2006-5-28 20:34

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-1 02:53
凤凰花开的时候,我在树下与你告别。阳光白剌剌的,灼热着树的皮肤和血液。每一滴血液都在沸腾,每一寸皮肤 都在收缩,于是,树上的每一朵花都呈现出一种奇特的红色。那种红,揉和了三分激动,三分甜蜜,三分自由----还有一分痛苦。一阵风来,细小的羽状复叶一枝接着一枝传递着这个夏天的颤抖。眼看满树都要开始翻滚的时候,它却以一种令人不可思议的方式嘎然而止——风停了。
        凤凰花开的时候,就是离别的日子。
        我不知道我到底想要写些什么。
        其实分手根本与凤凰花毫无关系。是我无端地攻击它,诋毁它,对人家进行了不实地描写。凤凰花很美啊,色彩艳丽却不骄气,像新娘脸上的胭脂,一种饱含娇羞的激动;枝干粗壮,然而线条柔和,气质高雅,更不用说满树翠绿的碎叶了。凤凰花很好,真的。他也很好。
        可是终于还是分手了,在这个夏天的午后。阳光努力蒸发着各个角落的湿气。我感觉全身发烫。站在树阴里,一点儿也不觉得阴凉。有什么东西从体内被不断地抽走。我想,我将要虚脱了。这是一个预感。我站在那儿没有动,等着这预感变成现实。然而竟没有。好一会儿过去了,我还是好好地站在那块阴影里,记得回家的方向,记得自己的名字,还记得,刚刚和某人分手了。
        时髦的小姐打着遮阳伞经过,踩着中四步的节奏,顶着烈日,顽强地衬托着街道的风景。我好像在看风景。不,我有些恍惚。我想我不记得了。
       日头依然明晃晃的,我低下头往回走。乌黑的长发在阳光下闪闪发亮,我感到头皮开始发麻。街上的人真多啊,车也多,在路口挤成长长的队列。小贩在人群中穿梭、跳跃,游说着从他面前经过的每一个人。是呀,每一个人,都是一次机会。
        分手的第一个下午,路边的凤凰花开成一抹缠绵的红绫,随风摇曳。

作者: dudu    时间: 2006-6-1 10:32
可是终于还是分手了,在这个夏天的午后。阳光努力蒸发着各个角落的湿气。我感觉全身发烫。站在树阴里,一点儿也不觉得阴凉。有什么东西从体内被不断地抽走。我想,我将要虚脱了。这是一个预感。我站在那儿没有动,等着这预感变成现实。然而竟没有。好一会儿过去了,我还是好好地站在那块阴影里,记得回家的方向,记得自己的名字,还记得,刚刚和某人分手了。

是什么被抽走了呢,感情像沙漏里的沙,一点点流走了?

作者: Eternity    时间: 2006-6-1 10:44
凤凰花

是什么花?
作者: 林    时间: 2006-6-1 21:02
凤凰花开的时候,就是离别的日子。。。。。。

凤凰花开的时候,
是离开校园的日子。
是离开校友的日子。
是告别一个时代的日子。

凤凰花开的时候,
也是迎接的日子。。。。。
是迎接你想迎接的日子。

作者: 自由神鹰    时间: 2006-6-3 13:31
写得真有感觉,很棒的。只是再深入一点儿就更美了!
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-4 20:49
才疏学浅啊。
见笑了。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:28

这就是啊。

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:29

还有。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:30

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:30

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:31

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-8 02:48
满树凤凰满树诗。六月,凤凰花张开的手臂,拥抱着热烈而又温馨的时节,一天一个变化,显示着生命的无比光艳。

今年第一树的凤凰花跳入眼帘时,感觉整个人像被火烫了一下,开始疯狂地找寻凤凰花成行成荫的道路,贪婪地欣赏着那火红的花儿。

然后他打来电话,声音充满惊喜:“注意到了吗?满树凤凰满树诗。”火焰般的花簇仿佛让整个城市涌动起来,她欣然的与他在傍晚漫步在红绿相间的凤凰花下。

这时她的心情不知是喜悦还是忧郁,在这四季并不分明的城市里,人的脸上都是淡淡的,凤凰花“醉颜红”那么张扬的盛开着,魂牵梦索,梦里有、诗里有、文里有、醉着有、醒着有,它们那么动情的开放着。抬头看着那一簇簇花团,红锦簇拥,摧枯拉朽,那怒放的叛逆血色,很久没看到这么火热的季节了。

突然一阵风掠过,满天的花瓣脱离花枝,狂飞了起来,洒落在身上,好看极了,就象一幅幅风情的水墨画。满天飞舞的落花,比日本的樱花要华美多少呀!看到满地的花魂,捡起来看着它在指间哗落,哪纷飞的花瓣,仿佛成了林黛玉,冷月葬花魂了。

凤凰花是一种特别的树种,也只能在亚热带才成活。又名红花楹、火树,苏木科落叶大乔木,热带观赏花树,原产马达加斯加。树干高达20米,树冠半圆形,五六月开花,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕;花开时满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。开花期不是很长,一夜的风,满地已经铺着凤凰花失散了枝干的魂,若有微风吹过,那些魂魄就在地上轻轻地舞动,有一种告别的凄凉。

他紧紧地握着她冰凉的手,与其平凡的过一生,还不如璀璨的过一天,璀璨的一天是那么的短,却是真正的美丽着。看着这火红的花魂,她忍不住泪水缓缓落下,他们同时抬头看着天空刺着血的烙印一样的凤凰花,她转过身扑在他怀里,任那花魂一地,任那狂风暴雨,也无憾了。

《诗经大雅》说道:“凤凰鸣矣,于彼高冈;梧桐生矣,于彼朝阳。”也源与此吧!
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-10 00:30
越写越有感觉了!
为什么对凤凰花这么情有独钟?因为凤凰花下留下你们太多的足迹!凤凰花见证了那曾经的美好!在凤凰花开的最美时节你们不无伤感地离别!睹物思人!凤凰花下留下太多回忆!

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-10 10:39
越写越有感觉了!
为什么对凤凰花这么情有独唱钟?因为凤凰花下留下你们太多的足迹!凤凰花见证了那曾经的美好!在凤凰花开的最美时节你们不无伤感地离别!睹物思人!凤凰花下留下太多回忆!

谢谢你给我如此高的评价,确实如你所说,凤凰花承载了我太多的思念
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-10 14:43
凤凰,从来在我心中就是个极震撼的名字.从五百年的涅盤到沈从文故乡的清朗优柔,再到那被称为凤凰琴的乐器发出的颤颤的弦音,无论哪一种,都足以让我深吸一口气以维持我起码的清醒。凤凰,蛊惑的像梦。
    人在3号楼,从窗户看出去,有一种树,它顶端的叶片竟然是红色的。远远的望去,像一层红纱。那是初谙世事的二八少女拿起脂粉细心的梳妆,只是那么淡淡的一层,却又恰倒好处。
    这情景像极了我童年印象中的凤凰树。它很高大,很魁武,树枝也伸的老长,周围的孩子都爱依偎在它的宽厚的树荫里。每到夏天,它就长出美丽的凤凰花,是小伞的形状,毛茸茸的,粉红粉红的,有种清新的味道。树长的太高,孩子们都够不着,于是期盼刮大风,——或许好心的风可以吹下来两三朵。然后,能奔跑着在地上捡到这种美丽的花的孩子便成了幸福而奢侈的。女孩子把它戴在头上,引起同伴羡慕的眼光,宛如小公主一般;男孩子则不安地握在手上,眼睛不断的打量着周围的女孩子,犹豫着哪个最漂亮,能配得上这美丽的花。每当男孩子的眼光在我身上闪过,我的心就突然的跳一下,然后看着他们把花送给别的女孩子,心里一酸,便快要哭出来。结果是,我不曾从风那里得到一朵,也不曾从哪个男孩子那里得到一朵。
     十几年来,我完好无损的从童年长大,它成了我生命里唯一的凤凰树。每次回家,依然要绕道走到那棵树旁,远远看着那么多的孩子在树下重复我当年的游戏,依然有个小小的女孩子,红着脸独自站在一旁,像是期待着什么。我忽然感觉什么东西落在了头发上,伸手拿下,竟然是一朵凤凰花。它竟然飘了这么远,掉落在我这里,这么多年,它还记得我,那个没有得到凤凰花而要哭的小孩子。
    我抬头一看,这便是盛夏,开着满树满树的凤凰花。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-10 15:08
凤凰花属于落叶性乔木,树皮粗糙,最高可达20m――也就是接近7层楼那么高。树冠伞状,基部多有板根,二回羽状复叶,互生,羽片10-20对。花为总状花序或圆锥花序,顶生,花大而艳丽,花萼5裂,花瓣5片,红或橘红色,雄蕊十枚,离生;子房短柄有多数胚珠,荚果呈刀剑状,木质,甚坚硬,初为绿色,熟时为黑褐色,长40-70公分、宽4-7公分。由于它的树干如虬龙盘曲,枝叶状如羽毛﹐而花朵又酷似凤头之冠,故名凤凰花。和凤凰花一样,很多热带植物都有其迷人之处。凤凰花非常美丽,但拍起来很难,用数码拍红色的东东细节损失很大,偶总是不满意,大家将就观赏吧。”
这里曾有关于凤凰花的说明。很书面的。
这里所拍的凤凰花都在十堰市区拍的,虽说图片拍的并不很好,但在我看来,可以了。凤凰花非常美丽,但拍起来很难,它实在太高了,不容易找角度,不容易捉拍细节。
我很喜欢凤凰花,每年的夏季,它就会火旺旺的在城市、乡村、田野肆意的开放。我从未见过如此不管不顾地开放的花儿,花开的时候,满树的火红,满树的热情,满树的激情奔放,满树的信心和希冀。。。 。。。
我不得不喜欢它。
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-10 15:59
楼主让我第一次见识了凤凰花的美丽。感觉图片蛮清晰的。用数码相机拍出这种效果一则要求相机质量要好,二则就是楼主所说的视角细节问题。再则就是对它深有感情。才会如此用心用情去拍去写。
南国也有一种花,木棉花,虽不及凤凰花的如火骄艳,但阳春三四月,树上树下,却同样燃烧着南国的美丽。

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-10 16:12
听说过,但是没有见过不知可否上传几张图片让大家共享呢?
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-10 16:16

是不是这种啊?
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-10 16:21
你好快!呵呵!就是这种!我正愁没有照片呢!不过现在都已凋谢了!是三四月的时候才有。漫步小道上随手都可拾得几朵。
作者: yuhua777    时间: 2006-6-10 18:16
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-10 18:24
照片呢?欢迎新朋友!
作者: yuhua777    时间: 2006-6-10 18:26
作者: yuhua777    时间: 2006-6-10 18:30
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-10 18:38
呵呵!我说呢!不怕!欢迎你!
作者: 诚诚    时间: 2006-6-10 18:54
去看看我群的一个叫凤凰花的女子吧,她人如花,真的不错,你的文字很是细腻,深情。支持
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 21:14
这些都是我发的啊,上面的是我的姐姐。不好意思啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:01
盛夏的季节

围墙边缘的那棵高大的凤凰树开花了

火红的花儿

争先恐后地开满枝头

如火如荼,隐天蔽日

微风吹起

香气弥漫整片校园

幽幽的花香,引来一群辛勤的蜜蜂

忙碌的蜂儿在来回地纷飞着

树荫底下是 一群嬉笑的小孩

静静地把这一切收复眼底

只是心底的那一份长久的渴望涌起

童年的画面重新绽放脑海

宛如这般火红的凤凰花

开遍充满生气的心灵

然而凤凰花

只是

像青春不能避免短暂的邂逅

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:10

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:14

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:15

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:20
标题: 楼前的凤凰花,最美!
楼前有三棵凤凰木,三棵都开了很漂亮的凤凰花,有的开的多,有的少
火红的凤凰花的蕊是白色的,真的很好看。
在三楼,可以很近的看她们,感觉更美 ,
有的树开的少些,绿叶比较多,最近老下雨,绿变翠绿了 ,
点点火红的凤凰花,在翠绿的叶子中若隐若现,若有若无(成语有对吗?哈哈)好像小女孩的羞涩
看过很多拍的厦大凤凰花的照片,感觉都没那种站在楼上亲自看的感觉 ,
感性的语言我不会用,不糟蹋了
住在这边真好,每天都可以看到凤凰花,
唉,
暂时忘记了,凤凰花开,那是离别的季节
多少有些感伤。

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:20
标题: 楼前的凤凰花,最美!
楼前有三棵凤凰木,三棵都开了很漂亮的凤凰花,有的开的多,有的少
火红的凤凰花的蕊是白色的,真的很好看。
在三楼,可以很近的看她们,感觉更美 ,
有的树开的少些,绿叶比较多,最近老下雨,绿变翠绿了 ,
点点火红的凤凰花,在翠绿的叶子中若隐若现,若有若无(成语有对吗?哈哈)好像小女孩的羞涩
看过很多拍的厦大凤凰花的照片,感觉都没那种站在楼上亲自看的感觉 ,
感性的语言我不会用,不糟蹋了
住在这边真好,每天都可以看到凤凰花,
唉,
暂时忘记了,凤凰花开,那是离别的季节
多少有些感伤。

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:21
每个城市都会下雨,就像我走到哪里都会想你 ,
思念是一种果实,甜中带酸,盛产在夜里 ,
满满的回忆,带着不确定的心情 ,
想你,想你 ,
直到不能自己 。
当火红的凤凰花 开满枝头 ,
犹如自己灼热的思念 ,
将心燃为灰烬 ,
只是 涅槃的凤凰 何时重生 为谁而生?

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:33

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:33

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:34

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:34

作者: 爱尚·小镁    时间: 2006-6-12 22:35
我晕啊
张浩
你把名字改成凤凰花好拉
哦哦哦。。。。。。。
顶!

为什么啊?
我就不改,呵呵。

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:35

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:35

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:36

作者: Eternity    时间: 2006-6-12 22:40
这花是开在树上的?
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:43
一、

蓝朵喜欢学校三楼阅览室南墙靠窗的位置,从那扇窗望出去,正好可以看到校园小道上的第五棵凤凰树,枝繁叶茂时,伸手便可以触及翠绿如玉的凤凰树叶。

六月,凤凰花红得似火,蓝朵习惯在傍晚时坐在窗边看沐浴在金色阳夕阳中的凤凰花,虽然这个季节校园里氤氲着离别的伤感,但窗外一片一片的红云,却蕴示着火红的青春在繁杂的尘世中朝气篷勃的热情。蓝朵爱极了这种美丽的凤凰花,一朵朵如小伞般绽开着,花瓣上缀着茸茸的绒毛,火花火红的,有种清新的味道。她每天都会摘下一朵凤凰花当成书签夹在书中,也许美好的东西谁都渴望拥有吧。

六月的最后一个傍晚,天空下起了一场倾盆大雨,被雨水浇打的凤凰花落了一地,红红的铺满了整条小道。蓝朵一直站在窗前看着花瓣在雨中旋转、飘落,心也随着花瓣飞扬。风停雨止,凤凰树上一朵残败的凤凰花在绿叶中若隐若现,蓝朵的心骤然一动,伸出手欲摘下那朵花。花离窗口太远,她只好抓住树枝,拼命地往里扯,凤凰花终于触手可及,缀满雨珠的树枝被蓝朵这么一扯,雨水纷纷扬扬洒落下来,楼下传来一声惊呼,蓝朵慌忙从窗外探出头,目光正好触及一双喷火的眼和一个湿漉漉的脑袋,她飞快地缩回头,用手抚着胸口,调皮地吐了吐舌头。

二、

蓝朵小心翼翼地把那朵花夹进书里,微笑地舒了一口气,抬头,阅览室门口一个浑身湿透的男生正在左顾右盼,她慌乱地垂下头,心怦怦乱跳:完了完了,他肯定是来找我算帐的。

蓝朵很后悔刚才的逃避行为,早知坦然地向楼下的人道声歉就好了,总不至于沦落到被人兴师问罪的被动地步。她用眼角的余光悄悄地瞟向门口,嘻嘻,那男生肯定没发现谁是导致他成为落汤鸡的罪魁祸首,瞧瞧,他这不是走了嘛。蓝朵深深松了一口气,嘴角掠过一抹如释重负的轻笑。

蓝朵正看一本古埃及的神话故事书,夹着凤凰花的那一页讲述的正是凤凰的故事:广袤的大沙漠里,生活着一只凤凰。炎热、狂沙和孤寂,终日同这只凤凰做伴,生命的意义在大漠中微乎其微,然而,岁月悠悠,历史匆匆流逝,不知道多少年过去了,在没有生机的沙漠中,这只凤凰依然活着。凤凰活,只为着一个永恒的渴望----生命。 所有有生命的动植物都会面临死亡,凤凰也一样,不过,每过500年,在死神还未来临之时,这只凤凰便会从八方衔来干草枯柴,燃起大火,然后纵身投入熊熊烈焰中,zi焚而亡。沙漠归于孤寂,当火渐渐熄灭时,一只灿烂的凤凰从灰烬中腾出,映着太阳光芒,飞向高空--凤凰再生了。 蓝朵的心弦颤动着,她旋转着手中的那朵凤凰花,花朵的凋零,是否也为了下一季的重生?

身旁有人悄悄递过一张纸条,她转头一看,心脏快要跳出来,正是那位目光炯炯的男生!谁是第五棵凤凰树上的妖精?字条上赫然写着这样一行字。蓝朵的脸暮然红了,她是个清高的女生,被人咄咄逼问的情形还是第一次遇到,她不免得些手足无措。身旁的男生直勾勾地盯着她,一副追根究底的模样。阅览室里静悄悄的,蓝朵分明听到了自己心跳的声音。她咬咬唇,拿起笔在纸上刷刷写了几个字:妖精向你道歉!蓝朵抬头,看到男生一脸坏笑,满口洁白的牙齿在灯光下熠熠闪着光。

三、

妖怪!蓝朵低语。妖怪与妖精是一家人喔。他咧着嘴笑。蓝朵脸上飘过一朵红云,一种莫名的情愫如电流般击过全身,她慌乱地低头,用沉默掩饰自己内心的波澜。

妖怪叫叶凡,建筑系大三的学生。蓝朵很意外,因为在她印象里学数理化的人应该是木讷没有情趣的,但叶凡不,他幽默风趣,目光敏锐思想睿智,颇有大将之风。叶凡很优秀,他身上有一股凝聚力,让人不由自主地想要接近他了解他。蓝朵当然也不例外,他俊朗的笑容早已深深刻在了脑海里,蓝朵第一次了牵肠挂肚的滋味,虽然单方面的牵挂很苦涩,但蓝朵却如飞蛾扑火般执着。

妖精!帮哥一个忙。叶凡匆匆走进阅览室,把正望着窗外沉思的蓝朵从瑕想中唤了回来。

嗯,让我帮什么忙?虽然这是第N次与叶凡相处了,但她每回见到他时总会有晕眩感。

看看这树下有什么?他的手伸出窗外朝下指了指。

夕阳洒在树叶上,泛起片片金色的涟漪。蓝朵看到树下正的站着一个穿荷绿色长裙的女孩,她满脸疑惑地看着叶凡。

我想让你替我送一样东西给属于凤凰树的女孩。他边说边从纸袋里掏出一串用凤凰花串成的花环,火红火红的,异常美丽。

蓝朵的笑容凝固了,她听到了心间传来轻微的破碎声。她慌乱地转过身,不敢让叶凡看到自己眼中夺眶欲滴的泪水。

嗯,好。她语无伦次地拿过那串凤凰花,飞快地冲出了阅览室。来到树下时,那女孩却不见了踪影,蓝朵怔怔地看着手中这串凤凰花环,心一阵阵地揪痛。

一直跟在后面的叶凡忽然从身后搂住了蓝朵:你怎么这么傻,这串花环是为你准备的,因为你才是凤凰树上的妖精啊! 蓝朵的泪水象断了线的珠子,她偎在叶凡怀里咬牙切齿:你这个妖怪!

四、

凤凰树的最后一朵花掉落时,蓝朵恋爱了。

恋爱的日子如潮水奔涌,如花香满心;恋爱的日子像风帆一样饱满,象醇酒一饮就醉。

暑假,蓝朵与叶凡留在厦门,他们的爱情上演得如火如荼。顶着烈日,他们逛遍厦门的大街小巷,月光如水的夜晚,相依着踱步走过海沧大桥。晨曦初露的清晨,挽着手在杏集海堤徘徊,最后乘着船横渡鼓浪屿,携手漫步环岛路。叶凡与蓝朵感天动地地缠绵着,鲜花、巧克力、红豆、爱情诗、情歌等绚丽地点缀着他们的爱情,恋爱的日子就这样被不断加入的浪漫细节演绎得寸寸生动起来。

朵儿,将来我一定在海边给你造一幢别墅。 海风轻拂,海浪低吟,两个相爱的人儿在海滩上纠缠着、燃烧着。

呵,别墅不需要,只要不餐风宿露我就满足了。蓝朵抿着嘴笑。

放心好了,我肯定会让你衣食无忧,等你大学毕业后,你就在家当太太享福吧。叶凡自信满满地说。

我三年后毕业,而你明年才毕业,两年时间你就能为我创造享福的条件?蓝朵满脸促狭地笑。

咳,只要你答应毕业后嫁给我,我就一定有动力去创造!

嘻嘻,那好啊,别墅建好后,最好在屋外种一棵凤凰树。

笨丫头,还用得着种呀,咱把学校那第五棵凤凰树移植到咱家门口得了!

你就美吧你!蓝朵随手抓起一把沙子就往叶凡身上洒。他们在海滩上快乐地嬉戏,疯狂地拥吻着,所有美好的幻想仿似真实的存在着、发生着,犹如行云流水,轻风袭来,吹拂得爱情之花绚丽地绽放。

五、

两情相悦的日子总是飞逝如梭,当火红的凤凰花再次映遍了整个校园时,叶凡含泪唱起了那首老歌:蝉声中那南风吹起,校园里凤凰花又开,无限的离情充满情怀 叶凡在离开校园前送给蓝朵一幅自绘的水彩画:海边的半山腰上,一幢小巧雅致的米黄色欧式小别墅被夕阳罩上一片金辉,三角形的的尖顶尖顶仿佛一条通往云霄的通道,正面拱形的透明玻璃射出水晶的光芒,与海边相依的是一个宽阔别致的大阳台,整幢房子不是很大,却显得幽静典雅。

朵儿,相信我,这就是我们未来的家。叶凡痴痴地吻着蓝朵离别的泪,郑重地承诺着。

一丝不安的感觉缠缠绕绕地牵扯着蓝朵的心:凡,起点不要太高了,只要能跟你在一起,哪怕是茅屋草棚,我也会觉得幸福的。

幸福首先要有物质上的满足做为基础,否则那就不是完美的爱情。朵儿,相信我,我一定要为你创造舒适美好的生活。

叶凡踌躇满志地去了深圳,蓝朵在四季的轮回中祈盼着第三个凤凰花开的日子。第一年,叶凡的电话短信Email从不间断,曾经的年少轻狂,曾经的对酒欢唱,曾经的豪情满怀,曾经的挥汗如雨,在相思的季节一一涌现,清晰如昨。叶凡在刚到深圳的那段日子,激情满怀地谈着自己的工作,可后来他慢慢的缄默了,当朵儿再三问起时叶凡就很不耐烦的说:你放心,我承诺的事不会实言,我会用一幢别墅迎娶你!蓝朵的不安在叶凡焦燥的语气渐渐扩散,她总是坦诚地对叶凡说:我真的不要别墅 ,等我毕了业, 咱们再同心协力打造属于我们的生活,你不要给自己压力了。每每蓝朵说出这样的话的时,骄傲的叶凡就会变得沉默阴郁,蓝朵的体贴在他眼里成了一把刺伤他自尊的利刃。

六、

叶凡的短信越来越少,曾经的狂热在分离的日子里渐渐冷却。朵儿以为叶凡事业上不顺利,总是给他发过一条条的短信宽慰他:我们还年轻,所以即使一千次跌倒,我们也有一千零一次爬起来的资本和时间。 凡,等着我与你并肩作战。

第三个凤凰花开的日子,蓝朵兴高彩烈地拔通了叶凡的手机:凡,我终于可以与你一起为我们的未来奋斗了!手机那端是长长的沉默,蓝朵忽然有了一种窒息的感觉。朵儿,你到前年我们去过的海边看看吧。叶凡说完便绝决地挂断了电话,任蓝朵如何焦虑地拔打着电话也无法联络上他。

蓝朵的梦破碎了,凤凰花在夜色里飘过,如同她的眼泪飞溅,暗香浮动的往事以最沉静的姿势一闪而过。她在海边看到了那幅画中的别墅,还有一个气质高贵的漂亮女子与一身名牌英气逼人的叶凡。 7 蓝朵站在三年前的那个位置往窗外看,她看见云彩无常的变幻,看见月亮凄清的舞蹈 ,看见一朵朵的凤凰花坠落时在空中那瞬间的挣扎与煎熬。也许,花落只为了另一季的花开吧。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-12 22:47
是啊,
怎么了?
我发了那么多图片你没有看到?
伤心了。
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-13 11:00
除了第一张其它的全看不到!
不过泪泉涌城老弟的问题让人实在有点儿忍俊不禁!
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-14 22:42
怎么没有人跟啊?

作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-15 00:33
要想看第一幅图要等等啊。
如果网速快就不用。
作者: dudu    时间: 2006-6-15 09:47
晕,我跟,LZ别哭了~~~
后来的叶变了,心中没有朵,只有洋房了为什么不同甘共苦呢?平平淡淡才是真那~~~
作者: lucy    时间: 2006-6-15 18:49
我还是比较喜欢栀子花!
记得高中满校园都是栀子花,栀子花开时,也正是我们告别高中时代的日子。
我们就在栀子花的淡淡香气中默默的离开
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-15 22:30
个人有个人的爱好,
不一定要一样啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-15 22:34
哈哈
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-15 23:33
曾经听人说,凤凰树是一种很娇嫩的树,碰断了几根大的枝桠就会死去,而且仿佛有灵性,同一区域的树象伙伴一样,说开花就一起开,说不开,就稀落的什么似的。所以那一年以后,新生们就很少再看见凤凰花如锦似霞的样子了。
记得当年考学校的一家报社时,题目就是〈又见凤凰花开时〉。现在的编辑估计再也不敢出这个题目了吧。
那时候我写道:凤凰树象一个蒙着红盖头的新娘,钗钿盘错的在夏季的清风里轻颤着,好远就可以闻见她灿烂的凝脂扑粉的香气……(大约是这样的吧,记不清了)总之不奢望在离别的时候有凤凰花绚烂地在风中挥手为我送行了,张爱玲把它叫做择该走哪条路——每条都是那么美丽。
“影树”,那就让它做回忆的影子吧,一个美丽的挥之不去的背景。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-15 23:56
今天已经有凤凰花开始凋落了,郁闷。
看到满地的落花,说不出是什么感觉,他们好像不甘心自己的生命就这么短暂,虽然落了,依旧鲜红~~~~~~~~~~~~~~
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-16 00:19
花开花落是自然规律,,聚散离别亦人之常情!
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-16 00:22
话虽如此。但是想来也很伤感啊。
作者: Caiconcord    时间: 2006-6-16 01:10
时间是大家最好的心理医生当所有一切已成为过去,再回首时,也许一切都只是云淡风清了!
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-16 02:41
又看见了再回首这三个字,我最喜欢的,很有深意,
但是又说不出来。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-16 02:50
当花和树的缘分尽了,就该分手了。
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 00:51
你最喜欢凤凰花?
以前没有听你说过啊,
这么伤感的文章真的很难相信是年你写的,
没有发现你的文采还不错啊。
鼓励一下
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 00:52
好感人啊。
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 00:55
我去你们家的时候怎么没有看到?
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 00:57
人的一生,往往不会只爱一个人,但是 ,往往有一个人会让你笑得最甜,痛得最深,
          而这些都是生命的过程中不可缺少的一部分

希望你最爱的人一直是我,这个要求不算自私吧?
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-17 01:12
不自私,
我可以接受的。
你真乖。,不过这样的话不要在这里说啊,
大家都知道了,多不好意思啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-17 01:12
不自私,
我可以接受的。
你真乖。,不过这样的话不要在这里说啊,
大家都知道了,多不好意思啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-17 01:14
你去我们家是时候是什么时候?
过年啊,
怎么会有花?
笨丫头。
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 20:54
我觉得凤凰花开放的时候太艳了,让人看了受不了,
视觉冲击感太强了,真想不同你那么低调怎么会喜欢这种花?
作者: 心如止水    时间: 2006-6-17 20:55
难道真的如你所说:凤凰花承载了你太多的思念?
作者: 自由神鹰    时间: 2006-6-17 21:26
好漂亮的凤凰花啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2006-6-17 21:30
我觉得凤凰花不光漂亮,还代表了青年人的热情和奔放。
作者: yuhua777    时间: 2006-6-18 20:25
作者: 禅舞    时间: 2006-6-18 20:31
你怎么写了这么多这样的文章,我记忆中的你是个开朗乐观的人,没有想到你也 有伤感的一面,
这些文章都不错,顶了。
作者: 禅舞    时间: 2006-6-18 20:34
确实很美,给我弄几张照片留者啊,我回来了找你要。
作者: 禅舞    时间: 2006-6-18 20:40
好幸福啊,
你这篇文章是不是高一的时候就给我看过,不过好象没有这么多,只有中间那首诗。
是一篇很不错文章,可惜是你伤心的记忆。
作者: 禅舞    时间: 2006-6-18 20:42
支持楼上的。

作者: 禅舞    时间: 2006-6-18 20:44
和楼上的观点一样,不过可不敢给你,有人要吃醋的啊。
作者: ♀飝児    时间: 2006-6-18 21:05
好美的凤凰花啊,记得你给我发短信是题到过凤凰花,真的好漂亮啊。
作者: 一笑风云过    时间: 2007-12-21 16:08
我专门把这个帖子提前了,
原因是有人要找我要凤凰花的图片,
这样做方便其他会员。
希望能理解。
谢谢大家的支持。

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2