郧西论坛

标题: 想听听郧西话怎么说的?请问谁有? [打印本页]

作者: 95611    时间: 2010-8-28 13:19
标题: 想听听郧西话怎么说的?请问谁有?
请问谁有这学郧西话的音频文件呢?最好是马鞍镇徐家湾的话!
作者: loveguaizi    时间: 2010-8-28 13:39
有难度,好象没有。
作者: 篮篮    时间: 2010-8-28 13:54
学郧西话找叉子与过客,学马鞍话找大眼与安妮
作者: 秦岭メ战狼    时间: 2010-8-28 14:22
呵呵 找个郧西人给你说
作者: 95611    时间: 2010-8-28 14:26
帮帮忙啊!!
作者: cad2004    时间: 2010-8-28 14:33
小子  你想干嘛?
作者: 郧西圆通快递    时间: 2010-8-28 16:25
这个也能学的额 ?郧西说话 ,我的印象中   郧西吃饭叫“恰饭”  盛汤叫 “兜汤”  蒸的面条叫“楼面” 呵呵 ,还有好些,我还没有翻译过来,不知道呢
作者: 野狐    时间: 2010-8-28 17:46
路过了
作者: judyl2    时间: 2010-8-28 18:38
是不是找了个马安的女朋友?这种话只有郧马安人讲,其它镇都不这样讲话。
作者: maomao0932    时间: 2010-8-28 18:52
我不清楚哦!
作者: 小悻    时间: 2010-8-28 19:48
baozi16慢慢学安。。
作者: 95611    时间: 2010-8-30 01:03
有什么对话的录音吗?
作者: 95611    时间: 2010-8-30 01:07
回复 2# loveguaizi

就是  在哪能下载到?或听到?
作者: 95611    时间: 2010-8-31 23:50
那   马安镇80年代的人叫父亲叫什么的啊?
作者: 椛惜    时间: 2010-8-31 23:53
有难度啊,呵呵。
作者: 安妮    时间: 2010-9-1 13:34
有好多种叫法
有叫伯(be)有叫da ,有叫叔(shou),有叫爷(一声)前三个都是第四声。
作者: 安妮    时间: 2010-9-1 13:37
马话话也算郧西的一大特色了。因为除了马安其他的地方口音都大同小异。
我也很奇怪,马安人说话为什么相差这么大呢。
前段时间有个人来我这买东西,我听她口音有点像马安的,激动地跟啥似的。
连忙问她,你是不是十堰的。回答说是的。
那我又问,你十堰哪的。她说是竹溪的。敢情竹溪话跟马安话有三分之零点五的相似啊。
作者: 51257    时间: 2010-9-1 13:39
马话话也算郧西的一大特色了。因为除了马安其他的地方口音都大同小异。
我也很奇怪,马安人说话为什么相差
安妮 发表于 2010-9-1 13:37

他们叫“zhouqi”。确实有7分像。
作者: 樱桃丸子    时间: 2010-9-1 13:48
我也很奇怪,马安人说话为什么相差
安妮 发表于 2010-9-1 13:37

ma an hua hao  ting
我们以前宿舍有个  竹溪的,“咋的啥”读“咱迪----啥”一个迪读四声不说还拖的老长
作者: 安妮    时间: 2010-9-2 08:43
回复 21# 樱桃丸子

最地道的不说咋地,应该说:“么(mer)了”哈哈。。
作者: 海浪    时间: 2010-9-4 21:31
这个简单,我发给你看看
作者: 海浪    时间: 2010-9-4 21:32
诀人(骂人) 标人(骗人) 克哪?(去哪)奏啥(干啥)
儿袜子(男孩)孩子(鞋)     
好哈(好坏啊)那个哈读第2声   怪协伙(怪咋呼)没爹(没有)   
今儿地(今天)   门儿地(明天) 后儿地(后天)咋地(怎么了)   
高头(上面)   前头(前面) 后头(后面)
别仔儿(王八蛋) 哈了(完了) 毛司(厕所)
前半儿(上午) 响午(中午)   后半儿(下午) 喝了(黑了、晚上)   
撵(追赶) 二球(笨蛋)二闷(傻蛋)   滚球客(滚出去)
参瞌睡(发困) 睡磕睡(睡觉)这个读shei     
咋搞(怎么办) 一出溜(一溜烟) 拍拍(谈谈)   拍闲话(说闲话)   
江才(刚刚)   参哪儿克啦(跑哪儿去了)
细法(精打细算) 嘹亮(精明能干)   板跤(摔跤)
米汤(大米稀饭)   疲塌(做事拖拉)   板精了(搞砸了) 贼娃子(小偷)
熊人(训人)     包谷趁子(玉米羹) 彪人的(骗人的)   核谁呀(吓唬谁呀)   大大(姑姑)
旁河拉子气(有怪味)    正会儿(现在)   稀乎儿(好险)   光溜(滑溜)
河趴(河滩)     茅司(厕所)     长虫(蛇)     夜蚊子(蚊子)   
疙蚤(跳蚤)   狼巴子(狼) 河蚂(青蛙) 河蚂咕蚪(蝌蚪)
贩鸡蛋(下鸡蛋) 旺旺地(秤杆高高的)   犯我心(发恶心)     跟齐(面前)
拽那儿(呆那儿) 胡球说(胡说) 不喏你(不理你)
润味(玩味) 怪奏作(做作) 倒贴皮(倒贴)
舍本(亏本)   浪哪儿克啦(逛哪儿去了)
摇婆子(到处闲逛的女人)   揍啥子啊?(干什么?)
散球了(算了)   嘴长(好说闲话)
腻的慌(很拽的意思) 好些(好多) 辣子(辣椒)
闷儿(桑椹) 不搞(不干) 个子(硬币)
如啦(输了) 冒碰(随便撞上) 惯使娃子(娇惯孩子)
找不到(不知道)   谁个(哪个)
日弄人(捉弄人)   日哄人(哄骗人) 糟嫉人(糟践人)
考达人(戏弄人)   日决人(骂人) 尻达人(害人)
bia上(帖上)   zhuai下(蹲下)   个炸窝(腋窝) 忒(腿)
打电脑(上机) 打游戏机(玩电脑游戏) 边齐(边沿) 早齐(早晨)
天王爷(老天爷) 排场(气派)
现饭(剩饭) 鬼娃子(调皮鬼)   造业(造孽)
木实(木头)   沿圈(周围) 电壶(暖水瓶) 洋钉(铁钉) 洋火(火柴)
作者: 大眼    时间: 2010-9-7 23:09
回复 3# 篮篮
都什么呀?马安话?马安话·郧西话·襄樊话·还有广州话,四川话,你到底想学哪一样?要是英国话,我就不会了!
作者: 夏日清风    时间: 2010-9-12 01:48
好像在51空间上看过,有详细一点的,楼主你自己去搜搜吧!

欢迎光临 郧西论坛 (http://www.yunxi.net/) Powered by Discuz! X3.2